Каждое произведение известного российского прозаика, публициста, драматурга, редактора «Литературной газеты» становится событием. Его пьесы идут в театрах столичных и провинциальных, по ним снимаются фильмы. Недавно в Центральном Доме литераторов прошёл предпремьерный показ картины «Соврёшь умрёшь» по пьесе «Одноклассница», которую представили Юрий Поляков и съёмочная группа во главе с молодым осетинским режиссёром и продюсером картины Аланом Догузовым.
Эта площадка и её аудитория не случайно выбраны для первого представления картины:
- Жизнь прошла быстро, сам не заметил, как стал ветераном Дома литераторов,- признался Юрий Михайлович. Я был когда-то секретарём комсомольской организации Союза писателей СССР и одним из самых молодых членов этой организации. Здесь впервые выступал со стихами году в 73-м или 74-м. На чей, если не на писательский суд вынести наше совместное с Аланом кинопроизведение? Фильм «Соврёшь умрёшь» снят по мотивам моей пьесы, которую поставили более чем в пятидесяти театрах разных городов, в основном, под названием «Одноклассники».
В Москве она с успехом идёт в театре Российской армии уже 8 сезонов. Когда мне позвонил Алан и сказал, что желает снять фильм, я не удивился, потому что и другие мои пьесы, например, «Левая грудь Афродиты», «Сто дней до приказа», «Замыслил я побег», «Небо падших», «Апофигей» стали фильмами. Замысел молодого режиссёра, которым он поделился, мне понравился, а особенно его вдохновенный запал, потому что режиссёры редко возбуждаются они люди флегматичные, как правило. Мы ударили по рукам, и вот не прошло и двух лет, как фильм появился. Он уже побывал на некоторых фестивалях, я думаю, у него будет успешная фестивальная судьба, но самое главное, надеюсь, он будет интересен, близок тонально зрителям. В нём затронуты сложные социальные вопросы современного общества. Это история о несовершенстве целого поколения вчерашней молодёжи, завтрашних стариков, потерянных сегодня. У каждого зрителя есть возможность оглянуться вокруг, осмыслить свою жизнь и как-то поменяться, быть может, сменить окружение. Герои картины побуждают к этому. Алан Догузов собрал молодых ярких творческих людей, между которых исполнители главных ролей Артём Ткаченко, Алексей Анищенко и Алеса Качер. В талантливой команде артисты Андрей Бероев, Ирина Баринова, Александр Печенин и сам Алан Догузов, какие воплотили на экране созданные мною образы. Под стать молодым заслуженная артистка России Земфира Цахилова, которая сыграла мать главного героя-инвалида. Воплотить замысел режиссёру помогли операторы Аркадий Збруев и Алан Касоев, композитор Алана Такасон и художник Станислав Хубецов.
Картина «Соврёшь умрёшь» открывала XXII российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине. Судя по отзывам в прессе, она затронула своей острой социально-психологической нотой. В ней непростая история целого поколения людей, обстоятельства жизни которых круто изменили их жизненные позиции, заставили идти на компромисс с совестью, принципами. Актёрам удалось создать яркие персонажи от пьющего бездомного стихоплёта до упивающегося властью денег олигарха, от готовой на всё ради сытой гламурной жизни красотки до запутавшейся в жизненных коллизиях бывшей отличницы, история роковой любви которой стала основой почти детективного сюжета.
Алан Догузов не только приложил руку к сценарию, адаптировав его по благословению автора пьесы к экрану, но и сыграл роль одного из одноклассников священника. Кстати, по совету Юрия Полякова. За что ему благодарен. Но особенно за то, что доверил молодому режиссёру перевести литературное произведение на кинематографический язык.
Я, конечно, надеялся на такой благоприятный исход,- признался Алан. Хотя некоторые в нём сомневались Ведь Юрий Поляков обласкан вниманием кинематографистов, он живой классик, один из ведущих писателей России. Его произведения брали за основы фильмов многие известные режиссёры Станислав Говорухин, Сергей Снежкин, Хусейн Эркенов, Михаил Мамедов. Мне льстит, что наша картина «Соврёшь умрёшь» стала юбилейной, 15 экранизацией произведений маститого писателя. Для меня опыт работы над пьесой Юрия Полякова и с ним самим стал большой школой и серьёзным творческим трамплином.
Как человек скромный, Алан умолчал об успешной работе в цыганском театре «Ромэн», ярких ролях в фильмах «Парни из стали», «Цвет неба», «Капитанские дети», «Десантура», «Молодой Волкодав», «Кармелита. Цыганская страсть». Его короткометражка «Воскресенье» получила «Золотой диплом» жюри VII Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров и диплом международного кинофестиваля детективных фильмов «Детектив FEST».
Так что встреча двух талантливых людей не случайность. Как не случайность и доверие Юрия Полякова молодому режиссёру: поддержка юных дарований его творческое и человеческое кредо.
В основе сюжета фильма «Соврёшь умрёшь» встреча бывших однокашников, собравшихся отметить сороковой день рождения своего товарища, некогда лидера класса, его совести Ивана Костромитина. Юбиляр уже много лет прикован к инвалидному креслу из-за тяжёлого ранения во время армейской службы. Бывшие школьники представляют срез российского общества, в котором не каждому дано найти своё место, воплотить свои мечты, не потерять себя, не изменить своим идеалам. Бывшие соседи по партам оказались на разных ступенях социальной лестницы представители буржуазии, пролетариата, духовенства, есть разночинцы и тонкая интеллигентская прослойка. Не случайно нищий клошара-поэт горько иронизирует по поводу слова «одноклассники», называя их «разноклассниками».
