Осенью прошлого года, когда в нашей республике последовала череда громких арестов в самой верхушке коррумпированных чиновников, а на их место пришла новая команда управленцев, казалось, что жизнь кардинально поменяется. Прошло уже достаточно много времени, и что мы видим? Изменения если и идут, то за редким исключением лишь в худшую сторону. Приезжих с юга поначалу называли «олимпийцами», потому как они имели прямое отношение к сочинской Олимпиаде, затем всё чаще стало раздаваться уже привычное для нас слово «варяги». Затем в лексиконе недовольных установившимися порядками, (хотя больше тех, кто попросту разочаровался в новых людях) появилось выражение, которое сравнимо приговору – «оккупанты». Что же произошло?
Если отбросить детали и обратиться к сути вещей, то всё очевидней становится то, что «южане» по каким то причинам берут из опыта работы «команды Гайзера» всё самое худшее. Обратимся к нашему телевидению. И что мы видим на телеэкранах изо дня в день? Сплошное «одобрямс» и ноль критики в отношении местных властей. Что касается печатных средств массовой информации, то остались только самые послушные, какие только и умеют делать, что славословить. Хоть какую то объективную информацию сегодня в Коми можно узнать в основном только из интернета.
Мне, как человеку, имеющему сельскохозяйственное образование, странно было слышать о перспективах кормовой кукурузы в Коми. Да, её сеяли во времена правления Никиты Хрущёва, это было больше полувека назад. Южная красавица не прижилась севернее Вологды. Тогда уже было ясно, что сеять кукурузу в условиях Крайнего Севера – занятие бесперспективное и затратное. Есть другие сельскохозяйственные культуры, какие могут поднять здесь уровень развития животноводства на новый уровень. Но эта тема заслуживает отдельного серьёзного разговора, а пока её показывают нам через призму исторических ляпов.
Именно поверхностный подход к решению серьёзных задач, популизм и нежелание слушать людей стали отличительной чертой новой власти, которая желает укрепить свои позиции в Коми после сентябрьских выборов.
А нам это надо?
Кто-то скажет, что у новой команды управленцев было мало времени, чтобы показать себя. Можно сказать и так, но, с другой стороны, было уже достаточно времени, чтобы проявить себя. Опять же весной этого года, когда под Ухтой произошёл разлив нефтесодержащей жидкости, власть повела себя трусливо и заискивающе перед нефтяными магнатами. Мы до сих пор не знаем, что же там произошло на самом деле.
Чем хуже и труднее мы живём, тем ярче, шумнее и затратнее власть проводит праздники. Мне непонятно, почему на поддержку села денег нет, а вот на развитие развлекательного парка в селе Ыб Сыктывдинского района средства обещают найти. Причём серьёзные – порядка миллиарда рублей. Это же пир во время чумы или сибирской язвы. Такие болезни лечатся только кардинальными методами.
Популизм проявился и в том, что по случаю празднования Дня Победы «дети войны» получили аж по тысяче рублей. Наша партия уже несколько лет добивается того, чтобы к людям, пережившим Великую Отечественную войну, был особый государственный подход, чтобы был принят специальный закон, защищающий их права. Вместо этого мы видим подачку, которую власти обернули в красивую информационную обёртку.
Дела в республике не улучшаются. У людей не уменьшаются сложности с поиском работы. В нарушение закона в этом году не была проведена индексация пенсий в полном объёме у работающих пенсионеров, а у остальных индексация урезана в три раза. Но ни депутаты Госсовета Коми (читай «единороссы»), ни чиновники не сказали в адрес федералов своё слово в защиту пенсионеров. Только КПРФ в Госдуме и на местах отстаивала интересы пожилых людей.
Положение в республике надо менять. У нас есть планы и люди. При существующей политике не сформировать достойный бюджет, на который можно отремонтировать и построить новые дороги, заменить трубы отопления и водоснабжения, построить жильё для переселения из ветхого жилья. Одним словом, опять придётся перекладывать все тяготы на беднеющее год от года население. Только дав по вороватым рукам, и выведя доходы из тени, можно увеличить благосостояние граждан в полтора два раза.
В последние годы увеличивается отток населения из республики. Смертность опять начала обгонять рождаемость. Люди должны понять, что только они могут изменить ситуацию, приняв активное участие в формировании органов власти.