Мне уже доводилось рассказывать на страницах «Правды» о поездках российских писателей в Луганскую народную республику, какие состоялись за последнее время. Каждая из них вызывала необыкновенное волнение! Не стала исключением в этом смысле и прошедшая на Луганщине под конец 2015 года Х Международная научно-практическая конференция «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы». Она была организована Центром славянской культуры, Луганским землячеством в Столице России, Всемирным русским народным Собором, Союзом писателей России, Институтом восточнославянской цивилизации, Луганской писательской организацией имени В.И. Даля и Украинским центром русской культуры. НА этом представительном четырёхдневном форуме было много интересного. К сожалению, нет возможности обо всём рассказать. Были содержательные выступления писателей и учёных, дискуссии, встречи с руководством ЛНР и учащейся молодёжью, жителями и сотрудниками народной милиции городов Ровеньки, Алчевск и Стаханов. А в коррекционных школах-интернатах и детских домах мы побывали не ради праздного любопытства, а с целью поддержать оказавшихся в беде детей. Передавали в школьные библиотеки книги, журналы, канцтовары, спортивный инвентарь…
Особенно значимым, на мой взгляд, стало то, что в рамках форума прошла Литературная экспедиция «Донбасс — земля героев!», приуроченная к 70-летию выхода в свет бессмертного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Мы посетили мемориальный комплекс «Памяти погибших» в шахтёрском городе Ровеньки, где вспомнили, а что-то заново открыли для себя из тех страниц истории, какие сегодня своеобразно и драматично во многом повторились в героическом и многострадальном Донбассе.
* * *
14—17 июля 1942 года гитлеровская авиация совершила массированные налёты на город Ровеньки и подвергла его бомбардировке, в результате которой погибло более 2 тысяч мирных жителей.
18 июля немецко-фашистские войска заняли Ровеньки. Почти восемь месяцев бесчинствовали здесь фашисты. Лучшие здания города, уцелевшие при бомбёжке, оккупанты заняли под немецкие учреждения. В Доме пионеров, например, расположили биржу труда, в помещении горотдела милиции — полицейский участок. В здании городской больницы на первом и втором этажах разместили свои кабинеты, комнаты отдыха, столовую, а подвалы превратили в застенки гестапо.
Задолго до оккупации города был создан партизанский отряд Ровеньковского района из 81 человека. Он был разбит на восемь групп. Наиболее дееспособной оказалась группа №8 под руководством Владимира Кузьмича Бережного. Партизаны взорвали полотно железной дороги между станцией Картушино и Стахановским разъездом. Сожгли склад с продовольствием на улице Кирова. Вырубили подземный кабель на линии Харьков—Сталинград, выведя из строя связь фашистов.
Взрывали мосты, закладывали противотанковые мины на дорогах с особенно интенсивным движением врага.
В сентябре 1942 года горняки шахты № 30/35 «Михайловка» отказались выполнить распоряжение о возобновлении работ. За это были арестованы и брошены в застенки гестапо около 150 человек. На шахте № 5 патриоты вывели из строя моторы, трансформаторы и сорвали пуск подстанции.
Ужасной была судьба советских военнопленных, содержавшихся гитлеровцами под открытым небом в лагере у посёлка Михайловка. В результате инфекционных заболеваний, голода и холода здесь погибли 400 человек. 23 января 1943 года лагерные охранники забили прикладами автоматов и расстреляли около 120 пленных только за то, что они рискнули взять пищу, переброшенную через колючую проволоку местными жителями.
Вместе с ровеньковскими героями в камере смертников окружного гестапо томились краснодонские подпольщики, члены легендарной комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия»: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко и Виктор Субботин.
Первым в Ровеньках оказался Олег Кошевой. Вместе с сёстрами Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным он пытался перейти линию фронта, но безуспешно. И вот 11 января 1943 года Олег возвращается в Краснодон, а затем уходит в Боково-Антрацит. Но и туда дойти ему не удалось. В шести километрах от станции Картушино он был задержан жандармерией. Юношу отправляют в ровеньковскую полицию, а затем в окружное гестапо.
Любовь Шевцова была арестована 8 января 1943 года по дороге в Ворошиловград (ныне Луганск). Сначала гитлеровцы вернули Любу в Краснодон и жестоко пытали. Не добившись от неё никаких показаний, фашисты отправляют Любовь Шевцову вместе с Семёном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным в ровеньковское окружное гестапо, где уже находился Олег Кошевой.
Итак, в тюрьме гестапо города Ровеньки встретились юные герои краснодонского комсомольского подполья. Но и там они продолжали борьбу, мужественно держались на допросах, до конца оставаясь верными своей клятве. И когда на рассвете 9 февраля 1943 года группу юных советских патриотов фашисты вывели на расстрел в Гремучий лес, герои не просили пощады. Они были верны последнему призыву своего комиссара: «Смерти смотреть прямо в глаза!»
Молодогвардейцы погибли, не склонив головы перед врагом. А в ночь на 17 февраля 1943 года части 39-й танковой и 56-й мотострелковой бригад 23-го танкового корпуса, 203-й и 333-й стрелковых дивизий Юго-Западного фронта освободили город Ровеньки. Всего неделю не дожили до этого дня комсомольцы-герои…
19 марта 1943 года комиссия по расследованию злодеяний, совершённых гитлеровскими захватчиками на территории Ровеньковского района, при помощи горожан производила в Гремучем лесу вскрытие ям с жертвами фашистов. Здесь же присутствовали Елена Николаевна Кошевая — мать Олега и уцелевшие от расправы члены подпольной организации «Молодая гвардия» сёстры Ольга и Нина Иванцовы.
На телах расстрелянных были следы жесточайших истязаний. При вскрытии одной из ям Елена Николаевна бросилась к трупу юноши, узнав в нём своего сына. Волосы у Олега были седые! Немцы выкололи ему левый глаз, затылок оказался раздробленным пулей. На теле Любы Шевцовой палачи вырезали пятиконечные звёзды, а расстреляна она была разрывной пулей прямо в лицо. Семёну Остапенко ударом приклада размозжили череп…
Вместе с ними были расстреляны 375 жителей города Ровеньки.
20 марта 1943 года останки героев с воинскими почестями похоронили в сквере возле Дома культуры имени Горького. И с тех пор данный сквер стал носить гордое имя «Молодой гвардии».
9 мая 1965 года на месте расстрела был установлен обелиск из чёрного лабрадорита в виде языка пламени. На цоколе высечены слова чешского писателя-коммуниста Юлиуса Фучика: «...Но и мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья; ведь мы вложили в него нашу жизнь».
Авторы обелиска — комсомольцы, учащиеся Головинского промышленно-технического училища № 2 на Житомирщине...
* * *
Участники нашего форума привезли с собой копию Знамени Победы, переданную нам писателями-фронтовиками Юрием Бондаревым, Михаилом Лобановым, Владимиром Бушиным и Михаилом Годенко. Это Знамя мы ранее торжественно поднимали и в Калининграде, и на Кавказе, и во многих других местах. А теперь передали на вечное хранение в Ровеньковский музей «Памяти погибших», посвящённый героям «Молодой гвардии».
Яркой получилась и встреча нашей Литературной экспедиции с коллегами-луганчанами в республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.
Директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала о нынешнем отношении к подвигу «Молодой гвардии» и о преемственности поколений, связанной с этим подвигом и событиями последнего времени на луганской земле.
— Мы должны всегда помнить, что главная сила молодогвардейцев была именно в их непоколебимой вере! — говорила она. — Ведь герои в большинстве были совсем юные, но их вера в советскую Победу была непреодолима. Вы только представьте себе, что это был за год — 1942-й! Что они слышали, какая оглушительная была фашистская пропаганда и какое тяжкое наше положение на всех фронтах. Но это не могло поколебать их убеждённости в правоте дела, за которое они боролись, их уверенности в неминуемой победе над врагом. Именно поэтому стал возможен их подвиг. Вот это — главный урок для всех нас!
Директор ведущего научно-библиотечного центра республики продемонстрировала гостям уникальные раритеты, хранящиеся в библиотеке: экземпляр «Роман-газеты» 1946 года с напечатанным впервые романом Александра Фадеева «Молодая гвардия», первое издание книги с изначальным авторским вариантом романа и номер журнала «Искусство кино», посвящённый выходу легендарного фильма Сергея Герасимова «Молодая гвардия».
В ходе откровенного общения были рассмотрены наиболее актуальные и важные вопросы литературной жизни Луганской народной республики и России.
— Как бы остро мы ни спорили о происходящих событиях и месте литератора в нынешнем потоке времени, надо помнить о личной ответственности каждого автора. А внешние условия — внимание или невнимание властей, издателя — тут не главное. Прежде всего важно то, что ты создал, что написал, — подчеркнул глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
По завершении работы форума участники и гости возложили цветы к памятнику Владимира Ивановича Даля во дворе музея его имени.
Конечно же, надо бы рассказать ещё о многом из жизни разорённого Донбасса. О мужестве жителей этого трудового края, о школах, где дети, познавшие горечь войны, не разучились радоваться и петь, где люди не перестали верить в будущее, восстанавливать заводы и водить троллейбусы, спешить на работу, в институты и детские сады… Пусть помогут им во всём этом братская поддержка и участие верных друзей из России!