Последние новости

Реклама

Российские средства массовой информации обсуждают сообщения о необходимости объединения ряда российских регионов, в том числе на Дальнем Востоке. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
— Как известно, на днях данная идея получила «новую жизнь». Её озвучил С.В. Калашников, – ещё недавно наш коллега по Государственной Думе. В частности, он предложил объединить Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономию.

Вообще-то Сергей Вячеславович – человек с большим политическим и административным опытом. Тем более странно звучит эта идея из его уст. Впрочем, здесь могло сказаться длительное взаимодействие с ЛДПР, которая известна своим желанием «поукрупнять» регионы России и заменить их как можно меньшим числом губерний.

В настоящее время Сергей Калашников – член Совета Федерации от Брянской области. По информации Росстата на конец прошлого года из 85 российских регионов эта область занимала 55-е место по уровню жизни населения и 56-е по уровню экономического развития. Согласитесь, тем, кто представляет данный регион, есть чем заняться помимо укрупнения территорий.

Когда возникает идея объединения дальневосточных регионов, встает первый и главный вопрос – о целеполагании. Если смысл в том, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем, то можно поболтать на данную тему. Если же цель в том, чтобы ещё больше снизить перспективы развития Дальнего Востока, то тогда давайте и вправду объединять всё подряд. Тем Не Менее КПРФ против такого подходы. Мы – за развитие Дальнего Востока России. Опираться при этом необходимо на здравую логику и вполне конкретный опыт. А опыт показывает: для ускорения развития какой-либо территории государственное управление к ней требуется приближать.

Когда советская власть в 1938 году разделила Дальневосточный край на Приморский и Хабаровский, это диктовалось именно потребностями их развития. Более того, в 1948 году из состава Хабаровского края была выделена Амурская область. Данные административные изменения способствовали социально-экономическому прогрессу на дальневосточной земле. Также решались вопросы и в других частях Советского Союза. Ту же Брянскую область выделили из состава Орловской в 1944 году. И это также не было случайностью. Стоял вопрос о том, чтобы обеспечить эффективное послевоенное восстановление разрушенных врагом территорий. Один из способов – максимально приблизить к ним управление процессами хозяйственной, социальной и общественно-политической жизни.

Это был абсолютно верный подход. Успехи на данном пути в советский промежуток времени очевидны. Повсеместный же экономический спад в стране, включая её Дальний Восток, происходил уже в связи с разрушением СССР.

Утверждение о схожести дальневосточных регионов является очень спорным. Полное сходство Приморского и Хабаровского краёв просматривается только в одном: оба они выходят к Охотскому морю. Тем Не Менее два этих края различаются и по климатическим условиям, и по степени освоения, и по другим моментам. Зачем же в таких условиях лепить регион размером с половину Европы? Можно ли будет им эффективно управлять? Данная идея идёт вразрез с потребностями ускоренного развития Дальнего Востока и прекращения оттока населения с его территории.

Повторяю, у С.В. Калашникова репутация человека серьёзного, рационального и деятельного. Когда он уходил в Совет Федерации, коллеги высказывали опасение, что там ему будет работаться скучнее, чем в Государственной Думе. Неужто и впрямь заскучал Сергей Вячеславович?

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля