Как готовят осуждённых к выходу из мест заключения
В симферопольской колонии № 1 работает Школа подготовки осуждённых к выходу на свободу. Чему обучают в этой необычной школе, «Газета» выяснила, отправившись туда вместе с членами общественного совета при крымской ФСИН.
Куда пойти, куда податься?..
С осуждёнными, какие в ближайшее время выйдут из стен колонии по окончании срока или по УДО, встретились и побеседовали члены общественного совета при ФСИН Владимир Узунов – ректор Университета экономики и управления, Аркадий Цырульников – председатель еврейской религиозной общины Симферополя и журналист «Газеты» Светлана Сергиенко.
Наивно было бы думать, что достаточно лишь открыть двери исправительных учреждений – и бывший заключённый тут же станет полноценным членом общества. Поэтому важно решить, что и как требуется сделать, чтобы оступившийся человек осознал вину и больше не возвращался за решётку.
Как рассказала руководитель Школы Эсма Бавбекова, основной контингент попадающих в места лишения свободы – это люди, утратившие социальные связи, семью, родственников. Зачастую у них нет ни образования, ни профессии, а то и настоящего имени, потому как документов также нет. Поэтому сотрудники администрации колонии помогают человеку обрести достойный социальный статус. Что касается выдачи паспортов спецконтингенту, оказалось, что, несмотря на жалобы, эта работа всё же движется. Сотрудники ФМС делают паспорта заключённым, чтобы на свободе гражданин мог воспользоваться всеми своими правами, в том числе и правом на трудоустройство. О том, как правильно обратиться в центр занятости, чтобы получить работу, также рассказывают в Школе. Здесь же и напоминают, в каких случаях в центре могут отказать в постановке на учёт и в поиске работы. И это отнюдь не наличие судимости, а отсутствие необходимых документов – заявления, паспорта. А ещё не примут гражданина, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так что, если отметил выход на свободу «излишествами», за трудоустройством сразу не суйся – протрезвей. Впрочем, не раз уже отсидевшие сроки опытные арестанты утверждают, что с судимостью на работу брать не хотят.
Среди выходящих на свободу из колонии есть и инвалиды, и граждане, у которых наступает пенсионный возраст. Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту, как получить группу инвалидности, куда обращаться – на данные вопросы уже готовы ответы и рекомендации. Кстати, есть такие сидельцы, у кого пенсионный возраст наступил во время отбывания срока – им оформили пенсию прямо в учреждении, они её получают.
Отличникам в тюрьме не место
Что касается образования, которого у осуждённых иной раз нет, то получить его можно прямо в колонии. Аттестаты о получении базового среднего образования в учреждении выдают в конце каждого учебного года. Кстати, колонийскую школу посещают (по желанию, конечно) отнюдь не самые молодые граждане из спецконтингента. Сотрудники вспоминают, что в прошлом году аттестат об окончании средней школы получил осуждённый 1961 года рождения. Причём 55‑летний ученик закончил школу на одни четвёрки. Кстати, за хорошую учёбу в колонии предусмотрены и поощрения, в том числе и право на условно-досрочное освобождение.
В колонии есть желающие получать и высшее образование. Тем Не Менее часто вопрос о его дистанционном получении упирается в финансы – заключение контракта стоит денег. Нельзя сказать, чтобы эта сумма была очень высока, тем не менее оставшиеся на свободе родственники, получая просьбы выслать деньги на оплату обучения в вузе, никак не верят, что деньги нужны именно на данные благие цели. Владимир Узунов рассказал, что дистанционное обучение в колонии возможно по недавно появившейся системе БИОР. И если появится три-четыре тянущихся к вузовским знаниям арестанта, уже можно установить специальный сервер, через который они могут обучаться.
В конце беседы один из осуждённых задал вопрос членам общественного совета: «А вы взяли бы на работу ранее судимых?» «А какая разница?» – ответили им. Аркадий Цырульников рассказал, что у него долгое время работал такой сотрудник. Сейчас он нашёл работу престижнее. А Владимир Узунов в качестве преимущества в трудоустройстве бывших заключённых отметил соблюдение ими дисциплины и наличие такого качества, как коллективизм. Впрочем, в большинстве случаев этому коллективизму есть определение в Уголовном кодексе: «группой лиц по предварительному сговору». Хочется надеяться, что для освобождающихся сидельцев данный термин уйдёт-таки в прошлое.
Из инструкции о содействии в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осуждённым, освобождаемым от отбывания наказания:
«Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя: проведение беседы с каждым осуждённым, в процессе которой выясняется, где он намерен проживать, работать или учиться после освобождения из мест лишения свободы, имеется ли связь с родственниками, характер взаимоотношений с ними, его жизненные планы, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе с разъяснением ему целесообразности возвращения на место постоянного проживания и на предприятие, где он работал до осуждения; проведение занятий с освобождающимися осуждёнными в Школе подготовки осуждённых к освобождению; получение от освобождаемых письменных заявлений с просьбой об оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве по избранному месту жительства; рассмотрение заявлений и принятие соответствующих решений по ним».
Фото: Лидия ВЕТХОВА
По материалам информационного агентства Крымская газета