Название фильму дала детская игра «Соврёшь умрёшь», своего рода заклинание: магическая формула, обязывающая на любой вопрос говорить голую правду. Волей-неволей героям приходится доставать «скелеты из шкафов». Автор пьесы, а вслед за ним и режиссёр картины вскрывают нарывы комплексов, какие увязли в школьном прошлом с неумирающей первой любовью, дружеской привязанностью и коварным предательством.
Успех произведений Юрия Полякова обусловлен тем, что в основе каждого из них, как он сам признаётся, собственный опыт. Пришедший не только с годами, но и в общении с единомышленниками. Между которых и известные кинематографисты.
- Мне довелось писать сценарий с Евгением Габриловичем. Он мне сам, кстати, позвонил и пригласил в Дом ветеранов, где жил. Предложил написать сценарий по «ЧП районного масштаба». Я ответил, что поздно: картину уже снимают. Решили оригинальный сценарий написать.
О начавшейся перестройке, о том, как может развиваться судьба человека, который поверил в благо задуманных перемен. Снимать должен был режиссёр Леонид Эйдлин, а в главной роли Ирина Муравьёва, его жена. Картина под неё делалась во втором объединении Наумова. И мы писали почти год. Я там жил, откуда и появился образ Дома ветеранов культуры. Смесь подобных домов в Переделкине, в Болшево, в Софрино. Написали сценарий. Это был конец 86-го или самое начало 87-го. По логике развития характеров, отношений мы пришли к абсолютному такому художественному выводу, что всё происходящее ведёт к краху, что на поверхность всплывают негодяи как ни странно, при всеобщем стремлении улучшить жизнь. А люди приличные на дне оказываются. Наша героиня в успех перестройки поверила. Действие происходило в райкоме партии. Хотелось вернуться снова к образу коммуниста, причём неформально. Сравнить, как он своё дело тогда делал и как делает сейчас. Ведь тогда его убили не за преданность ленинизму, а за девушку. Что было по тем временам достаточно смело. У нас в основе также любовь героини-коммунистки с руководителем авангардного театра, который её цинично предаёт. Получилась грустная лирическая история. Габрилович мастер такого кружения сердца. Мы радостные, режиссёр потирает руки. Ирина похудела, чтобы сняться. И вот заседание худсовета, на которое привезли Габриловича.
И понесли нас по кочкам так, как не носили в самые партийные времена. Клевета на перестройку и всё тут! Картину закрыли. У нас много говорят о том, что клали на полку при Советской власти, но помалкивают о том, что либеральная цензура в середине перестройки процветала по полной схеме.
И мы были первыми жертвами этой либеральной цензуры. Габрилович после разноса слёг. Живой классик, живая энциклопедия мирового кинематографа и вдруг его сценарий закрывают, а нас объявляют диверсантами перестройки. Если бы данный фильм вышел, который, кстати, назывался «Всё будет хорошо», это было бы первое предупреждение: что-то мы не то, ребята, делаем.
Потом я писал сценарий с Меньшовым. Не написали. Всё ушло в разговоры. Потом писали с Говорухиным «Ворошиловский стрелок» по повести Пронина «Женщина по средам», я там диалоги прописывал. Первооснову, кстати, забыли, многие думают, что это оригинальный сценарий.
Так вот, когда я писал сценарии с разными людьми, понял, что самое интересное в этом процессе разговоры, какие ведутся между соавторами. Масса историй рассказывается, выстраиваются какие-то космогонические модели, политические системы. И я захотел рассказать о том, как зарождается жизнь будущего киномира. Поэтому данный замысел соединился с первоначальным в «Грибном царе», и получился роман, в котором отразилась моя долгая борьба с криминалом на писательской ниве.
- Роман о том, что уже произошло, или предсказание, что будет, предупреждение?
- И не то, и не другое. В нём есть мой взгляд на советскую эпоху, на советскую систему взаимоотношений, ценностей в промежуток времени перестройки, нашего трагического распада. И мир современных думающих людей, идей, какие бродят. Мне хотелось написать такую современную вещь, чтобы прочитавшие её через 20 лет поняли, как люди нашего времени относились к происходившему. Мы читаем Достоевского, Чехова, писателей второго ряда Короленко, Боборыкина и понимаем, чем жила та интеллигенция. Почему меня не устраивает постмодернизм наш? Потому что прочитаешь и непонятно, про какое это общество, про какое время, когда это всё было? Литература не может быть мейнстримом. А её пытаются таковой сделать всеми силами, правдами и неправдами. Нет у меня никакого предупреждения, это вещь не публицистическая. Хотя герои у меня очень много говорят на политические темы. Если вспомните Тургенева и других, то у них очень много спорят о политике. Это для XIX века было нормой, а в наше время сошло на нет: все знали, чем заканчивались споры на политические темы. Политическая острота, как ни странно, при наступившей абсолютной свободе, кстати, ещё при коммунистах, когда отменили цензуру, перешла из литературы в публицистику, в телевизионные дебаты.
Юрий Поляков давно свой человек в Крыму: активно участвует в Международном ялтинском телекинофоруме «Вместе». Задолго до «Крымской весны» признался, что наш полуостров для него важная часть русского исторического и культурного пространства, часть России.
И вполне возможно, что в одном из новых произведений действие будет происходить в Крыму.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда