| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |  Безответственное поведение отдыхающих на природе часто приводят к нежелательным и страшным последствиям – лесным пожарам. Каждому жителю нужно знать о требованиях пожарной безопасности в лесах и лесопарковых зонах, о требованиях установленных к пребыванию граждан в лесах и лесопарковых зонах, а также об ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах, сообщает издание « Керчь.ФМ».
Об этом сайту Керчь.ФМ сообщили в 3 пожарно-спасательном отряде Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Крым.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, путём поджога, иным общеопасным способом предусмотрена уголовная ответственность статьей 261 УК РФ.
Сотрудники пожарно-спасательного отряда обращаются к жителям Керчи и Ленинского района:
Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности на природе:
- Не выжигайте траву и стерню на полях.
- Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву и тополиный пух.
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию частных домовладений, садово-огороднических товариществ и гаражных кооперативов, проводите выкос сухой растительности и создавайте минерализированные полосы (опашка) вокруг территории.
- Не бросайте горящие спички и окурки из машин.
- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении травяного или лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в пожарно-спасательную службу МЧС по телефонам 101 или 112.
Загорания сухой растительности могут угрожать хозяйственным постройкам, здоровью и жизни людей, а также населенным пунктам.
Люди, порой, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате – горят целые луга, страдают лесные массивы. |