| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Совсем недавно в рамках Правительственного часа в Государственной Думе выступил министр образования Ливанов. Надо прямо сказать, что никакой «Америки он депутатам не открыл». За округлыми фразами скрылись острые проблемы важнейшей отрасли. Стало ясно, что российское образование ожидают не лучшие времена. Согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы, число вузов сократится на 40%, а их филиалов – на 80%. Ближайшая цель и задача на перспективу – образование должно встроиться в глобальную экономику. Как говорили классики, за любой идеей всегда есть чей-то интерес. Так кто стоит за этим самым «встраиванием», кому это нужно? Планы реформирования, а вернее демонтажа российского образования, разработаны представителями крупного транснационального бизнеса, который сегодня на Западе и у нас определяет основные направления внутренней политики страны.
Делается это в рамках международного проекта «Глобальное образование», который был навязан круглым столом европейских промышленников, объединяющим 47 крупнейших корпораций, и представлен ЮНЕСКО как модель для всего мира. Лейтмотив проекта – образование превращается в высокорентабельную сферу бизнеса, вместо знаний ученикам и студентам даются компетенции и навыки, т.е. товар, который в данный момент нужен бизнесу. Плюс непрерывность образования, за которое платит работодатель, а работник данные деньги отрабатывает всю жизнь.
При участии Московской школы управления «Сколково», Агентства стратегических инициатив (АСИ), НИУ «Высшая школа экономики», уже разработана программа по отмене бюджетного системного высшего и среднего образования - «Образование-2030». Конечная цель проекта – ликвидация к 2030 году национальных традиционных моделей образовательных систем и переход на глобальные образовательные платформы. Намечается с 2017–2022 годы уход государства из сферы образования, за исключением административных функций, и приход в него «инновационного бизнеса», который вместо госзадания будет готовить кадры по своим программам и своему усмотрению.Останется немного исключений, например, военное образование, ряд ведущих стратегических вузов.
Ростки таких реформ и программ закладывались ещё в 90-е годы прошлого века, когда были разработаны, а в 2007 году и закреплены федеральные стандарты образования, заменившие понятия «образование» и «воспитание» понятием «компетенция». Тогда же было разрушено общее образовательное пространство: каждая школа или институт могли учить по любому из тыс. учебников, как в свое время сказал А.С.Пушкин, «чему-нибудь и как-нибудь».
За этим последовали другие реформы, в суете которых вводились стратегические инициативы, реализующие общий замысел разрушения образования. Переломным годом стал 2010-й, когда по закону №83-ФЗ началась коммерциализация бюджетных учреждений, а по закону №210-ФЗ образование и здравоохранение из государственной обязанности стали сферой услуг. А если это услуга, то её можно передать частному бизнесу.
Сегодня уже работает проект «5-100-20», по которому к 2020 году пять российских институтов и университетов должны войти в сотню лучших мировых учебных заведений. Естественно, по неким мировым критериям. Сейчас в проекте участвует 21 вуз. Это ключевые стратегические высшие учебные заведения, какие, в частности, ковали кадры для нашего ВПК. Управляется проект Советом по повышению конкурентоспособности – международным совещательным органом, куда входят шесть человек от России (в том числе Греф и Ливанов) и семь иностранцев, в частности Э. Кроули, член консультативного комитета NASA, профессор Массачусетского технологического института.
По условиям участия в проекте «5-100-20» необходима фундаментальная трансформация в соответствии с международными стандартами, должен быть определённый процент иностранных специалистов, преподавателей и студентов, треть программ должна быть на иностранном языке, аспиранты должны публиковать свои работы на английском языке в международных журналах! И это в учебных заведениях, где проводятся совершенно секретные работы в интересах обороноспособности страны. Российские мозги уже могут не утекать на Запад, а думать, исследовать здесь, за российские же деньги, тем не менее по направлениям и в интересах бывшего потенциального противника. Как говорится, дешево и сердито. Яркий пример – Сколковский центр. Там просто всё открыто и прозрачно уходит за рубеж. Все интеллектуальные разработки, прикладные технологии, разработанные за средства российского бюджета. И это к тому, что уже 150 тыс. наших учёных, по данным экспертов, с 1990 по 2015 год работают за рубежом.
