С марта в Севастополе должны начаться работы по ямочному ремонту дорожного покрытия, какие будет выполнять Севавтодор, сообщает издание «Севастопольская газета».
Тема состояния севастопольских дорог неизменно находится в списке самых обсуждаемых. Жители Севастополя активно критикуют качество положенного асфальта и негодуют по поводу повсеместных дорожных выбоин. Когда же наши дороги приобретут подобающий статусу городу федерального значения вид? — на данный вопрос корреспонденту «Севастопольской газеты» ответил начальник городского управления дорожного хозяйства Виктор Максимец.
По его словам, как раз в марте в планах выполнение ямочного ремонта дорожного покрытия. Работы будет выполнять Севавтодор.
— Мы начнем с основных транспортных магистралей города — проспектов Острякова, Октябрьской революции, улиц Большая Морская, Ленина, Вакуленчука и т.д. На данные цели в 2016 году выделено 28,6 млн руб, из которых 25 млн будут направлены на выполнение работ традиционным методом и 3,6 млн руб — струйно-инъекционным. Последний считается наиболее эффективным при заделке небольших ям и раскрытых трещин, — сказал В.Максимец.
Он пояснил, что при производстве последнего используется машина БЦМ, представляющая собой специализированную установку для ямочного ремонта и заделки трещин на проезжей части смесью битумной эмульсии и мелкофракционного щебня. В процессе работы установок БЦМ очистка дорожных выбоин от пыли‚ мусора и влаги осуществляется путём продувки мощной струей воздуха. Затем проводится обработка поверхности выбоины битумной эмульсией, полость заполняют мелким щебнем‚ который предварительно пропитывается эмульсией в специальной камере машины. Нормативный срок эксплуатации такой «заплаты» — до 3 лет.
Традиционный способ с использованием горячего асфальтобетона используется при заделке ям размером от 2 квадратных метров и более при общей протяженности дефекта дорожного покрытия до 100 метров в длину.
На вопрос, будет ли, наконец, обеспечено качество ямочного ремонта и не станет ли новая латка выкрашиваться уже через неделю-другую, как это часто бывает, В.Максимец пояснил, что такое могло быть результатом нарушения технологического процесса и попыткой струйно-инъекционным методом заделывать выбоины большого размера.
Пока горячей темой остается состояние асфальта на проезжей части, тем не менее в ближайшее время планируется реализовывать проекты по устройству тротуаров, установке бордюров, устройству ливнеотводов, чего пока в большинстве случаев не делается из-за классификации выполняемых работ по категории «текущий ремонт».
Что касается центрального городского кольца, то к предстоящему 9 мая по улице Большая Морская — от площади Лазарева до площади Ушакова— произведут ямочный ремонт и нанесут дорожную разметку. Тема же капитального ремонта центральных улиц в этом году не стоит.
В завершении беседы В.Максимец попросил севастопольцев сообщать об обнаруженных выбоинах в дорожном покрытии по телефону 48-10-92 в Управление контроля городского хозяйства.