На особом правительственном контроле находится вопрос развития местных моногородов. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин в ходе рабочей поездки на градообразующие предприятия «Титановые инвестиции» (г.Армянск) и «Крымский содовый завод» (г.Красноперекопск) совместно с руководителем Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместителем Председателя Внешнеэкономбанка Ириной Макиевой.
Целью визита стало изучение потенциала и возможностей моногородов в рамках развития промышленного кластера Северного Крыма.
«Данному вопросу уделяется особое внимание Правительства Крыма и Полномочного Представительства Президента в КФО, которое готово оказывать поддержку на высшем уровне. Сегодняшнее посещение городов — это тестирование и определение индикаторов риска. На встрече с Главой Республики Крым достигнута договоренность, чтобы мы могли быть задействованы во всех программах бюджетного финансирования по помощи моногородам, соответственно все будет зависеть от умения воспользоваться таким инструментом», — сказал Виталий Нахлупин.
Он также отметил, что для реализации всего потенциала моногородов должно быть прямое взаимодействие местных властей и руководства градообразующих предприятий.
«Должны быть рассмотрены несколько моделей, как пессимистические, так и оптимистические. Если все хорошо, то можно говорить о перспективе развития этих крупных химических кластеров. Если не все хорошо, то нужно рассматривать альтернативные варианты», — пояснил вице-премьер.
В свою очередь, заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в КФО Николай Водорезов подчеркнул важность развития моногородов в Крыму.
«Задача не только поддержать, а диверсифицировать бизнес, чтобы производство могло выжить в любых условиях. Создать новые рабочие места, чтобы города зажили новой жизнью», — сказал он.
В то же время, Ирина Макиева подчеркнула, что основной задачей Рабочей группы является поиск и использование всех возможностей для привлечения в регион инвесторов и открытия новых производств и бизнеса.
«У нас есть в этом большой опыт. За 6 лет нашей работы в 40 моногородах было создано более 122 тыс. альтернативных рабочих мест. Наша задача состоит в поиске альтернативных инвестпроектов и помощи в их реализации», — сказала Ирина Макиева.
По её словам, в течение следующих 10 дней «Фонд развития моногородов» и Рабочая группа подготовят информацию обо всех возможностях господдержки и направят в Правительство Республики Крым. Кроме того, в Армянске и Красноперекопске будут сформированы команды, так называемые «лидеры перемен», куда войдут мэры, изх заместители и предприниматели с активной жизненной позицией и опытом, для прохождения соответствующего обучения.