Двести лет назад над полуостровом поднялся первый высотный маяк
В 1816 году в Крыму был построен первый высотный каменный маяк – Тарханкутский. Важность этого долгожданного события точно выразили слова, начертанные на его стенах: «Маяки – святыня морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как послы держав».
Белокаменные близнецы
Почти одновременно с Тарханкутским маяком был построен и маяк на мысе Херсонес. Они создавались по одному проекту, из белого камня и, по сути, являются близнецами. Камень для строительства маяков добывали в Инкерманских карьерах под Севастополем и доставляли на Тарханкут морем, а на Херсонес – на подводах. Каждый из маяков представлял собой башню высотой 36 метров. На самом верху находилось фонарное помещение, (в нём, собственно, и горел огонь), высота которого составляла чуть более трёх метров. Башни маяков имели форму конусов и, несмотря на громадный «рост», были весьма устойчивы. Служители маяков‑близнецов вспоминали, что во время землетрясения 1927 года данные гиганты раскачивались, как стволы могучих дубов, однако выдержали все толчки и не разрушились.
Первоначально источником света на маяках служили особым образом спроектированные масляные лампы – по 15 на каждом. В качестве топлива использовали рыбий жир и сурепное масло – они достаточно хорошо горели и не сильно коптили. Правда, рыбий жир зимой замерзал – дежурившему на маяке вахтенному приходилось постоянно подогревать это топливо. В середине XIX века навигация в районе Тарханкута оживилась, и на Тарханкутском маяке установили новый осветительный аппарат. Доставленный в Крым из Парижа, он стал самым мощным на Чёрном море. При установке аппарата реконструировали и маячную комнату (она располагалась под фонарным помещением, в ней находился служитель, несущий вахту на маяке). Её внутри обили красным деревом – данный материал был хорошей теплоизоляцией, ведь каменная маячная комната не отапливалась. Краснодеревная обивка сохранилась и по сей день.
Во время Великой Отечественной войны Херсонесский маяк хоть и был сильно повреждён бомбардировками и обстрелами, однако до самых последних дней обороны Севастополя обеспечивал путь советским кораблям и судам, прорывающимся через минные поля в осаждённый город. Уже 9 мая 1944 года, в день освобождения Севастополя, на развалинах маяка вновь вспыхнул огонь. Башня была построена заново в 1950-1951 годах. Вообще, во время Великой Отечественной войны из 69 маяков на Чёрном и Азовском морях 42 оказались полностью разрушены.
Материнский подарок
Скалистый и обманчивый мыс Святого Ильи под Феодосией не единожды становился местом гибели кораблей. В 1890 году здесь разбились о рифы и затонули пароходы «Великий князь Константин» и «Владимир». Необходимость поставить на мысе маяк существовала давно, однако на это не было денег. Проблема решилась неожиданным и чудесным образом. В конце 1890‑х жена московского головы Константина Васильевича Рукавишникова Евдокия Николаевна привезла из Москвы в Феодосию их смертельно больного туберкулёзом 19‑летнего сына. Благотворный феодосийский климат и ежедневные прогулки вдоль моря победили болезнь. И Евдокия Николаевна решила отблагодарить город, вернувший её сыну жизнь. На собственные деньги, заложив феодосийское имение семьи, Евдокия Николаевна построила на опасном участке берега маяк. В феврале 1899‑го Дирекция маяков и лоций Чёрного и Азовского морей официально известила мореплавателей о том, что «на мысе Ильи, у зюйд-остового обрыва, установлен в деревянной будке на вершине деревянных козел часто переменный огонь с белыми и зелёными миганиями». Чтобы оснастить маяк ещё и туманным колоколом, Евдокия Николаевна занялась вязанием и благотворительной продажей цветных шерстяных кошельков. Кошельки охотно покупали – и возвращали растроганной женщине наполненными деньгами. Горожане предлагали Евдокии Николаевне назвать маяк её именем. Однако она отказалась наотрез, заявив, что это бескорыстный дар Феодосии, а маяк должен называться Ильинским – по имени мыса, на котором он установлен. В 1912‑м маяк перестроили: деревянные козлы и маячную будку сделали металлическими, заменили осветительный аппарат более мощным, а вместо колокола смонтировали пневматическую сирену. В декабре 1941‑го, во время Керченско-Феодосийской, операции маяк был разрушен. Полностью отстроен он был лишь в 1955‑м.
Лучший образец
Маяк на мысе Ай-Тодор отсчитывает свою историю с 1835 года. Установили его на месте римской сигнальной башни античной постройки, от которой к тому времени остался только фундамент. В качестве топлива на Айтодорском маяке также сначала использовали рыбий жир. В 1865 году ему на смену пришли лампы, какие заправлялись петролеумом – дешёвым нефтяным горючим, обеспечивающим более яркий свет. В 1871 году сильнейшая буря разрушила фонарь и сильно повредила обветшавшую к тому времени маячную башню. «Айтодорский маяк во всех отношениях самый неудовлетворительный и, будучи расположен вблизи Императорского дворца, подает собою невыгодное мнение об остальных маяках Чёрного и Азовского морей», – написал в том году в отчёте Гидрографический департамент. На возведение нового маяка было выделено 15 780 рублей. Чтобы не прерывать работу маяка, рядом со старой башней начали возводить новую. Утром 6 августа 1876 года огонь на старой башне погас в последний раз, а в ночное время вахту принял уже новый маяк. Его девятиметровая башня была поставлена на высоте около 80 метров над уровнем моря и оснащена большим фонарём, огонь которого был виден на расстоянии 22 миль. По тем временам Айтодорский маяк стал самым современным и совершенным сооружением такого типа. И до сих пор он считается лучшим образцом маячной архитектуры конца XIX века: каменные башни такой формы способны выдерживать натиск штормовых ветров и волн любой силы. .