Последние новости

Реклама

«Единая Россия» сделала двухдневную первую часть съезда, означающую старт если не всей избирательной кампании, то мобилизацию своих сторонников и активов. Формально основной темой форума было утверждение положения о предварительном внутрипартийном голосовании (ПВГ), однако не менее важным стало выступление председателя партии Дмитрия Медведева, который обозначил основные тренды кампании – критика «левых» и «правых», недопущение пересмотра приватизации и сохранение либерального статус-кво «по-гайдаровски» в экономике. К чему приведет ставка на такую программу – читайте в материале Накануне.RU.
Партийный съезд растянулся на два дня. За это время прошёл ряд тематических «круглых столов», прошёл форум СМИ, однако первоочередное внимание было приковано к пленарным заседаниям и выступлению лидера партии Дмитрия Медведева. Многие наблюдатели охарактеризовали его термином «либеральный поворот», который сопровождался рядом просто удивительных заявлений.

Медведев, например, заявил о том, что с «правыми» партиями не совсем по пути, потому что те думают о том, что «рынок расставит все, урезают социалку, а о людях не думают», однако гораздо больше «лучей славы» досталось коммунистам – и нынешним, и их предшественникам столетней давности. В частности, премьер указал на то, что «левым легко, обещают социальную поддержку и режут под корень все возможности для предпринимателей, не понимая, что ресурсы ограничены», на то, что идеи Глазьева в общем, не принимаются партией, и разговоры о переделе собственности, «как в 1917 году», ни к чему не ведут. Резюмировал данную часть выступления лидер партии гордым и крайне мощным по своему содержанию заявлением о том, что «Мы – не КПСС».

«Когда Медведев утверждает, что он против передела собственности, он буквально в данную же минуту в другом месте обсуждает вопрос приватизации оставшихся государственных предприятий, причем, наиболее доходных, то есть продолжается безумный передел общенародной собственности, перевод её в частные руки. И идёт тот самый «передел собственности», однако только не в пользу народа как в 1917 году, когда буржуазную собственность передавали в собственность всего населения. Сейчас идёт обратный процесс передела собственности – приватизация Сбербанка, Аэрофлота, Роснефти – что это, как не передел собственности, только в интересах не народа, а очень узкой группы олигархии? Это острейшее противоречие, и мне просто непонятно, почему Медведев решился вообще упомянуть данную тему, насколько она невыгодна для них», – прокомментировал Накануне.RU заявления премьера член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин.

Что касается «удушения предпринимательства», то депутат напомнил, что от нынешнего правительства «предприниматели буквально стонут», что на них наваливается огромное бремя бесконечных проверок со стороны государственных органов и служб, повышаются налоги, взимается около полусотни неналоговых платежей, законодательство меняется с такой скоростью, что бизнесмены не успевают знакомиться с нововведениями.

«Это заявление показывает, что Медведев, скорее всего, просто не знает, что происходит в малом и среднем бизнесе, который находится под его контролем. Вызывает глубочайшее недоумение пропасть между реальностью и декларациями лидера партии. Коммунисты на каждом шагу кричат о том, что необходимо прекратить давление на предпринимателей, о том, что необходимо дать им свободу, необходимо прекратить накладывать новые налоги. Речь идёт о спасении малого и среднего бизнеса, и именно КПРФ является его защитником», – поясняет Тетёкин.

Между тем, Медведев продолжал говорить о том, что необходимо помогать малому и среднему бизнесу, надо развивать самозанятую часть общества, помогать тем отраслям, какие «вписались в рынок». Ему вторил руководитель парламентской фракции Владимир Васильев, который говорил о неприемлемости «поворота в сторону социальных расходов». В целом, у многих слушателей складывалось ощущение, что на ВДНХ идёт продолжение Гайдаровского форума. Отличием его, впрочем, стало то, что министра финансов Антона Силуанова «попросили» из руководящих органов.

В целом, по мнению политолога Сергея Черняховского, большая часть из сделанных на съезде заявлений – «пустопорожняя болтовня». В данную категорию можно отнести все тезисы о том, что «Единая Россия» – «единственная ответственная партия», что она «всегда отвечает за свои обещания».

«Единая Россия» – не ответственная сила, потому что она ничем не отвечает. Программ своих никогда не выполняет, и каждый год они принимают «настоящую программу», – считает эксперт.

В подтверждение этого тезиса эксперты Центра научной политической мысли и идеологии подготовили анализ того, какие обещания давала «Единая Россия» перед выборами в 2011 году и как они были выполнены. В частности, партия власти обещала «поднять» российскую экономику до уровня первой пятерки стран. По номинальному ВВП Россия упала с седьмого на 13 место, а по ВВП по паритету покупательной способности осталась на шестом. Создание 25 млн рабочих мест до 2031 года продвигается сложно – было создано 13,5 млн новых рабочих мест, однако сократилось за это же время 14,6 млн, то есть реально количество рабочих мест сократилось на 1,1 млн.

По оценкам специалистов, доля продовольственных товаров в структуре импорта не сократилась, а даже возросла, пусть и не на много, количество «новых дорог» выросло за счёт «изменения методики подсчёта Росстатом». Такие же безрадостные результаты в сельскохозяйственной отрасли, импортозамещении в фармакологи и многих других отраслях.

«В целом, предвыборная программа не выполнена. Наоборот, та политика, которая проводилась последние годы, была органичным продолжением политики 1990-х и начала 2000-х, поэтому и не могла исправить те проблемы, какие накопились. Доверие граждан к партии, во многом обеспеченное в 2011 году с помощью вывески «президентской партии», подорвано, не говоря о том, что и тогда пришлось прибегнуть к масштабным фальсификациям для победы на выборах. Даже на региональных выборах 2015 года «Единая Россия» умудрилась потерять регион, чуть не потеряла ещё один. Совершенно очевидно можно говорить о политическом банкротстве «Единой России», то есть неспособности выполнить свои обещания и обязательства, достичь поставленных целей», – говорится в докладе Центра.

Учитывая все это и непростую экономическую ситуацию, по мнению Тетёекина, нынешние выборы, в большей степени, чем раньше, будут противостоянием идеологий, что все больше людей сравнивают нынешнюю ситуацию с советской эпохой, и сравнение это не в пользу «демократической России».

«В свете того, что ничего хорошего народ не ждет в ближайшие годы, народ неизбежно будет оглядываться в прошлое и чаще задавать недоуменный вопрос, а стоило ли ломать ту систему, которая давала такие несомненные блага. Любая попытка сыграть на дискредитацию нашего недавнего прошлого обернется против «ЕР». Как ни парадоксально, я бы всячески приветствовал попытку «Единой России» «оттянуться» на советской власти. Для нас, как их оппонентов, это бы предоставило великолепную возможность напомнить народу, какими несомненными благами пользовались во времена советской власти и что реально они потеряли в результате прихода к власти демократов и их продолжателей в лице «Единой России», – подчеркивает коммунист.

Сможет ли партия власти увеличить свою фракцию с такой риторикой - вопрос не праздный. Впрочем, многие лидеры «ЕР» уже не раз подчеркнули, что «электоральные рекорды не нужны». По мнению Черняховского, для Правительства России, по большому счету, важно, чтобы сохранилась «крымская коалиция» из четырех парламентских партий, а какое распределение голосов будет внутри неё - не столь значимо.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля