расположен на водоразделе Азова и Каспия и равноудалён от экватора и Северного полюса
Ставропольский край знаменит своими целебными минеральными водами. Они, конечно, главное богатство Ставрополья. Тем Не Менее далеко не единственное – здесь есть на что взглянуть и чему удивиться.
Врата Кавказа
Название Ставрополь – греческое, оно состоит из двух слов: «город» и «крест»: по легенде, во время постройки Ставрополя был найден огромный крест, поэтому город и получил такое имя. Правда, в советское время ему пришлось побывать и Ставрополем-Кавказским, и Ворошиловском. Ставрополь расположен на холмах в верховьях реки Ташла. Одна из улиц города носит название «45-я Параллель», и это соответствует её точному широтному положению: Ставрополь равноудалён от Северного полюса и от экватора. Построенная на самой высокой точке Предкавказья столица Ставропольского края к тому же оказалась на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Подобное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, недаром говорят, что Ставрополь – врата Кавказа. Ещё одна его любопытная особенность заключается в том, что здесь во многих районах лес вплотную примыкает к застройке: вышел из дому – и отправился по грибы. Историческим центром Ставрополя является район Крепостная горка: здесь сохранился фрагмент крепостной стены XVIII века, отсюда начал строиться и расти город. На горке установлен главный его символ – почти восьмиметровая фигура будённовца с винтовкой в руках, которого горожане называют Алёшей. Возле Алёши принято назначать встречи и свидания.
Орёл и Ленин на горе
Гору Машук, на склонах которой расположился Пятигорск, называют «подателем целебных вод» – на сравнительно небольшой территории здесь было обнаружено сразу пять видов минеральных вод. В 1901 году на Машуке установили скульптуру орла, держащего в когтях змею. Змея символизирует болезни, а орел – силу кавказских гор, которая их побеждает. Эта скульптура – официальный символ Кавминвод.
Справочная «Газеты»
130 источников
Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток, занимая площадь 66 160 км2. Особое богатство края – целебная вода. Кавказские минеральные воды (так называется группа курортов Ставрополья, куда входят, в частности, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки) – один из старейших и крупнейших курортных регионов России, который по разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. На территории Кавминвод действуют свыше 130 минеральных источников, работают 134 санатория и пансионата. Ещё одна важная отрасль экономики края – сельское хозяйство: Ставрополье специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, скотоводстве, в частности, в тонкорунном овцеводстве.
На северо-западном склоне Машука находится памятник, поставленный неподалёку от того места, где был убит на дуэли Лермонтов. Это классический обелиск высотой 8,3 метра, в круглой нише которого помещён портрет поэта в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Ещё одна достопримечательность Машука – телевизионная вышка, возведённая в 1958 году на вершине горы и являющаяся самой высокой в Европе. Высота Машука почти тысяча метров, и с его вершины можно увидеть Эльбрус, находящийся в 70 км от Пятигорска.
На одной из скал юго-западного склона Машука можно увидеть… портрет Ленина. Его написал художник Шуклин в 1925 году, приурочив к первому слёту женщин-горянок и терских казачек. Это место называется Ленинские скалы, позднее здесь был построен санаторий, носящий одноимённое название.
Танцы над бездной
Пятигорский Провал – многим это название знакомо благодаря роману «Двенадцать стульев»: Бендер продавал здесь входные билеты, а выручка якобы шла на капитальный ремонт Провала – чтоб не слишком провалился. Местные жители поблагодарили Ильфа и Петрова за популяризацию Провала и в 2008 году установили у входа статую Бендера. Надо сказать, что Провалом называют и саму пещеру, расположенную на южном склоне горы Машук, и находящееся в ней подземное озеро. Пещера представляет собой конусообразную воронку глубиной 41 м, на дне которой находится озеро минеральной воды ярко-бирюзового цвета. Правда, данный цвет обусловлен высоким содержанием серы, поэтому озеро славится не только эффектным видом, тем не менее и весьма неприятным запахом. Во времена Лермонтова местные жители называли озеро адской бездной и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав курортников, приехавших в Пятигорск на воды, были танцы над бездной: по инициативе князя Голицына в 1837 году над Провалом построили помост, на котором танцевали кадриль. А самые смелые и любознательные даже спускались в специальной корзине до воды. Позднее площадку перед Провалом заасфальтировали, огородили бордюром, тем не менее даже в таком «прирученном» виде эта пещера по-прежнему будоражит воображение.
Каменное окошко
Недалеко от Кисловодска находится удивительная Кольцо-гора. Круглая дыра диаметром 8-10 метров появилась в горе под действием мощного ветра, который много веков разрушал осадочные породы Боргустанского хребта и создавал глубокие гроты. Один из таких гротов потоки воздуха просверлили насквозь. Кольцо-горе примерно 100 млн. лет. Она находится с краю гряды и замыкает шеренгу разделённых колоннами гротов и пещер. Если подойти к Кольцу близко, то сквозь дыру можно увидеть высокие деревья, окружающие горы, окрестные деревеньки, дорогу к Кисловодску и сам город. Местные жители считали гору священной, с ней связано много легенд. Лермонтов не только сам бывал здесь, тем не менее и описал гору Кольцо в «Герое нашего времени»: «Вёрстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом», это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».
Именно здесь потом снимался сериал «Герой нашего времени». Режиссёр картины жаловался, что на горе главной проблемой стали кузнечики, какие то и дело забирались под юбки к актрисам.
Остатки Туапсинки
В Ставрополе и его окрестностях сохранилось множество старых каменных мостов. Это остатки Туапсинки – так местные жители называли построенную в начале XX века железную дорогу Ставрополь – Армавир – Туапсе. Сейчас одна часть этой дороги – главная магистраль южной Кубани, Адыгеи и Черноморского побережья Краснодарского края. Она и в наше время впечатляет туристов уникальностью инженерных решений, в отношении которых дорога не уступает иногда знаменитым железным дорогам в Швейцарских Альпах. От другой части остались только каменные мосты и виадуки, похожие на развалины древних замков в степях и на склонах Ставропольской возвышенности. Наиболее впечатляющий мост – это Ташлинский, самый высокий балочный мост Восточной Туапсинки. Говорят, что его строили турецкие военнопленные. Немецкий мост получил такое название потому, что проектировали дорогу немецкие инженеры, а строили австрийские и немецкие военнопленные. Мост стоит в лесу, высота его около 20 метров, выше крон деревьев. Он весь построен из ставропольского ракушечника, почти без применения бетона. На Немецком мосту собираются местные альпинисты – здесь проходят и тренировки, и соревнования. Новокавказский мост по конструкции аналогичен Немецкому, тем не менее если с Немецкого ни один камень не упал, то Новокавказский развалился довольно сильно.
Только на Ставрополье
Цветочное время
В Ставропольском крае, а точнее, в курортном парке Кисловодска можно увидеть необычный Цветочный календарь. Впервые он появился здесь в 1924 году. На большой клумбе растения и цветы посажены и сформированы так, что образуют год, месяц и даже число – календарь обновляют каждую ночь. И зимой он «работает» также, просто выглядит не так ярко. В самом верху в форме дуги находится надпись «Кисловодск», а под ней – вмонтированные в клумбу часы, по которым всегда можно узнать точное время.
Фальшивомонетчик № 1
Одна из своеобразных достопримечательностей Ставрополя – Виктор Баранов. В советские времена он получил прозвище «Фальшивомонетчик № 1» и 12 лет лишения свободы за изготовление фальшивых денег. Самый знаменитый фальшивомонетчик СССР, он сам сконструировал уникальный печатный станок, отлил формы и составил краски. Баранов напечатал фальшивок почти на 30 тысяч рублей, причём делал только самые трудные для подделки двадцатипятирублёвки. Сейчас краски Баранова пользуются спросом даже за границей, а некоторые его ноу-хау до сих пор применяются в работе Гознака.
Фото: tonkosti.ru, culture.ru, strana.ru, stav-pro.ru, rutraveller.ru, fun-putnik.ru, postav.livejournal.com, memory26.ru, voyage-komfort.ru
По материалам информационного агентства Крымская газета