Интересуются ли крымчане искусством, выясняла «Газета»
На фоне таких крупных культурных событий, как выставка картин Валентина Серова в Москве и Фриды Кало в Санкт-Петербурге, «Газета» решила выяснить, что происходит в культурной жизни Крыма, чем живут местные галереи и выставочные залы и есть ли у нас на что посмотреть.
Пока не готовы
Как отмечают специалисты, сегодня шансы существующих в Крыму выставочных площадок принять под своей крышей стоящие экспонаты очень невысоки. Директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова говорит, что ни один из крымских музеев не оснащён пристойной системой безопасности.
Ларина Кудряшова:
– Провести или принять у нас что-то подобное московской выставке Серова на сегодняшний день ни один крымский музей не сможет. Мы к такому просто не готовы, так как в пространстве Украины нас очень плохо финансировали. В наших музеях нет тех степеней защиты, какие необходимы музею, мы, например, не можем поддерживать влажный тепловой режим. В настоящее время ведётся активная работа по модернизации музея, оснащению его нужной техникой. Тем Не Менее он ещё не полностью переоснастился для проведения особо крупных выставок. Для этого требуется больше времени и финансов. Тем Не Менее я думаю, что примерно в следующем году какие-то крымские музеи смогут у себя принять какую-нибудь крупную выставку.
Как утверждает Кудряшова, за последние годы финансирование в сфере культуры и искусств в Крыму значительно улучшилось. Сегодня выделяемые средства покрывают на самом деле все нужды музея. А значит, появилась и возможность развиваться. Это привлекает в учреждение новых посетителей.
– Прошлый год можно отметить как мощный рывок в развитии музейного дела в Крыму, – рассказывает Ларина Кудряшова. – Увеличилось число посетителей. Вместе с передвижными выставками, когда наши экспонаты выезжали за пределы музея, а именно они привлекают больше всего посетителей, наши экспозиции посетили приблизительно 70 тыс. человек. Это при том, что сегодня большая часть наших экспонатов находится в запасниках, как и во многих других музеях. Выставить всё нереально. У нас ограничены площади, мы не можем разместить больше, чем есть места в наших экспозиционных залах. Выставляется примерно 13% экспонатов, всё остальное находится в фондах. Периодически мы меняем экспозицию, делаем временные выставки и вывозим экспонаты за пределы Крыма. Есть мнение, что в фондах мы храним картины, какие не можем выставить на обозрение из соображений безопасности, например, очень дорогие или известные полотна. Это неправда – всё самое лучшее всегда находится в экспозиции. Потому что лицо музея – это его коллекция.
Не могут сегодня похвастать возможностью размещать высокохудожественные экспозиции и частные выставочные залы, их, по словам Ларины Кудряшовой, в Крыму довольно мало.
– Мы отстаём от материковой части России во многих сферах, галерейный бизнес не исключение. Тем Не Менее я думаю, что мы сможем наверстать упущенное. В Российской Федерации есть возможность развиваться в этом направлении. Галеристам здесь способствует многое, в том числе и законодательная база, – объяснила директор музея.
Традиции хочется продолжать
В самой крупном выставочном зале Крыма, симферопольском Доме художника, также считают, что проведение крупных выставок в республике пока невозможно по целому ряду причин. Искусствовед Дома художника Людмила Бородина отмечает: назрела необходимость строительства новых площадок для художников.
Уничтоженные имперские шедевры
Симферопольский художественный музей до Великой Отечественной войны имел одну из лучших коллекций во всём Советском Союзе. Это были национализированные предметы из дворцов и имений русской знати Южного берега Крыма – императорские и графские коллекции. К сожалению, на самом деле все экспонаты были уничтожены фашистами. А чтобы музей не закрылся, лучшие выставочные площадки России сбросились и создали сегодняшнюю коллекцию Симферопольского художественного музея. Новая коллекция включила в себя серебряные иконы из собрания Третьяковской галереи, великолепные произведения живописи из Русского музея Санкт-Петербурга, прекрасные образцы западноевропейской живописи из Эрмитажа и многое другое. Таким образом, крымская столица имеет коллекцию предметов изобразительного искусства высшего уровня.
Людмила Бородина:
– У нас проходит около 50 выставок в год. Тем Не Менее это не отменяет того, что в Крыму нет настолько большого зала, чтобы вместить в себя такую масштабную выставку, как недавняя выставка Серова в Москве или петербургская выставка Фриды Кало, просто не хватит площади. Хотя наши выставочные залы одни из самых больших в республике. О крупных выставках мечтают все, потому что в Крыму всегда было развито изобразительное искусство, и данную традицию хочется продолжать. Наши современные художники много лет говорят о том, что назрела необходимость строительства музея современного искусства. Это было бы отличной площадкой для многих молодых творцов.
По словам искусствоведа, сегодня современным художникам выставляться на самом деле негде. Симферопольский Дом художника в основном проводит выставки с членами крымского Союза художников. Редко бывают сборные выставки, где могут участвовать непрофессиональные мастера. Как и наша предыдущая собеседница, она говорит об остром дефиците в Крыму частных выставочных залов.
Людмила Бородина:
– Современным художникам требуется выставляться, показывать свои работы миру. Наверное, поэтому я очень остро ощущаю потребность в картинных галереях на полуострове, сегодня в Крыму их слишком мало. Была хорошая частная галерея в Севастополе, тем не менее сейчас она закрыта. А в Симферополе вообще нет ни одной частной галереи. Чтобы иметь таковую, требуется быть и вправду богатым человеком. К тому же не все могут совмещать в себе те качества, какие нужны хорошему галеристу. Плюс сегодня у крымчан не та покупательская способность, чтобы позволить себе вкладывать в предметы искусства. В девяностые было много богатых людей, какие стремились разбираться в искусстве, покупать картины, собирать коллекции. Сейчас же таких людей стало значительно меньше. Хотя картины – это хорошее вложение. К примеру, тот же Айвазовский не подешевеет никогда, только станет дороже.
Тем не менее, по словам Бородиной, запрос на прекрасное у крымчан есть. Например, у Дома художника нет недостатка в посетителях. Хотя она и связывает это с тем, что вход сюда свободный.
– Может, из-за бесплатного входа, тем не менее у нас и вправду очень много посетителей. В день в среднем приходит больше 100 человек, если же выставка значимая, то приходит и по 500 человек, – говорит искусствовед.
Арина Новосельская, министр культуры Крыма:
– Выставочных залов в Крыму недостаточно. Сейчас очень хорошо работает Дом художника в Симферополе, все наши музеи. Тем Не Менее Крым ощущает явную нехватку выставочных площадей. Я за то, чтобы галереи открывались, как государственные, как государственно-частные, так и просто частные. Для Южного берега это просто требуется. Что касается финансов, то на музейную деятельность в этом году было выделено вдвое больше средств – 356 млн. рублей. Приоритетом министерства сегодня, безусловно, является в том числе охрана музейных объектов. Для этого мы заключаем договоры с охранными фирмами.
Фото Лидия ВЕТХОВА
По материалам информационного агентства Крымская газета