Пиротехники Специализированного отряда главного управления МЧС России по г. Севастополю провели уникальную операцию по идентификации и вывозу пяти взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба правительства г. Севастополя.
Взрывоопасные предметы обнаружены на склоне рядом со Свято-Георгиевским Фиолентовским Балаклавским мужским монастырем.
Снаряды обнаружил священнослужитель. Во время прогулки по морю на лодке, мужчина решил осмотреть «дикий» прибрежный участок склона. Высадившись на берег, буквально в 20 метрах, прямо на поверхности земли он обнаружил первый снаряд, немного дальше — ещё два. О находках он сразу же сообщил по телефону 101.
Осмотр местности пиротехники начали с верхней линии склона. Из-за однообразности ландшафта и отсутствия каких-либо ориентиров, для нахождения взрывоопасных предметов, был использован беспилотный летательный аппарат МЧС России.
Ввиду сильной сыпучести склона и начавшегося ливня спуститься вниз было невозможно. Тогда сотрудниками Специализированного отряда было принято решение подойти к месту нахождения снарядов с моря. Для этого был задействован дежурный катер «Мангуст», на который было загружено все необходимое снаряжение, средства защиты и моторная лодка «БЛ — 820».
Высадившись на берег, пиротехники обследовали территорию и обнаружили пять боеприпасов времён Великой Отечественной войны, в том числе четыре артснаряда калибра 152 мм и один 75 мм.
«Можно сказать нам повезло, что все снаряды оказались пригодны к транспортировке, так как проводить работы по их обезвреживанию на месте обнаружения было бы чрезвычайно сложно. Все боеприпасы были вывезены на склад временного хранения для дальнейшего уничтожения», — отметил начальник ФГКУ «Специализированный отряд ГУ МЧС России по г. Севастополю» Николай Тисельский.