| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В минувшую субботу завершился XXIV чемпионат России для клубов премьер-лиги, за которым на протяжении года с интересом следили крымчане, какие, увы, пока отлучены от Российского футбольного союза. Так вот, впервые за последние годы турнир был интересным и захватывающим, прежде всего тем, что его главные вопросы решались только в последнем, 30-м туре, когда все восемь игр начинались и заканчивались в одно и то же время. И таковых вопросов насчитывалось немало.
Первый. Кто станет чемпионом страны? На него могли дать ответ лишь участники двух поединков: «Рубин» ЦСКА, «Терек» ФК «Ростов».
К этому моменту уже было ясно, что москвичи и ростовчане завоевали путёвки на участие в Лиге чемпионов 2016/17 гг. Тем Не Менее для того, чтобы второй сезон подряд сохранить за собой титул чемпиона страны, армейцам необходима была в гостях только победа. Да ещё на несчастливой для ребят Леонида Слуцкого «Казань-Арене», где они недавно в финале Кубка России «по брёвнышку» были раскатаны санкт-петербургским «Зенитом» 1:4. Помнится, после финала главный тренер москвичей, войдя в раздевалку, сказал своим опечаленным подопечным лишь несколько слов: «Ну что, ребята, проиграли здесь Кубок России, остаётся здесь же стать чемпионами страны!». И армейцы с огромным трудом смогли показать свой неуступчивый характер. Открыв счёт на 19-й минуте, гол забил Алан Дзагоев, который, как оказалось, в данный момент был травмирован (теперь в Берлине ему будет сделана операция, лишающая его участия в чемпионате Европы на полях Франции), гости постепенно отдали инициативу местному «Рубину». Окончательно судьба золотых медалей была решена за минуту до конца поединка, когда вратарь сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев, с которым с глазу на глаз оказывались «татары», подряд совершал изумительные сэйвы, отстояв победу с минимальным счётом 1:0, и в шестой раз принёс родному клубу титул чемпиона России, имевшему ещё семь титулов чемпиона СССР.
А ведь стоило Игорю пропустить мяч, как чемпионом России впервые в своей истории становился бы «Ростов», который к этому времени обыгрывал в Грозном явно «подсевший» к концу первенства амбициозный «Терек» 2:0.
В рядах ростовчан отличились эквадорец Кристиан Нобоа и удачно сменивший в ходе чемпионата уральскую на ростовскую прописку Александр Ерохин. Ведь даже ничья москвичей открывала футболистам с берегов Дона дорогу на высшую ступень пьедестала почёта. Почему? Да потому, что при равенстве очков в личных встречах преимущество было на стороне ребят Курбана Бердыева, так как они были сильнее на один мяч 1:2 и 2:0 (!). Тем Не Менее в итоге у ростовчан «серебро», и это после того, как в прошлом чемпионате они чудом «зацепились» за место в премьер-лиге.
Второй. Кому достанутся бронзовые медали? Данный спор мог разрешиться в поединках «Динамо» «Зенит» и ФК «Краснодар» «Амкар», при условии, что клуб с берегов Невы проиграет в Химках, а краснодарцы забьют с десяток мячей в ворота пермяков. Тем Не Менее «Зенит» с крупным счётом 3:0 переиграл бело-голубых, в то время, как «Чёрные буйволы» победили соперников с минимальным результатом 1:0, и «бронза» отправилась в Санкт-Петербург. К радости наставника сборной России гол у краснодарцев забил Павел Мамаев, а у зенитовцев бывшие динамовцы, а ныне питерцы Артём Дзюба и Александр Кокорин. Третий мяч с пенальти забил итальянец Доменико Кришито, окончательно «похоронив» многократного чемпиона и владельца Кубка СССР.
Третий. Кто составит «Зениту» и ФК «Краснодар» компанию в розыгрыше Лиги Европы УЕФА 2016/17 гг. московские «Спартак» или «Локомотив»? В последнем туре железнодорожники с крупным счётом 3:0 обыграли саранскую «Мордовию» (голы забили юный Рифат Жемалетдинов, дважды, и серб Петар Шкулетич) и догнали «народную команду» по очкам, имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Тем Не Менее не обошли её. В российском чемпионате при равенстве очков предпочтение отдаётся тому клубу, у которого большее количество выигрышей. Учтя данный пункт, спартаковцы в Уфе как-то очень странно уступили местным «горожанам» (1:3), позволив им с последнего (16)места запрыгнуть на 12-е и ещё на сезон продлить своё пребывание в премьер-лиге. При этом «башкиры» хорват Иван Пауревич (дважды) и нигериец Сильвестр Игбун с пенальти забили мячи в ворота до этого не пробиваемого спартаковца Сергея Песьякова, на что «московский парагваец» Лоренсо Мельгарехо сумел провести красивый «гол престижа».
Четвёртый. Кто получит возможность принять участие в переходных матчах с клубами ФНЛ за право остаться в премьер-лиге, а кто прямиком отправится на переэкзаменовку в первый дивизион? Претендентов на места оказаться в конце итоговой таблицы в последнем туре было пятеро: «Уфа», махачкалинское «Анжи», краснодарская «Кубань», московское «Динамо», саранская «Мордовия». О судьбе саранчан мы уже поведали выше. Вместе с ними на переэкзаменовку за всю историю советского и российского футбола впервые отправилось московское «Динамо», наводившее ужас на англичан в далёком, победном 1945 году, причём на полях родины футбола. Печально! Вместо них в грядущем сезоне выступят в главном дивизионе страны оренбургский «Газовик» и успешно выдержавший переэкзаменовку тульский «Арсенал». Причём на днях «Газовик» будет вынужден сменить своё название. Ведь «Газпром» не имеет права в премьер-лиге быть хозяином двух клубов. Хватит ему и одного «Зенита», своим третьим местом очень огорчившего Алексея Миллера.
В свою очередь махачкалинское «Анжи», сыгравшее вничью с самарскими «Крыльями Советов» 0:0, оказалось на 13-м месте и проведёт два поединка в плей-офф с астраханским «Волгарём». А краснодарская «Кубань», уступившая в Екатеринбурге «Уралу» 0:2 (у хозяев поля отличились Спартак Гогниев и Александр Сапета), в плей-офф встретится с томской «Томью».
Итак, сегодня мы в последний раз в финишировавшем чемпионате называем символическую сборную заключительного 30-го тура. Вот её состав: вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА, 3-й вызов в сборную); защита Виталий Калешин («Краснодар», 1), Тарас Бурлака («Кр. Советов», 2), Пабло Фонтанельо («Урал», 4), Александр Данцев («Урал», 1); полузащита Иван Пауревич («Уфа», 1), Кристиан Нобоа («Ростов», 3), Алан Дзагоев (ЦСКА, 6), Дмитрий Стоцкий («Уфа», 1), Рифат Жемалетдинов («Локомотив», 2); нападение Артём Дзюба («Зенит», 4).
Сразу же после окончания матчей чемпионата, как и обещал, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий назвал имена 23-х футболистов, которых он рассчитывает повезти на чемпионат Европы во Францию, стартующий 10 июня. Это вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Гильермо («Локомотив»); защитники Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие, Георгий Щенников (все ЦСКА), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»), Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Дмитрий Комбаров («Спартак»); полузащита Александр Самедов («Локомотив»), Денис Глушаков («Спартак»), Роман Широков, Александр Головин (оба ЦСКА), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Шатов («Зенит»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев, Виталий Торбинский (оба «Краснодар»); нападение Александр Кокорин, Артём Дзюба (оба «Зенит»), Фёдор Смолов («Краснодар»).
Интересно отметить, что крымские поклонники футбола хорошо помнят Петра Нойштедтера, будущего отца принявшего сейчас российское гражданство немца Романа Нойштедтера. Он в чемпионате СССР 1988 между клубов первой лиги, будучи 22-летним центральным защитником, сыграл 18 матчей за симферопольскую «Таврию».
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |