Несколько лет назад один из экспертов заметил, что по всей логике развития событий он уверен в неизбежной вероятности формулы «Путин+ коммунисты». И вот, на днях президент России заявил, что ему по-прежнему нравятся коммунистические и социалистические идеи, а кодекс строителя коммунизма напоминает Библию. И Вправду, и Библию, и кодекс строителя коммунизма объединяют любовь к ближнему, призыв оберегать людей. Что и делает глава государства, который «своих не сдает», даже если данные «свои» таковыми простыми россиянами не считаются. Как быть? Уверенным, что нынешнее правительство не в состоянии улучшить ситуацию в стране, надо пересмотреть свои оценки. Хотите, с христианских, хотите, коммунистических позиций. Все — «пучком». Впрочем, как утешение нам всем: просто сейчас президенту, наверное, не на кого менять премьера и его команду. Да и согласитесь, если не будет мальчиков для битья в виде правительства Медведева, не будет Грефа, Чубайса, о чем нам говорить в России? Ведь заскучаем… Валерий Рашкин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей, член фракции КПРФ рассуждает о некомпетентности кабмина, провальной экономической политике, необходимости «раскулачивания» олигархов, борьбе с коррупцией, о том, кто наживается на системе «Платон» и платной парковке.
«СП»: — Валерий Федорович, ваша оценка нынешнего состояния российской экономики, работы кабмина.
— Сегодня российская экономика в глубоком кризисе. Господин Медведев и сотоварищи ищут все дно, они как водолазы. Нашли дно, а кризис «огляделся», взял лопату и начал рыть дальше. Так что, ситуация кризисная: сокращаются объёмы работ, рабочие места, малый и средний бизнес, по моим подсчетам, не менее чем на четверть уже свернулся и уходит в серые схемы. Это чревато тем, что наполняемость бюджета будет сокращаться, и мы это видим по доходным частям. Безработица растет, это мы также видим, и мы будем зависеть от внешних факторов. Статистика, хоть и лукава, тем не менее по объективным подсчетам безработица по стране перешагнула за 20%, а в некоторых регионах — за 50. Есть скрытая безработица, которую прячет статистика. Так и до катастрофы недалеко, если не будут предприняты конкретные, назревшие меры.
Сегодня есть резервные фонды, какие в прогрессивной шкале начинают проедаться, тем не менее если держать на этом уровне, то их хватит на полтора года. А потом — катастрофа. Повторится, примерно, 98-ой год, дефолт. Огромные долги, закредитованность истребуют у нас средства, а их у нас нет.
Есть государственный долг и, самое главное, гарантии под бюджет госдолга. Вот это — скрытые долги, какие серьезно не рассчитывают. Они их предъявят именно Российской Федерации. Какая разница, кто закредитован: предприятия, какие взяли под гарантии бюджет или само государство. Сумма одна и та же, проценты те же самые.
Что касается оценки экономического, финансового блока правительства, то кабинет министров — вообще бездарный, и в кадровом отношении — также. В правительстве вообще нет никаких мыслей о том, как выйти из кризиса. Даже план, так сказать, который они себе написали и утвердили в прошлом году, не выполнили хотя бы на 20%. Они сами в этом признались. Вот и получается, данный план был никудышным. Там не было мер по выводу российской экономики из кризиса, предложений по целевым инвестициям отраслей народного хозяйства, допустим, в аграрный сектор, дорожное возведение, энергетику… Словом, ни стратегии, ни тактики. Если послушать Улюкаева, у меня такое ощущение, что он сам себя не понимает о чем говорит. Финансовый блок правительства — это блок посчитать две копейки или три копейки. Улюкаев — бухгалтер. Поэтому, я считаю, что данный блок абсолютно провальный. Сам премьер Медведев также не понимает, либо ему не интересно экономо-финансовое направление.
«СП»: — Сейчас предлагается приватизировать Сбербанк и ВТБ 24 — банк. Что будет в результате, кто их купит?
