Последние новости

Реклама

Антистресс: упал-отжался!

Привычно школьникам услышать от физрука или в военкомате фразу о пользе спорта для психического здоровья, тем не менее данный же рецепт прописывает подросткам и доктор медицинских наук, психиатр и главврач ГБУЗ РК «Евпаторийский психоневрологический диспансер» Тамара Григорьевна ВЕТРИЛА

В специализированном медучреждении на улице Гоголя в Евпатории юнкоры-экологи побывали из-за профессионального интереса в субботу, 30 января. Интервью ребятам-репортерам согласились в свой выходной день дать доктор медицинских наук психиатр Тамара Григорьевна Ветрила и один из ведущих специалистов-медицинских психологов Крыма Людмила Яковлевна Наборщикова, сообщает издание «Kalamit.info».

Проблема общения без конфликтов волнует всех без исключения девочек и мальчиков школьного возраста. Непонимание сверстников, ссоры с родителями, стрессовые ситуации с учителями – кто в своей жизни обходился без этого? В Евпатории есть специалисты мирового уровня (Тамара Григорьевна, например, с научными работами по психиатрии выступала в 30-ти странах и недавно вернулась с 16-го съезда психиатров России в Казани ). Они ведут и научную, и практическую деятельность.

Психолог оказывает помощь здоровым людям, психиатр – больным. В нашем диспансере можно получить АНОНИМНУЮ консультацию – записаться на приём к психологу и попытаться решить задачу непонимания, одиночества, подверженности стрессу.

Оказывается, если человек «вышел из себя», не требуется никого бить и кричать, НЕ надо вообще принимать ответственные решения в таком «пограничном» состоянии. Проще всего до «ответа» посчитать до десяти… Тем Не Менее лучше всего снять напряжение физической нагрузкой - поприседать, отжаться от пола. Конечно, такой рецепт девочкам-школьницам не везде «прописан». Тем Не Менее физическая нагрузка как лекарство от инфаркта вообще очень эффективна.

Есть гипотеза, что человек раньше опасался в основном нападения хищников. Кровь при стрессе должна была становиться «густой», чтобы не вытекать из ран. Потом человек убегал и «разжижал» кровь (или попадал на зубы льву). В 21 веке стрессы другие – а психическое и физическое здоровье человека остались уязвимыми.

Насколько проблемы психологического характера актуальны в наше время, говорит и тот факт, что 85 мест в диспансере не пустуют, и школьным психологам работы хватает. Тамара Григорьевна считает, что через пять лет наверняка психиатрические заболевания у современного человечества «перевесят», например, онкологические!

Люди должны с детства учиться контролировать свои реакции. Тогда и организм выдержит психологические нагрузки. Нельзя мстить, поддаваться на провокации (в психологии есть термин «эффект бумеранга» - зло вернется с удвоенной силой), требуется (если вы в самом деле хотите быть психически здоровым человеком) находить позитив в каком-нибудь малом деле. Хотя бы порадоваться цветку, прическе соседки или солнышку на синем небе…

Психиатрию, как самую человечную профессию, выбирают по призванию. Уши лечат и собакам, души – только людям. Разговор с психологом и психиатром у ребят-юнкоров затянулся надолго. Задуматься о существующих проблемах – уже пройти половину пути исцеления. Конечно, юнкоры – самая общительная часть школьников, тем не менее от стрессов никто не застрахован.

Например, перед всем человечеством нависает рост заболеваемости болезнью Альцгеймера. Болезнь молодеет и ширится. Об этом нам стало известно от главврача психоневрологического диспансера доктора медицинских наук. Рецепт от Тамары Григорьевны – изучать иностранный язык, тренировать память, заниматься физической культурой.

Мне очень понравилась притча, которую рассказала нам Людмила Яковлевна во время беседы… Она – о глине, из которой бог вылепил человека – остался маленький кусочек, тем не менее его отдали в руки человеку – чтобы он САМ вылепил все, что ему требуется для счастья. Бывают сложные жизненные обстоятельства, тем не менее «свой кусочек самостоятельности» имеется у каждого. Человек сам гончар своего успеха в жизни. Отчаиваться нельзя. Тем Не Менее если это случилось, приходите на приём к нашим замечательным психологам!

Павел ЕГОРЫЧЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №12

Фото Анны Красковской, юнкора-эколога и А. Бондаря.

 



Тоже важно:

Дата: 12 февраля 2016 | Разделы: События
12 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля