Читатели «Крымской правды», безусловно, заметили, что газета в последнее время не столь обширно, как прежде, рассказывает о событиях в крымском спорте. И не потому, что экономит печатную площадь. Основная причина заключается в том, что очень узкий круг наших ведущих чемпионов по различным спортивным дисциплинам заинтересовал наставников сборных России. А коль так, то они и продолжают «вариться в собственном соку», в конце концов прощаясь с большим спортом. Пока что по пальцам одной руки можно перечислить только опытных легкоатлетов, яхтсменов, велогонщиков, стрелков, заинтересовавших руководителей национальных и олимпийских сборных страны.
Счастье, что в их рядах оказались заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 2012 в метании копья Вера Ребрик из Ялты и мастер спорта международного класса, занявший четвёртое место на Олимпийских играх в Лондоне 2012 в метании молота, Алексей Сокирский из Сак. Благодаря этому они повышают своё мастерство, рассчитывая выступить на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, какие начинаются 5 августа. Вот и на недавно проходивших Всероссийских состязаниях метателей в Адлере на призы энтузиаста лёгкой атлетики
А. А. Низмутдинова они весомо заявили о себе.
Вне конкуренции в своём виде вновь была Вера Ребрик. Обладательница лучшего результата нынешнего сезона в мире (67,30) на данный раз послала копьё на 64,80 и стала обладательницей первого приза. А Алексей Сокирский стал вторым между «молотобойцев», закинув молот на 76,08. Он уступил лишь многократному чемпиону России Сергею Литвинову (77,23). Одновременно со взрослыми в сектора выходили юноши и девушки, какие проводили свои смотрины.
И тут специалисты были удивлены достижениями наших ребят.
Несмотря на спартанские условия жизни в детско-юношеском спорте, а именно они пока царят в нашем чудесном крае, благодаря необычайной настойчивости директора ялтинской легкоатлетической школы Натальи Белухи, сумевшей объединить усилия наставников метателей из Ялты и Сак Ярослава Литвинова, Веры Терентьевой, Мемета Дремджи, Николая Тимошенко, создать весьма перспективную юношескую команду метателей копья и молота.
Вот и теперь в Адлере после окончания состязаний девушек в метании копья весь пьедестал почёта оккупировали наши юные земляки ялтинка Регина Брезгина (46,35), сакчанки Тамара Кобец (45,04) и Мзия Джихая (42,80), а выступавшая между молодёжи в этом виде метания и стоящая на пороге мастерского норматива Диана Шульга из Ялты стала третьей (48,05). Чуть-чуть не заняли весь пьедестал почёта у юношей и коллеги девушек, финишировавшие первым и вторым самый «молодой» между участников ялтинец Максим Крицкий (53,21) и сакчанин Кирилл Фоменко (50,24). Кстати, специалисты, как говорится, не только «положили глаз» на девушек и юношей, перечисленных выше, но и отметили наших копьеметателей Андрея Дорошева, Рамазана Саралидза, Виталия Полянчикова, метателей молота Никиту Репенко и Кирилла Авдеева.
Уже сегодня, когда читатель откроет газету, сборная Республики Крым принимает старт в Адлере в командном чемпионате России. Кроме как на Ребрик и Сокирского, мы надеемся и на успешное выступление и евпаторийского спринтера Руслана Перестюка, который, недавно став чемпионом нашей республики в Алуште, преодолел
100 м за 10,3!
Там же, в Адлере, прошло первенство России по боксу между мальчишек 13-14 лет, в котором отдельными командами выступали крымчане и севастопольцы. В итоговой таблице, благодаря чемпионскому титулу Максима Демененко (вес до 46 кг), севастопольцы смогли опередить своих соседей. Ведь в активе крымчан только три бронзовые награды, какие добыли Евгений Роскошный (до 38,5 кг) из Кольчугино Симферопольского района, симферополец Эмиль Аталиков (до 72 кг) и алуштинец Артур Тургунов (свыше 72 кг). Причём хотелось бы обратить внимание на то, что если раньше наш юношеский бокс «выдавал на гора» талантливых ребят в лёгких и средних весах, то теперь готовит тяжеловесов.
Если на ринге наши земляки освоились ещё в послевоенные годы, то академическая гребля получила толчок к мастерству прежде всего в Саках лишь в последние два года. И вот первые весомые результаты. Отправившись (заметьте, при нынешней блокаде Крыма) за тридевять земель в Великий Новгород, где в 41-й раз проходила традиционная Всероссийская майская регата, наша девичья парная четвёрка стала третьим призёром этого престижного состязания для взрослых и юных гребцов. Арина Гарматюк, Наталья Васильева, Екатерина Бевзюк, Дарина Бойкова только на финише уступили соперницам из Великого Новгорода и Москвы. Молодцы!
Интересно отметить, что в четвёрке победительниц регаты гребла ещё одна сакчанка Юлия Жильцова. Запомните это имя не исключено, что новгородская команда может защищать честь Российской Федерации на чемпионатах мира и Европы между девушек.
А теперь о печальном. Для истинных любителей спорта не секрет, что бейсболисты Республики Крым являются пока самыми удачливыми в России, между всех наших игровых видов спорта. Они стали призёрами чемпионатов Российской Федерации между молодёжных и взрослых команд, выступающих в дивизионе «А». И в то же время, парадокс, они у нас считаются не базовым видом спорта (?!). А коль так, то юношеские, «кадетские», молодёжные сборные не финансируются для участия в первенствах страны. К тому же сказывается наплевательское отношение в последние украинские годы, когда было потеряно для бейсбола несколько возрастов, первенство для которых, теперь уже 16-18-летних ребят, проводилось недавно в Симферополе.
Игравшая на голом энтузиазме сборная Крыма была в основном укомплектована 13-15-летними мальчишками и, конечно же, не могла оказать должного сопротивления старшим по возрасту соперникам. В итоге она заняла последнее, пятое место в финале. Даже несмотря на отличную игру Даниила Бурячека, Дмитрия Панченко, Павла Кузнецова, наши мальчишки уступили СДЮШОР из Балашихи 1:13, санкт-петербургскому «Выборжанину» 6:8 (по ходу матча с серебряным призёром лидируя в счёте 6:4), московским «Москвичу» 2:22 и «Юности» 5:15. При таком отношении наших спортивных чиновников к ведущей игре нашего полуострова комментарии излишни!
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.
По материалам информационного агентства Крымская правда