Чем ещё чреват такой подход?Раньше государство – как основной заказчик – определяло цели образования. Причём цели были, например, формирование образованной развитой личности и хороших специалистов. Сегодня нужен тот, кто обладает только определёнными компетенциями или навыками, какие нужны работодателю. Ни о каком моральном, патриотическом, разностороннем развитии речи не идёт. Бизнес не будет за это платить. Личность может думать, рассуждать, принимать самостоятельные решения. А это уже опасно для системы.С этогоначались закат и дебилизация американского образования для основной массы населения. Чуть позже такие тенденции пришли в Европу, а затем и в нашу страну. Вначале в виде Болонской системы, единого госэкзамена, федеральных стандартов. Разрушение идёт постепенно и тихо.
Т.е. вместо личности образованной, творящей будут готовиться биороботы.Образованной личностью очень сложно управлять, внушать ложные цели. Биообъектом, в которого превращается человек, напичканным вместо знаний некими «компетенциями», управлять и контролировать его легко.
Это дико для людей, получивших классическое всестороннее образование. В советских школах и институтах человека учили как Личность. Там давали не «компетенции», а знания. Там учили думать, мыслить логически, проводить исследования и т.д.
Таким образом, планируется, что общество будет разделено на тех, кто контролирует, и тех, кого контролируют. Первые – узкая прослойка. Вторая – основная масса населения. Сейчас на Западе происходят фундаментальные изменения понятия нравственности и этики. Вместо традиционного классического понятия гуманизма внедряется понятие «биоэтика», которая меняется с развитием технологий. То есть эра гуманизма заканчивается. Человека как совершенной личности для глобального мира больше не существует. Есть только биологические объекты и пастухи этого стада.
Все данные принципы и лежат в основе проекта «Глобальное образование», которое призвано изменить мировоззренческую систему человечества. И нас уже в реальных условиях втянули в данную глобализацию.
Однако такая система образования будет не для всех. Создаётся двухуровневая система. Будет и традиционное классическое образование для детей «элиты», безумно дорогое. Остальное – дешёвое – для всех остальных.
Возникает естественный вопрос:Кто данные люди, какие навязывают данный ужас не только высшему руководству страны, тем не менее и нашим детям, – это враги, агенты влияния? Конечно, это чужие люди для нашего общества и для России. Они себя считают частью западного мира, его системы ценностей, его «элиты». Всё советское, российское, вся российская культура – им глубоко чужды, поэтому они с радостью ломают всё, до чего дотягиваются их руки. На самом деле – они просто «смотрящие», коллаборационисты, которых спишут при малейшем провале.
Вся нынешняя социальная политика в стране определяется теми, кто владеет нашей собственностью, то есть крупным международным олигархатом и его российскими ставленниками. Нужно не на словах, а в реальности отодвигать их от принятия стратегических решений в вещах, которыми должно управлять суверенное государство в своих интересах. Пока это не будет сделано, все заявления о нашем суверенитете, о наших национальных интересах – пустой звук.
На Востоке говорят: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Они уже съели почти всё в стране, на очереди наши дети…
Фракция КПРФ в Государственной Думе который год ведет бескомпромиссную борьбу за сохранение классической советской системы образования, за доступность нормального образования для каждого гражданина страны. Мы располагаем высококвалифицированными специалистами в этой области, в частности таковыми являются И.И.Мельников и О.Н.Смолин. Ими разработано и внесено несколько законопроектов по этой проблеме. К сожалению, их принятие провалено парламентским большинством Единой России – слугами как раз именно того самого международного олигархата. Несколько дней назад внесен ещё один вариант проекта федерального закона «Образование для всех», который подписали Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы И.И.Мельников, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы Ж.И.Алферов и первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке О.Н.Смолин. Депутаты фракции полны решимости добиться принятия этого закона. Мы уверены в нашей победе.
По материалам сайта КПРФ |