Последние новости

Реклама

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 18 мая 2016 года по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы № 1073144-6 «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году». Доклад Председателя Счетной палаты РФ Т.А.Голиковой
- От фракции КПРФ Н. В. Коломейцев:

Уважаемый президиум, уважаемые аудиторы Счётной палаты, уважаемые коллеги!

Безусловно, сегодня всем понятно, что Счётная палата является наиболее компетентным, обладающим мощнейшим экспертно-аналитическим потенциалом органом России, способным к глубокому анализу проблем, высокопрофессиональными сотрудниками в выработке мер по их исправлению. Но, к сожалению, в условиях нарастающего кризиса, вызванного в первую очередь глубокими заблуждениями руководства финансово-экономического блока, застрявших в пещерном монетаризме, и Центрального банка при проведении кредитно-денежной политики, противоположной политике, кстати, всех стран "двадцатки". Там процентные ставки снижают, бюджетные вливания увеличивают в условиях кризиса. У нас происходит всё наоборот.

Днём Ранее президент правильно отметил ещё одну задачу, которая свойственна не только регионам. Это проблема «своих» и «наших», которая особенно больно и чувствительно отражается на расходовании денег госкорпорациями. И в этой ситуации в условиях управляемой демократии, когда окукленный «своими» и «нашими» президент в принципе почти недоступен для альтернативных предложений, с нашей точки зрения, Счётная палата могла бы стать своего рода теневым правительством, которое в условиях глубокого анализа происходящего и выработки альтернативных решений имеет канал доступа к высшим должностным лицам, принимающим решения. Но для этого нам надо, наверное, принять поправки в законы.

Вы внимательно все слушали и, вероятно, те, кто более любознателен, прочитали большой "талмуд", представленный Счётной палатой. Там написано, что из 119 представлений всего четыре дела возбуждено прокуратурой, то есть эффективность 4 процента. Это я дополняю ответ Татьяны Алексеевны. Но, мне кажется, проблема не в привлечении. Вы поймите, тех, кто украл очень много, никогда и нигде не привлекают. Как правило, привлекается восьмая вода на киселе. У нас проблема в другом. С нашей точки зрения, в последнее время, вероятно, давление «своих» и «наших» на Счётную палату, привело к тому, что даже 90 подписей депутатов не всегда позволяют сделать внеочередную проверку.

И мы, к сожалению, в докладе не услышали о расходовании средств "Роснано", "Сколково", другими фондами, какие апеллируют, кстати, сотнями миллиардов бюджетных средств и, как показали предыдущие проверки, крайне неэффективно, а зачастую и элементарно разворовываются.

По нашему мнению, глубокого анализа Счётной палаты заслуживает изучение, аналитика и выработка мер по пресечению необоснованно-высокого вывоза капитала за рубеж.

Если по данным официальным Центробанка с 2008 года по 2014-й вывезено 630 миллиардов рублей, то по данным зарубежных фондов, изучающих финансовые рынки, из России ежегодно вывозятся более 105 миллиардов долларов.

А если посмотреть на данные ЕЦБ, а я ему чего-то больше доверяю, чем нашему Центробанку, то он утверждает, что в 2014 году из России вывезено 223 миллиарда долларов, в то время, когда официальная цифра была - 154. Как говорят в Одессе: очень разные цифры.

Кроме того, вторая проблема, которая заслуживает более плотного подхода Счётной палаты - это всё же понуждение к более подробным проверкам госсобственности. Вы так уклончиво ответили по вопросам приватизации. Но вы же выявили, что 400 сегодня акционерных обществ не сдали ни годового отчёта, ни бухгалтерской отчётности, в то время как они обязаны ещё и дивиденды начислять.

Ещё более, скажем, ущербные вопросы, какие вами выявлены: дочерние и зависимые общества перечислили своим головным организациям в 2015 году суммарно в пять раз больше дивидендов, чем головные организации в бюджет Российской Федерации.

Ну как вы к этому относитесь в условиях дефицита финансовых ресурсов, в условиях, когда всем предложили на 10 процентов снизить свои зарплаты, ужать свои аппетиты? У нас некоторые особо одарённые «свои» себе начислили по 312 миллионов в год, по 26 миллионов на члена госкорпорации Роснефти. Если посмотрите, Газпром также себя не обижает и ряд других товарищей. Но ещё более цинично, когда деньги в условиях дефицита их попадают в госкорпорации, потом перечисляются на депозиты, и с этого опять же топ-менеджеры получают себе сверхдивиденды. Но я что-то не слышал ни одного громкого дела, чтобы с кого-то громко и на всю страну спросили.

У нас же, смотрите, разрешили МСФО, РСБУ и кучу других методик. А должна быть одна методика начисления дивидендов, и должен быть жёсткий контроль за перечислением, прежде всего, в федеральный бюджет, а также соразмерности дивидендов и заработных плат, прежде всего, в госкорпорациях. Потому что если госкорпорации положено, то все коммерсанты сделают себе на порядки выше.

С нашей точки зрения заслуживают более плотного изучения и правила так называемого раздела продукции. Посмотрите, остров Сахалин перекопали вдоль и поперёк. У губернатора нашли целую комнату наличных, несколько десятков объектов в Подмосковье и сотню золотых часов. Но это ведь следствие чего? Это следствие того, что мы с вами не контролируем, где потери десятки миллиардов долларов составляют.

Поэтому, в общем-то, положительно воспринимая деятельность Счётной палаты, хотелось бы, чтобы вы более внимательно относились к обращениям 90 депутатов. Это же вам в помощь там, где «свои» вам не дают проверять, а мы вам даём повод проверять. Поэтому мы желаем успехов Счётной палате, а нам с вами более внимательно подходить к принятию законов.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля