| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Десятикилограммовый утюг
10 февраля 1636 года считается днем рождения утюга: в тот день его впервые упомянули документально.
Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов российского царского двора. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтынов принадлежал к самому простому нагревательному типу (его просто разогревали на печи), весил около 10 килограммов и был монолитным. В XVIII веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля. Для раздувания углей требуется было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Кстати, долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью.
Волшебные звуки
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонографом. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.
Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов. Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив ещё 80 патентов. Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям преклонного возраста. Именно благодаря этому в России в литературном музее можно услышать голос Льва Толстого.
Щетина из нейлона
24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щётка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
Древние использовали для чистки зубов деревянные палочки, веточки деревьев. Только в XVIII столетии в Германии появились зубные щётки, подобные тем, какие мы используем сейчас. Но данные щётки были натуральные – со щетиной дикого кабана. Настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона, который стал применяться в изготовлении щетины. По сравнению с нейлоновой натуральная щетина обладает рядом недостатков: трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жёсткости. Сейчас производство щёток с натуральной щетиной в мире на самом деле прекращено. По материалам информационного агентства Крымская газета |