Как развивается крымская медицинская наука
Об этом «Газета» узнавала у замдиректора по научной работе медицинской академии им. С. И. Георгиевского профессора Анатолия Кубышкина.
– В академии развивается целый ряд научных направлений. Начну с разработки различных диагностических тест-систем. Сегодня мы наладили связи с ведущими медицинскими организациями России и ведём совместную работу с итальянскими исследователями по теме использования светящихся микроорганизмов в диагностических тест-системах. Вы знаете, что в августе в Чёрном море появляются светящиеся бактерии. Это свойство фосфорицирования можно использовать для создания тест-систем. Мы исследуем, насколько внешние факторы могут подавлять или активировать деятельность этих микроорганизмов.
Кроме того, в настоящий момент проводятся исследования на кафедре биохимии, где изучают возможность использования белковых соединений, иммуноглобулинов в диагностике онкологических заболеваний. Одна из таких разработок заняла первое место на всероссийском форуме «Эстафета вузовской науки 2015».
– В последние несколько лет в медицину ворвались так называемые нанотехнологии…
– Да, это у всех на слуху. Наша кафедра общей и клинической патофизиологии занимается созданием лекарственных препаратов с использованием наноматериалов и продуктов природного происхождения. Совместно с другими структурными подразделениями КФУ были разработаны различные технологии создания наночастиц металлов, какие стабилизируются компонентами морских водорослей. Сейчас проводятся исследования влияния частиц наносеребра, обладающих антибактериальной активностью, во много раз превышающей активность серебра в молекулярной форме, на заживление ожоговых ран и язвенных поражений. Его можно использовать и как компонент лекарственных препаратов для наружного применения. Лекарство из наночастиц в случае успешного внедрения будет гораздо дешевле используемых на данный момент антибактериальных препаратов.
– В Крыму растёт множество лекарственных растений. Это большой потенциал для отечественной фармацевтики.
– И Вправду. Мы ведём ряд разработок лекарственных препаратов на основе продуктов природного происхождения, учитывая специфику региона. Наши сотрудники проводят совместные исследования с Национальным институтом винограда и вина «Магарач». Как известно, продукты переработки винограда насыщены большим количеством полифенолов – самых сильных природных антиоксидантов. Они обладают протекторными свойствами против радиационного поражения, токсического воздействия, а также замедляют процесс старения. Полифенолы также нормализуют обмен веществ, поэтому мы изучаем их действие при обменных нарушениях, сахарном диабете, метаболическом синдроме.
В 2016 году, по утверждению замминистра здравоохранения РК Антона Шаклунова, в Крыму будет реализована программа информатизации поликлинической сети. Внедрение программы уже идёт, закуплено более 4 тысяч компьютеров, приобретена программа по ведению электронной записи к специалистам и электронной истории болезни. В Крыму уже есть лечебные учреждения, где эта система работает в полной мере. Между них – Евпаторийская городская больница и Крымский республиканский стоматологический центр.
– В 2015 году завершился восьмилетний проект зарубежных исследователей по расшифровке генома человека. Полученные «генные карты» позволят в скором времени понять, какие гены отвечают за те или иные наследственные заболевания. Насколько это реально?
– В принципе, реально. В программе развития КФУ им. В. И. Вернадского на 2016 год запланирован запуск лаборатории молекулярной биологии. И мы также движемся в направлении изучения человеческого генома. Мы уже знаем о взаимосвязи поломок на генном уровне с конкретными заболеваниями. Аномальные фрагменты ДНК могут стать причиной развития патологий, например, раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза. В будущем сверхточная диагностика поможет менять подходы в первую очередь к профилактике развития заболеваний, основываясь на изучении генетических предпосылок их развития.
– А кто принимает решение, какие разработки спонсировать, а какие оставить без внимания?
– Если говорить о научных проектах, то сейчас все они идут через гранты. Чтобы получить грант, необходимо подать заявку в фонды поддержки, в которых часть средств принадлежит государству, часть – инвесторам. Проект проходит несколько закрытых экспертиз, какие проводятся ведущими специалистами. Фактически финансируется сама идея и опыт подающего на грант исследователя.
– Подают ли ваши студенты, аспиранты на гранты?
– Да, мы участвуем в различных грантовых программах. Фактически грантовой системы на Украине не было, поэтому для нашего учебного заведения это новый опыт.
– Вы верите в медицину будущего? Существует мнение, что «отпечатанные» на 3D-принтере из тканей пациента органы заменят стареющие и больные.
– Да, современные технологии позволяют предположить, что в недалёком будущем можно будет с помощью МРТ и КТ-исследований построить модель, например, повреждённого участка позвоночника. А затем на 3D-принтере напечатать 100% комплементарную деталь, которую останется только вставить на место. Тем Не Менее предпринимаются и первые попытки распечатать более сложные органы.
– Значит ли это, что можно напечатать орган, способный нормально функционировать?
– Пока можно напечатать конструкции из металла, пластика. Тем Не Менее попытки тканевой печати уже предпринимаются и на Западе, и у нас. Я знаю, что в Сколково попытались напечатать модель почки, тем не менее всё равно требуются технологии, поддерживающие печать молекулярной структуры. Тем Не Менее я считаю, что вырастить орган проще, чем напечатать.
– Возможно ли, что с развитием медицины будет подниматься всё больше этических проблем?
– С этим соглашусь. У нас создан комитет по этике, который на предварительном этапе и в ходе проведения научных исследований следит за выполнением всех международных этических норм при проведении как экспериментальных, так и клинических исследований.
Профессии медицины будущего
- IT-медик
- Архитектор медоборудования
- Сетевой врач
- Генетический консультант
- Клинический биоинформатик
- R&D менеджер здравоохранения
- Проектант жизни медицинских учреждений
- Консультант по здоровой старости
- Молекулярный диетолог
- Разработчик киберпротезов и имплантатов
- Оператор медицинских роботов
- IT-генетик
- Тканевый инженер
- Эксперт персонифицированной медицины
Уже сегодня на базе Первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова организован Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», где готовят студентов по таким направлениям, как регенеративная медицина, биодизайн (персонифицированная медицина) и предпринимательство в сфере медицинских инноваций.
По материалам информационного агентства Крымская газета