Сегодня в подмосковном Звенигороде проходит сбор руководителей территориальных органов МЧС России, в ходе которого обсуждаются итоги работы по выполнению принятых решений коллегий МЧС России, направленных на совершенствование системы прогнозирования, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации, оказание помощи людям, оказавшимся в сложных условиях. В мероприятии принимают участие руководство чрезвычайного ведомства, начальники региональных центров и Главных управлений МЧС России из всех субъектов Российской Федерации, руководители организаций центрального подчинения, учебных и научных учреждений министерства.
В ходе сбора рассматриваются вопросы совершенствования структуры органов управления и сил МЧС России при решении задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах, внедрения научно-технических разработок в деятельности пожарно-спасательных подразделений, применения авиационно-спасательных и информационных технологий, привлечения аэромобильной группировки чрезвычайного ведомства при реагировании на крупномасштабные ЧС.
Открыл мероприятие, Первый заместитель министра Владимир Степанов обратил внимание руководителей территориальных органов МЧС России на организацию активной работы органов управления и сил в промежуток времени прохождения паводков и пожароопасный сезон.
«Периоды паводков, сельхозпалов и пожаров уже начались. Каждый начальник Главного управления МЧС России по субъекту РФ, каждый начальник регионального центра должен заниматься вопросами предупреждения ЧС, вызванных сезонными рисками, предотвратить тяжелые последствия, отметил Владимир Степанов. – В этой работе не должно быть сбоев и каких-либо осложнений», добавил он.
Первый заместитель главы чрезвычайного ведомства подчеркнул, что недопустимо «идти за ситуацией», требуется своевременно проводить весь комплекс превентивных мероприятий и предупредительных мер, задействовать современные технологии и методы прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
«Работа должна выстраиваться с использованием и учетом данных космического мониторинга, задействованием беспилотных летательных аппаратов и других современных технологий», сказал Владимир Степанов.
В соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации в области защиты населения и территорий от ЧС на МЧС России возложены задачи координации и управления всеми силами и средствами в регионах страны.
«Обратите внимание на готовность сил и средств органов исполнительной власти субъектов РФ, привлекаемых к реагированию на чрезвычайные ситуации, организуйте с ними четкое взаимодействие», распорядился Владимир Степанов, обращаясь к руководителям территориальных органов МЧС России.
В своем выступлении первый замглавы МЧС России остановился на совершенствовании добровольной пожарной охраны в нашей стране, а также перспективах включения добровольцев в систему обеспечения безопасности
Он обратил внимание, что в настоящее время Всероссийское добровольное пожарное общество насчитывает около 10 тыс. добровольных пожарных дружин и 3 тыс. добровольных пожарных команд общей численностью более 260 тыс. человек, на вооружении которых состоит свыше 3,5 тыс. единиц специальной техники.
«В течение 2015 года добровольцами было потушено 12,7 тыс. пожаров, спасены более 130 человек», сказал Первый заместитель Министра.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым