Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым следит за соблюдением законодательства РФ в сфере экологии, в структуру исполнительного органа власти входит Управление экологического надзора
В субботу (23 января), юнкоры-экологи побывали в Управлении экологического надзора Западно-Крымского региона на проспекте Ленина, 56, и побеседовали с начальником, Андреем Владимировичем Семанченковым, сообщает издание «Kalamit.info».
Штат управления – всего девять человек. В зону ответственности Управления входят Сакский и Черноморский районы, город Евпатория и посёлки. Особо охраняемые природные территории располагаются на мысе Тарханкут, включают в себя площади соленых озер-лиманов и озер Сасык-Сиваш и Сакское, а ещё - Дендропарк в Евпатории на улице Пушкина. В этих местах имеются редкие виды животных и растений, уникальные экосистемы.
Полоса шириной 500 метров от моря также особо охраняется. Между Саками и Евпаторией летом прямо на пляже останавливаются машины. Это может плохо кончиться для побережья. В Управление экологического надзора требуется сообщать о фактах появления незаконных свалок (за выброс мусора в неположенном месте могут оштрафовать даже на 3 тысячи рублей), о загрязнении и порче почвенного слоя, о загрязнении водоемов.
Нам рассказали, что возле озера Сасык-Сиваш также есть особо охраняемая полоса шириной 50 метров. В этом году нарушителей, заезжающих на автомобилях к самому берегу водоема, будут сурово наказывать. Во время беседы Андрей Владимирович подчеркнул, что работники экологического надзора занимаются и вопросами доступа граждан к побережью. Это значит, что о требованиях получения платы за выход на пляж (а не за услуги, вроде аренды лежака или тента) можно жаловаться в Управление. Юридическое лицо, виновное в вымогательстве денег за выход на пляж, могут оштрафовать на сотни тысяч рублей.
С приходом «Крымской весны», сказал Андрей Владимирович, в Евпатории не осталось ни одной угольной или мазутной котельной, атмосферные выбросы контролируются, и они не превышают узаконенных норм.
Одной из экологических проблем нашего региона считаются автомойки, на которых использованную воду сливают прямо на землю. В этой воде находятся вредные вещества, какие губят почву.
Юнкоры узнали, что в Управление не надо жаловаться на вырубку деревьев во дворах и на улицах – такие вопросы рассматривают на уровне городских властей, в департаменте городского хозяйства. Также нельзя ждать специализированной помощи на воде – например, замерзающего лебедя помогут спасти работники МЧС.
Пользуясь случаем, юные журналисты запланировали с взрослыми экологами проведение совместных природоохранных и экологических акций и заручились поддержкой специалистов в работе по борьбе с незаконными свалками на территории города.
Мы желаем поблагодарить за содержательную беседу Андрея Владимировича Семанченкова – в свой выходной день он подробно рассказал школьникам-репортерам о экологических проблемах региона и о профессии работника экологического надзора, показал на карте объекты, находящиеся под особой охраной закона и объяснил нашим ребятам, почему к природе требуется относиться бережно. Восстанавливать чистоту гораздо сложнее, чем поддерживать баланс между интересами общества и устойчивостью биоценоза. Во время наших экскурсий по родному краю юнкоры сами видят, какая уникальная экосистема нас окружает. Окружающую среду требуется беречь.
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото Анны Красковской, юнкора-эколога, МБОУ СОШ №11.