— Я был противником приватизации таких отраслей, как ресурсные, энергетика, транспортная система, не говоря уж об оборонных предприятиях. А названные вами банки должны быть государственными, и обязательства должны быть государственными, помощь должна быть, в том числе, и государственная, по нормальной наполняемости, чтобы обороты были. Данные банки ни в коем случае нельзя приватизировать. Приватизируют проходимцы, это теория — первоначального накопления, у нас она действует и работает. Как только объявят о начале приватизации Сбербанка и ВТБ-24, они, в первую очередь, будут наполняться преступными группировками с криминальным капиталом. Поэтому данные банки надо оставить государственными, с контрольным пакетом акций.
«СП»: — Если мы объявим дефолт, официально откажемся от уплаты внешних долгов, то лишимся возможности брать кредиты, в которых и так нам отказано из-за санкций. Сильно ли мы пострадаем?
— Конечно, пострадаем — сначала по имиджу, инвестиционной привлекательности. У нас основная масса инвестиций идёт не от государственной структуры, а от частных структур.
Мы не готовы к дефолту не потому, что «я так хочу»: мы сегодня в такой ситуации, когда просто не можем жить без других стран. Это объективно. То импортозамещение, о котором так много и часто говорят в правительстве, на самом деле реально не делается. Если брать только по комплектующим — станкостроение, электронная промышленность, медицина, лекарства и все остальное — мы на 80−90% зависим от импорта. Даже оборонка у нас зависит от импорта. Поэтому программы по оборонному комплексу, по его техническому перевооружению застопорилось. План на два года, который был сверстан и утверждён в правительстве, выполнен всего на 7%.
«СП»: — Предлагают меры, в частности, секвестр бюджета на 10%. Против него выступила Татьяна Голикова, приведя в пример секвестр минувшего года в 5%, который деструктивно отразился на состоянии нашей экономики.
— Первоначально предостережение шло от КПРФ, а не от Татьяны Голиковой. Мы предложили и свое решение проблемы. Понимаете, когда правительство в Госдуме представляло бюджет, мы сразу сказали: это для проформы. Потому что уже тогда стоимость нефти была $ 48, а они исходили из расчета 50. А когда бюджет подписывал президент, то стоимость была меньше 40. Сегодня мы выставили правительству три требования: не секвестировать всю социальную сферу. А именно — медицину, образование, ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Второе. Урезания должны коснуться чиновничьего аппарата, численность которого сегодня на порядок больше, чем было в Советском Союзе. И третье, самое главное: мы предложили меры по наращению доходной части бюджета. Например, внедрить прогрессивную шкалу налогообложения. Второе, НДФЛ — это налог с физических лиц. Налог на природные ресурсы. Следующий шаг — это вопрос, связанный с ликеро-водочными изделиями, «табачкой». Эта сфера должна быть национализирована, отдана государству. То есть, нужна госмонополия.
Мы предложили реальные меры борьбы с коррупцией. Генеральный прокурор Чайка, выступая у нас на пленарном заседании, сказал, что половина годового бюджета растаскивается в виде откатов и взяток! Нужно ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, ввести институт конфискации имущества. Мы подняли вопрос об ограничении зарплаты топ-менеджерам госкорпораций. У нас есть топ-менеджеры, какие получают в день, подчеркиваю, 2 — 4 миллиона рублей!
На днях мы рассматривали закон «О детях войны». Нет 140−150 миллиардов рублей, чтобы обеспечить, хотя бы позволить иметь статус «дети войны», дать им небольшие льготы. Если урезать доходы двух олигархов, то их средств хватило бы, чтобы всех «детей войны» обеспечить льготами по закону «О детях войны».
«СП»: — Существует ли эффективный механизм, чтобы заставить данный 1% вкладывать деньги в развитие страны?
— Закон надо принять. Вопрос требует комплексного решения. А это — законодательство, политическая воля, кадры, какие претворяют это в жизнь.
«СП»: — Сейчас де-факто вводятся новые налоги. Это система «Платон», отчисления средств жильцов на капитальный ремонт, платные парковки… Как с этим бороться?
— Считаю, сегодня мы как государство дошли до того предела, когда доходы россиян физически не могут покрыть налоги, какие на него наложили. Налоги надо уменьшать. Анализ показывает: главный показатель выхода из кризиса — это увеличение платежного состояния гражданина, увеличение покупательной способности. В этом случае начинаются ростки выхода из кризиса. Сегодня, к сожалению, правительство Медведева делает все наоборот: вводятся новые налоги, какие многократно бьют по доходам россиян, ведут к их обнищанию. На мой взгляд, система «Платон» направлена на обогащение конкретного олигарха. Введение «Платона» — это приватизация дорог, перевод на платную систему движения. А платные парковки — из этой же категории.
«СП»: — И Вправду ли, что плата за платные парковки не поступает в бюджет, а уходит куда-то в оффшоры?
— Мы делали депутатский запрос, когда первоначально ввели плату в центре. И Вправду, оказалось, средства после паркомата уходят в оффшор, оттуда возвращались в Москву и в бюджет. В ответ на депутатский запрос нам было устно высказано, что в оффшорах мы «навариваем», и это — прибавка в бюджет столицы. Естественно, мы возмутились и эта схема была, якобы, пересмотрена. Так ли это, ничего не могу сказать: доступа ко всей схеме мы не имеем… Право контроля за расходованием госбюджета у депутатов отобрано. Да, есть Счетная палата, Росфиннадзор и т. д., тем не менее это другой контроль, «завязанный» на мэрии, на правительстве: там они всегда договорятся.
«СП»: — Зачем власти настраивают народ против себя?
— Власть, на мой взгляд, живет по принципу, который сама для себя установила: давить до тех пор, пока не получит в обратную. Тем Не Менее сколько пружину ни сжимай, она когда-то распрямится. На мой взгляд, власть все время проводит эксперимент: возмутится народ или не возмутится?
Колоссальный рычаг воздействия на проводимую правительством политику — это реакция граждан на улице. Второй рычаг — голосование на выборах. Сегодня «Единая Россия» — партия власти, она доминирует на всех уровнях. Когда она не получит голоса избирателей, тогда это будет сигналом, что её политика довела население до белого каления.
«СП»: — Определенная часть российского общества считает, что откажись КПРФ от многих символов, эстетики коммунистической эпохи, будь социал-демократической партией, то они бы за неё отдали свой голос…
— Компартия Российской Федерации занимает свою нишу в политической палитре, имеет представительство во всех субъектах в качестве депутатов, фракций депутатов и т. д.Она альтернативна, оппозиционна действующей партии власти. Никто не запрещает возникновению социал-демократической партии. Есть начинания, есть заявки на участие в выборах, на шествия, марши, тем не менее люди не идут. Значит, такая партия не востребована. Поэтому, как факт есть КПРФ, есть программа, которая впитывает, в том числе, социал-демократические лозунги и программы: они удовлетворяют россиян. Мы единственная оппозиционная по численности, представленности в законодательных собраниях партия в стране. Это факт.
«СП»: — Недавно Герман Греф сказал, что наша страна абсолютно технологически отсталая…
— Данный человек никогда не работал на производстве. Греф — человек из бизнеса: рубль за рубль, личное обогащение, как и Чубайс. Я отношусь категорически отрицательно к нему как к личности, работнику. Считаю, ему нельзя доверять руководство таким крупным подразделением. Это мое мнение. Есть его сторонники, крайне либерально настроенные граждане, в том числе в руководстве правительства. Это просто беда. Я вижу, что Греф явный симпатизант политики, проводимой Америкой. Он был в правительстве, руководил огромным блоком. Та политика, которая проводилась тогда им, нашла продолжение в нынешнем правительстве, против которой мы сегодня выступаем.
Любую страну уважают, когда она сильна внутренне. Сильна экономикой, самостоятельностью, финансовым блоком. Сегодня мы по этим составляющим слабы. Не видит это только слепой. К сожалению, правительство, я вынужден апеллировать к нему, потому что данный блок проводит социально-экономическую политику, не видит этого. У нас нет внутреннего развития. Вот самый главный вопрос! Я глубоко убежден, пока мы не будем сильны внутренне, своей экономикой, самостоятельностью в финансовых вопросах, а ресурсы у нас есть, мы богатейшая страна, опасность, что нас задавят санкциями, реальна.