Мы остались в долгу перед читателями «Крымской правды», так как плотный график происходящих важнейших событий не позволил нам, как говорится, подвести итоги финальных поединков чемпионата мира по хоккею с шайбой между мужчин, проходивших на ледовых площадках Москвы и Санкт-Петербурга, и финала Кубка Лиги чемпионов УЕФА. Хотя первый из них подводил черту под итогами зимнего сезона, а второй под клубными футбольными состязаниями в Европе.
В материале «Доживём до воскресенья…» (опубликован в газете 21 мая) мы рассказали о том, как в седьмой раз проводимый на российской земле чемпионат мира по хоккею с шайбой подошёл к полуфиналу. Признаемся, надеялись на то, что сборная России, которая не очень внятно приняла старт в нынешнем первенстве, но затем вроде бы разыгралась, сможет пробиться в финал, одолев финнов. Но, увы, нашим мечтам не суждено было сбыться. В последние годы северные соседи, значительно прибавив в мастерстве, стали непроходимым барьером для российских мастеров из НХЛ и КХЛ, выбивая их из борьбы за «золото» Олимпийских игр и чемпионатов мира. Вот и на данный раз, выиграв первый промежуток времени, гол забил Сергей Широков, во втором подопечные Олега Знарка пропустили три шайбы в свои ворота от форвардов из Суоми молодого Себастьяна Ахо (дважды) и Юсси Йоканина 1:3. В третьем периоде россияне отыграться не сумели. Не оправдались надежды тренерского штаба на многоопытных Александра Овечкина, Павла Дацюка, Сергея Мозякина и чудо-тройку из санкт-питербургского СКА с примкнувшим к ним старым товарищем, а теперь форвардом «Чикаго» Артемием Панариным. Соперниками финнов по финалу стали действующие чемпионы мира канадцы, не без усилий одолевшие американцев 5:3.
Тем весомее выглядит победа россиян над американцами в малом финале, где оспаривалась «бронза» чемпионата. Сергей Мозякин (дважды), Вячеслав Воинов, Иван Телегин, Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв, Артемий Панарин провели в ворота заокеанских хоккеистов семь шайб, а в свои пропустили лишь две 7:2. Данный успех позволил президенту Российской Федерации Владимиру Путину, закрывавшему чемпионат, дать высокую оценку сборной страны. Ну а чемпионами мира второй год подряд стали канадцы, в большом финале уверенно переигравшие финнов 2:0.
Спустя девять лет после чемпионата мира 2007, проходившего в Москве и подмосковных Мытищах, тройка лучших сборных, словно под копирку, сохранила прежний вариант: Канада, Финляндия, Россия! Но уже с 17 сентября мастера хоккея с шайбой соберутся в канадском Торонто, где на льду «Эйр Канада центр» (вмещающего 18800 зрителей) в третий раз за свою двадцатилетнюю историю будет разыгран третий Кубок мира под эгидой НХЛ. Им в 1996 г. владела сборная США, обыгравшая в финале канадцев, оставивших на третьем месте россиян и шведов. Спустя восемь лет, в 2004 г., первенствовали канадцы, победившие в финале финнов, а третье место поделили чехи и американцы. И вот третий розыгрыш.
В нём на старт выйдут сборные Европы, России, Финляндии, Чехии, Швеции, Канады, Северной Америки (игроки до 23 лет) и США. Каждая команда должна состоять из 23 игроков (обязательны три вратаря), 19 из которых должны представлять клубы НХЛ и четверо КХЛ.
