Последние новости

Реклама


Добрые традиции принято чтить и поддерживать. Именно такой традицией стали встречи с Василием Пархоменко, первым секретарем ГК КПРФ Севастополя.
Как всегда, наш разговор касался самых важных отраслей жизни города и дальнейших перспектив его развития. На первый взгляд кажется, что севастопольцы предоставлены сами себе, и Москва далеко, а Кремль высоко. Но оказалось, что это не так, и Василий Михайлович подтвердил, что Севастополь находится под пристальным вниманием центральных органов власти.

26 марта 2016 года в Подмосковье прошёл X (мартовский) совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли свыше шестисот человек. Между гостей Пленума – руководители народных предприятий, главы выборных штабов партии, лидеры молодежных организаций, представители Союза коммунистических партий — КПСС и другие приглашенные.

Конечно, были делегаты и от севастопольских коммунистов. Василий Михайлович поделился впечатлениями от поездки и остановился на главных вопросах, какие сейчас обсуждаются, для вывода страны из кризиса.

Есть положительный опыт регионов, какие не только не потеряли структуру коллективного труда, но и преумножили его результаты. Поэтому коммунисты считают, что развитие народных предприятий – один из главнейших пунктов оздоровления экономики страны.

Василий Пархоменко: «Поездка в Москву – всегда праздник. Побывать в столице нашей Родины для любого человека, особенно севастопольца, это замечательное событие. Ну и вообще Пленум ЦК партии – это концентрация мысли, это мозговая атака на важнейшие вопросы! И вообще настроение поднимается, когда справа от тебя сидит товарищ из Калининграда, а слева из Владивостока. И ты чувствуешь себя гражданином великой страны, которая на полмира простирается, и вот данный коллективный партийный дух вырабатывает крайне важные для страны решения.

В данный раз на Пленуме главным вопросом обсуждения стала задача развития народных предприятий. Там шел научный анализ той или иной формы собственности, в том числе и нашей страны. Это вековые споры – какая собственность более эффективная: частная или коллективная? Сравнивая различные подходы и научные мысли, изучая опыт коллективных предприятий России, а таких оказалось немало, в качестве примера могу назвать народное предприятие из республики Марий Эл, продукция которого выпускается по советским ГОСТам.

Выступал его директор Иван Иванович Казанков, который рассказал о том, что его колхоз представлял 19 видов мясной продукции на международной выставке в Германии, и все данные виды продукции завоевали медали: 16 видов получили золотые медали, два – бронзовые и одну серебряную. Это предприятие, где средняя заработная плата составляет 50-60 тысяч рублей. Такое же предприятие есть в самой Москве, это совхоз имени Ленина, который выпускает сельхозпродукцию.

Научно было подтверждено, что коллективная форма собственности для нашей страны, которая испокон веков тяготеет к общинности, просто необходима, чтобы нам выйти из кризиса. А на севастопольском примере мы наглядно видим – помните, как нам пытались вдолбить в головы, что частный собственник более эффективен? Ну и где данный частный собственник? «Севморзавод» развален, разрушен. Посмотрите, заводы «Парус», «им. Колмыкова», «им. Ленина»? То есть поход в рыночную экономику на либеральных принципах оказался губительным. Переход на коллективную форму собственности в виде народных предприятий – один из главных рычагов выхода из кризиса».

Что касается предстоящих выборов в Государственную Думу, то здесь идёт активная партийная работа. Сразу после Указа Президента коммунисты проведут съезд, а представителем от Севастополя, по предложению севастопольских коммунистов, будет Геннадий Андреевич Зюганов. В мае произойдёт партийная конференция севастопольских коммунистов, на которой почетным делегатом планируется участие лидера российских коммунистов. Со слов Геннадия Андреевича, это большая ответственность, которая накладывает на него «повышенные обязательства».

Какой бы темы в дальнейшем мы не касались — всё сводилось к экономической ситуации непосредственно в Севастополе. То, что она необычайно трудная и требует огромных денежных затрат, тем не менее не дает право говорить, что для Севастополя ничего не делается.

В других регионах нашей огромной Родины также есть сложности экономического характера — коммунисты владеют ситуацией и видят пути выхода из кризиса, если избиратели доверят им свои голоса. Применительно к Севастополю, который сейчас переживает наиболее острый кризис, главные вопросы остаются открытыми: это отсутствие рабочих мест, качественного медицинского обслуживания; уменьшение расходов на коммунальные платежи и увеличение уровня заработных плат.

По мнению Василия Пархоменко, всего этого можно добиться, если севастопольцы сделают правильный выбор, и не будут покупаться на посулы и обещания, а также подачки в виде пакетов гречки. Главное условие достойной жизни людей – это государственная защита, строгое, неукоснительное соблюдение социальных программ, какие были разработаны и внедрены в советское время, а теперь не выполняются или отменяются вовсе.

Когда я заканчивала интервью, в кабинет к Василию Михайловичу Пархоменко вошел Владимир Петрович Комоедов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого и шестого созывов, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации, Председатель Комитета по обороне (шестой созыв); командующий Черноморским флотом (1998-2002), адмирал.

В теплом, крепком рукопожатии этих двух коммунистов я почувствовала огромную силу государственных мужей, беззаветно любящих свою Родину и готовых служить ей, отдавая все свои знания и опыт. Василий Михайлович сказал: «Владимир Петрович постоянно бывает в Севастополе, докладывает руководству о положении вещей в городе, сам принимает активное участие в решении проблем севастопольцев. Я полагаю, что жизнь в нашем городе улучшится. Не будут по крайней мере севастопольцы бегать, вытаращив глаза, в поисках своих депутатов».

На мой вопрос, почему сам Василий Михайлович не будет участвовать в выборах в Государственную Думу, он ответил: «В Государственную Думу пойдут более молодые, более энергичные… А у меня есть мой любимый город, где я родился, думаю, что здесь пригожусь».

На такой оптимистичной ноте мы попрощались до новых встреч. Думаю, что все, кто искренне любит свой город, посмотрят полную версию интервью с Василием Пархоменко, и каждый сделает для себя свой собственный вывод.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля