На сентябрьской сессии депутаты Севастопольского городского совета должны повторно рассмотреть вопрос о создании нового коммунального предприятия «Институт Генплана». О том, чем будет заниматься новая структура и почему она так называется, мы спросили у её будущего директора Валерия Охапкина.
«Название «Институт Генплана» придумал главный архитектор Севастополя. Это как некий девиз. В городе кто-то должен каждодневно отслеживать, что происходит с Генпланом. Наблюдение всегда связано с графикой: с выездом на место, чертежами, фотографиями, анализом кадастра, решений городского совета и муниципальных программ. Это такой котел, в котором все варится, и нужен повар, который не перепутал бы соль с сахаром. Сейчас данный котел варят все кому не лень, а муниципалитет как бы в стороне», — сказал В.Охапкин.
Кроме мониторинга, будущий институт будет проектировать объекты инфраструктуры — муниципальной, государственной, отраслевой. Это будут крупные проекты, заказчиком которых никогда не выступит частный инвестор. В.Охапкин привел три примера таких объектов, над которыми будущие специалисты института работают пока на волонтерских началах в ожидании, когда горсовет санкционирует создание нового КП.
Развязка на Вакуленчука
Этот объект есть на Генплане в районе развилки с Фиолентовским шоссе (см. схему выше). Там крутые склоны и возведение, если его начать, будет очень дорогостоящим. Специалисты будущего института предлагают сместить развязку ближе к «дороге жизни» — дороге к Студгородку— и привязывают данный инфраструктурный проект к интересам инвестора, который желал бы построить парковку для нового микрорайона. По проекту будет три уровня: парковка, объекты инфраструктуры (магазины и проч.), собственно дорога.
Большой фиолентовский рекреационный район
Территория от мыса Херсонес до Балаклавы на Генплане обозначена как курортная. Специалисты будущего института выяснили: хотя эта территория в последние десятилетия активно осваивалась, ничего непоправимого не произошло. Дачные кооперативы уже наполовину состоят из рекреационных объектов, правда, нелегальных. На полосе вдоль обрыва легальных землеотводов нет, только самозахваты.
«Муниципалитет желает себе транспортное обслуживание и прибрежную зону, на которой можно создать дороги, пешеходные дорожки, зеленые насаждения. Оползневые участки берега необходимо террасировать, а потом использовать для создания пляжей. Заказчиком таких работ не может выступать частный инвестор, только город. Дачники способны профинансировать только ветхие лестницы, какие стоят несколько лет», — говорит В.Охапкин.
Проектировщики спланировали размещение не только объектов рекреации, но и объектов их обслуживания. Дачники останутся при своих участках, если только не захотят сами участвовать в муниципальной программе по созданию курорта. Правда, когда она может быть реализована, архитектор затруднился ответить.
Новый Херсонес
На Генплане на пустыре между остановками «Улица Галины Петровой» и «Улица Дмитрия Ульянова» нарисована амфора. По словам В.Охапкина, таких территорий в Севастополе много, они имеют статус условно-заповедных. То есть там находятся пока нераскопанные археологические объекты.
«Эту территорию отщипывают и отщипывают, и уже довольно много отщипали. Чтобы остановить данный процесс, мы предложили Херсонесу создать там некий объект — парк или сквер — за забором. Оказалось, что у них есть и более интересные идеи по поводу этой территории, какие привлекут туристов, в том числе иностранных», — говорит В.Охапкин.
Под будущий музейный объект проектировщики уже предлагают создать транспортную инфраструктуру — протянуть дорогу через Карантинную балку до самого Камышовского шоссе.
«Это не проекты строительства, а проекты развития. Их должен кто-то рисовать. Не факт, что это будет именно так. Важно разворошить застой, спровоцировать дискуссию о развитии города», — говорит В.Охапкин.