Наставник сборной России Олег Знарок четыре дня назад назвал полный состав команды на розыгрыш Кубка мира 2016 в Торонто. В него вошли: вратари Сергей Бобровский («Коламбус»), Сергей Варламов («Колорадо»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»); защитники Дмитрий Куликов («Флорида»), Андрей Марков, Алексей Емелин (оба «Монреаль»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Алексей Марченко («Детройт»), Вячеслав Войнов (СКА), Никита Зайцев («Торонто»); нападающие Артём Анисимов, Артемий Панарин (оба «Чикаго»), Павел Дацюк («Детройт»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба «Тампа-Бэй»), Николай Кулемин («Нью-Йорк Айлендерс»), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба «Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов (оба СКА), Иван Телегин (ЦСКА). Итак, остаётся дождаться сентября и узнать, как сложится судьба лучших мастеров российского хоккея на розыгрыше Кубка мира, где они пока не выходили даже в финал. 28 мая в статье «Игра под занавес клубного сезона» мы рассказали о предстоящем финале Лиги чемпионов УЕФА, в котором в третий раз за всю историю этого престижного турнира встречаются испанские клубы легендарный мадридский «Реал» и его земляки из «Атлетико». Два года назад они соперничали в подобной решающей игре, и тогда «реалисты» разгромили клуб из другого района столицы Испании (4:1).
И теперь, играя в Милане на стадионе, носящем имя знаменитого итальянского футболиста Джузеппе Меацца, знакомого болельщикам всего мира как Сан-Сиро, капитан «Реала» Серхио Рамос уже на 15-й минуте сумел с метра пробить отличного вратаря «Атлетико» словака Яна Облака. Причём до конца первого тайма ничего сверхъестественного на поле не произошло. Но стоило начаться второй половине игры, как «Атлетико» получил право на 11-метровый удар. Но забивший уже семь мячей в Лиге восходящая звезда сборной Франции Антуан Гризманн на данный раз угодил с «точки» мячом в перекладину ворот. Своего одноклубника выручил вышедший на замену гражданин Бельгии испано-португальского происхождения Янник Карраско, в контратаке проведший гол в ворота Кейлора Наваса 1:1. Хотелось бы отметить и такой факт, что на данный раз на поле были не очень заметны в рядах «Реала» лучший бомбардир этого турнира португалец Криштиану Роналду, забивший 16 голов, и будущий соперник в чемпионате Европы сборной России Гарет Бэйл из сборной Уэльса.
Пришлось отлично проведшему поединок английскому арбитру Марку Клаттенбургу назначать добавочные тридцать минут, но и они не принесли успеха ни одному из соперников. Последовала серия 11-метровых ударов. В ней команды шли «нос в нос» до той поры, пока защитник «Атлетико» Хуанфран не угодил в штангу, а Роналду не забил победный гол 5:3. Так в четырнадцатый раз игравший в финале «Реал» в одиннадцатый раз овладел Кубком чемпионов, установив, скорее всего, недосягаемый в ближайшее десятилетие рекорд для всех нынешних и будущих участников Лиги чемпионов.
Интересно отметить и тот факт, что нынешний наставник «Реала» легендарный французский футболист Зинедин Зидан вошёл в тот редкий клуб наставников, в который входят специалисты, становившиеся обладателями почётного приза как футболисты и тренеры. Отныне он расположился рядом с испанцами Мигелем Муньосом и Хосепом Гвардиолой, итальянцами Джованни Трапаттони и Карло Анчелотти, голландцами Йоханом Кройфом и Франком Райкардом. Свои значительные победы как тренер и футболист Муньос и Зидан одержали в мадридском «Реале», Анчелотти в «Милане», Гвардеола в «Барселоне». К тому же, Зидан стал первым французом, который как тренер поднял Кубок европейских чемпионов над головой в знак победы.
Увы, несмотря на то, что нынешняя победа «Реала» одиннадцатая, никто из «реалистов» не смог пока превысить рекорд ныне 40-летнего голландца суринамского происхождения Кларенса Зеедорфа, который четыре раза завоёвывал Кубок чемпионов. Этого достижения он добивался в составе трёх клубов: голландского «Аякса»(1995), мадридского «Реала» (1998), итальянского «Милана» (2003 и 2007 гг.).