Последние новости

Реклама

Герои дня

Вот и завершились новогодние каникулы, во время которых газеты, в том числе и «Крымская правда», как говорится, на голодном пайке держали поклонников спорта, который почти каждый день называл героев не только по зимним дисциплинам, однако и по летним, настраивающих всех на олимпийскую волну. В сегодняшнем спортивном обозрении мы расскажем о хоккее, лыжном, горнолыжном, конькобежном спорте, волейболе. Пока не говорим о биатлоне — это особая тема на страницах «КП».

Хоккей с шайбой

В сороковой раз проводился на стыке двух годов чемпионат мира по хоккею между молодёжных команд. На льду Хельсинки в борьбу вступили десять сборных. Перед началом юбилейного чемпионата специалисты в таком порядке на свой вкус расставили в табели о рангах пятёрку лучших сборных: Швеция, США, Канада, Финляндия, Россия. И надо же было такому случиться, чтобы первые три сборные угодили в одну предварительную группу, а две следующие — в другую. По положению, по четыре сильнейших команды из каждой группы выходили в четвертьфинал, поэтому особенно никого не удивило, что победителями игр в группах стали подопечные россиянина Валерия Брагина, сумевшие в отчаянном сражении переиграть хозяев чемпионата — 6:4, и шведы, победившие американцев (1:0) и канадцев (5:2).

А вот уже в четвертьфинале, когда игра пошла на вылет, была зафиксирована первая сенсация. Канадцы проиграли финнам — 5:6 и впервые за последние восемнадцать лет не прошли в полуфинал. Увы, ещё раз специалисты оказались правы в том, что россияне — мужественная команда, однако в ней сейчас нет хоккеистов калибра Павла Буре, Сергея Фёдорова, Александра Овечкина, какие, играя по группе молодёжи, обещали вырасти в «звёзд» мирового хоккея. И победа над датчанами (4:3) свидетельствовала об их правоте, в то время, как американцы разгромили чехов (7:0), а шведы — словаков (6:0). В то же время полуфиналы продемонстрировали, что порядок и самоотверженность одних зачастую бьёт класс и мастерство других: с одинаковым счётом 2:1 наши ребята поставили забор на пути в финал перед американцами, а финны — перед шведами.

Матч за «золото» завершился победой финнов над россиянами в овертайме — 4:3, а «бронза» досталась американцам, вволю поиздевавшимся над шведами — 8:3. Сборная Финляндии в четвёртый раз стала чемпионом мира между молодёжи.

Конькобежный спорт

На построенном в столице Белоруссии культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена», прошёл последний чемпионат Европы по конькобежному многоборью, в котором победители чемпионата определялись по сумме очков, заработанных на четырёх дистанциях.

В восьмой раз за последние десять лет чемпионом Европы стал трёхкратный олимпийский чемпион 30-летний голландец Свен Крамер — 150,102 очка, оставивший за спиной голландца по национальности, однако гражданина Бельгии Барта Свинге и своего соотечественника Яна Блокхайзена. Все они тяготеют к длинным дистанциям, где Свен вновь стал сильнейшим, преодолев 5000 м за 6.19,17 и 10000 м за 13.11,98. Лучший многоборец России Денис Юсков пока на длинных дистанциях не в силах оказывать достойное сопротивление «оранжевым» голландцам, однако зато был на голову выше их на коротких дистанциях, став сильнейшим на 500 м (36,23) и 1500 м (1.45,18). В итоге, не вый­дя на старт «марафона», он занял девятое место на чемпионате континента.

Среди дам в новый раз чемпионкой Европы стала многократная олимпийская чемпионка чешка Мартина Сабликова, которая набрала прекрасную сумму баллов в многоборье — 161,455, победив на трёх дистанциях — 1500 (1.57,00), 3000 (4.03,79) и 5000 м (6.58,44), позволив лишь норвежке Иде Ньятун выиграть бег на 500 м (39,74). Отметим и 20-летнюю чемпионку России Наталью Воронину, которая пыталась оказать достойное сопротивление Сабликовой и призёрам чемпионата голландкам Ирэн Вюст и Антуанете де Йонг, заняв пятое место в многоборье и завоевав бронзовую медаль на дистанции 5000 м (7.10,19).

