На очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края депутаты поддержали законопроект фракции КПРФ в Госдуме о компенсации работнику за задержку зарплаты.
О законопроекте слушателям радиостанции «Вести Кубань» рассказал один из его авторов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Павлович Обухов.
В начале своего выступления С.П. Обухов поблагодарил коллег из краевого заксобрания за поддержку инициативы КПРФ. При этом он отметил, что поддержка законопроекта региональным парламентом станет весомым аргументом на предстоящем заседании Госдумы, где он будет обсуждаться.
«Приступая к её разработке, — заявил депутат Госдумы С.П. Обухов, — мы исходили из принципа справедливости для всех участников трудового соглашения, включая и работника. Сегодня, испытывая трудности, работодатель, задерживая банку выплату процентов по кредиту, вынужден выплачивать ему ещё и «шртафные», а вот задержка зарплаты работнику им никак не компенсируется. Получается, что экономия происходит в том числе и за счёт работника, что несправедливо, что он тут не причем. Поэтому мы предложили, чтобы работодатель выплачивал работнику, в случае задержки зарплаты, такие же проценты по неустойке, какие он выплачивает банку. Что работодатель, по сути дела, залез к работнику в карман и пользуется его деньгами».
Также коммунист С.П. Обухов проинформировал слушателей, что фракция КПРФ внесла в парламент ещё один законопроект, касающийся запрета на ликвидацию медучреждений в населённых пунктах без одобрения подобного решения сходом граждан. При этом он отметил, что уже при первом чтении его поддержали все фракции. «Мы исходили из того, — отметил депутат Госдумы С.П. Обухов, — что реформа системы здравоохранения в стране привела к существенному сокращению медперсонала, а также к ликвидации целого ряда медучреждений, включая стационары. При этом мнением самого населения, под которое, собственно, и выстраивается новая система здравоохранения, никто не интересуется. Наглядный пример тому — ситуация в сельском поселении Старомышастовское Динского района, где муниципальные власти, игнорируя мнения абсолютного большинства жителей, взяли и закрыли единственную больницу, незадолго до этого отремонтированную и оснащенную медоборудованием. Побывав там и выслушав буквально крик души сельчан, я был вынужден обратиться к губернатору края с просьбой поддержать станичников. Надеюсь, что совместными усилиями мы исправим ситуацию. Конечно, мы понимаем, что медицине не хватает средств — недофинансирование по этим статьям составляет сегодня от 40 до 50 процентов. Но, как говорится, криз кризисом, а в причинах ликвидации медучреждений разбираться все же надо».
По мнению депутата Госдумы С.П. Обухова, в значительной мере виноват в этом, так называемый, «страховой принцип», на котором строится сегодня медицина, когда все деньги выделяются первоначально страховой компании. А у той производственные расходы, непроизводственные траты, да и грабительство не редкость, если судить по результатам многочисленных проверок.
Поэтому С.П. Обухов призвал власти вернуться к советской системе устройства здравоохранения — так называемой «системе Семашко», которая успешно применяется за границей, в частности, в Великобритании. Она предполагает прямое финансирование медучреждений из бюджета. «И именно поэтому — отметил депутат Госдумы С.П. Обухов, — наша фракция КПРФ внесла в парламент законопроект, направленный на разработку в стране национального плана здравоохранения, предусматривающего, помимо всего прочего, создание условий для того, чтобы средняя продолжительность жизни в России составляла 74 года, что вполне реально. Для этого достаточно расходовать на одного человека не 15 тысяч рублей в год, как сейчас, а на две тысячи больше. При этом нормативы должны быть одни и те же по всей стране, независимо от места проживания человека».
Закончил же свое выступление депутат-коммунист С.П. Обухов хорошей новостью для жителей региона. Как депутату Госдумы от Кубани ему удалось добиться выделения для нужд Краснодарского края дополнительно более млрд. рублей, какие пойдут на выполнение программы нормативного содержания межмуниципальных и местных дорог.