Лыжный спорт

Ныне лыжные гонки напоминают мне шоссейные многодневки велогонщиков, с которыми проехал немало километров по российским и зарубежным трассам. Вот уже не первый год во время розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам проводятся такие этапы, как ныне пятый, на котором гонщики, переезжая из Швейцарии в Германию и Италию, за десять дней восемь раз выходят на старт различных по протяжённости и трудности дистанций. Последней точкой этого лыжного испытания является гонка преследования по девятикилометровому подъёму из итальянского местечка Валь ди Фиемме на вершину горы Альп Чермие.

На данный раз бессменный лидер «Тура де Ски» и нынешнего розыгрыша Кубка мира норвежец Мартин Йонеруд Сундбю первым отправился на три минуты раньше покорять вершину, чем его ближайшие соперники: земляки Петер Нортуг и Финн Хааген Крот, молодой россиянин Сергей Устюгов и казахстанец Алексей Полтаранен. Разумеется, такую временную «фору» у Сундбю не отыграть, он в третий раз выиграл данный тяжелейший тур. А вот невысокий, крепкий Крот одного за другим оставил за спиной, высоких и мощных Полтаранена, Нортуга, а уже перед самым финишем и Устюгова. В итоге наш лыжник стал третьим призёром этой интереснейшей многодневки. Теперь Сергей начинает подготовку к старту ещё на одном подобном туре, который пройдёт по лыжным трассам США и Канады.

Горнолыжный спорт

Откровенно говоря, данный вид спорта давным-давно ходит в России в «двоечниках» по зимним дисциплинам. И только в минувшем сезоне нашёлся спорт­смен, за выступлениями которого на трассе слалома следят все поклонники популярного за рубежом горнолыжного спорта. Его имя — Александр Хорошилов. Родился он на Камчатке, и 16 февраля ему исполнится 32 года. Мастер спорта международного класса, живущий в посёлке Деденево (Московская область), с пяти лет занимается горными лыжами, многократный чемпион России, трижды стартовал на зимних Олимпийских играх, шесть раз — на чемпионатах мира. Однако стремительный рывок в международной табели о рангах совершил лишь в сезоне 2014/15 гг., когда первым из россиян смог занять третье место в розыгрыше «Хрустального глобуса» между слаломистов и стал победителем одного из этапов Кубка мира.

И вот теперь, после Нового года, Александр вновь герой дня. На двух этапах Кубка мира, в итальянской Санта-Катарине и в швейцарском Альдебодене, он поднимался на третью ступень пьедестала почёта, уступая только знаменитым горнолыжникам — австрийцу Марселю Хиршеру и норвежцу Хенрику Кристофферсену. Причём, в первой попытке Саша всякий раз опережал чемпионов мира.

Волейбол

Трудно представить, кому в голову из членов МОК пришла идея, что чемпионы Европы по волейболу — 2015 французы и россиянки должны завоёвывать путёвки на участие в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро в специальных Европейских олимпийских квалификациях?
Мы уже рассказывали о том, как, одержав пять побед в турецкой Анкаре над сборными Польши — 3:2, Италии — 3:1, Бельгии — 3:0, Турции — 3:1, Нидерландов — 3:1, чемпионки Европы 2013 и 2015 гг. сборная России, которой успешно руководит 55-летний наставник Юрий Маричев, первой из российских «игровиков» завоевала олимпийскую лицензию.

А на следующий день такого же успеха в Берлине в отчаянной борьбе с чемпионом Европы — 2015 сборной Франции добилась и мужская сборная России, ведомая к победе 49-летним тренером Владимиром Алекно.

Наши ребята в предварительной группе всухую — по 3:0 - победили сборные Финляндии и Болгарии, однако уступили французам — 1:3 (15:25, 25:20, 17:25, 19:25). Переиграв в полуфинале сборную Германии — 3:1, действующие олимпийские чемпионы Лондона — 2012 смогли в финале взять реванш у чемпиона нашего континента — 3:1 (14:25, 25:16, 25:23, 25:21) и стать участниками Игр — 2016!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 13 января 2016 | Разделы: Спорт
Метки: Герои
13 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля