Аэрозоли в атмосфере – это микроскопические частицы, на процесс появления которых оказывает влияние конденсация паров, взаимодействия газовых сред естественного или искусственного происхождения. На больших высотах эти примеси смешиваются с крупными частицами пыли, воды или кристаллами льда и загрязняют окружающую среду.
Появление аэрозолей может быть результатом естественных причин: крупных лесных пожаров, извержений вулкана, сгорания метеоритов и так далее.
Но может являться следствием искусственных причин:
промышленных выбросов тепловых электростанций;
металлургических комплексов;
обогатительных фабрик;
сжигания горючих ископаемых;
использования топлива в двигателях транспорта и тому подобное.
На первый взгляд это может показаться странным, но погода в Керчи в определенной степени зависит и от интенсивности выхлопов турбореактивных самолетов, курс которых проходит над Керченским проливом.
Учеными Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта в числе других велись исследования о том, каково влияние аэрозолей в атмосфере на глобальное потепление.
Данная тема волнует умы исследователей всего мира, в том числе и сотрудников национальной лаборатории Министерства энергетики США в Беркли. Исследователи приходят к схожим выводам разными путями: по-своему моделируя условия, в которых аэрозольные частицы могут конденсировать на себе пар и образуют целые коллоидные системы, состоящие из крупных капель или ледяных кристаллов. Облака или туман из соединений сульфата аммония или дикарбоновых кислот с водой и воздухом, где аэрозольные взвеси остаются на поверхности капель, не растворяясь в них, приводит к тому, что солнечный свет отражается тем слабее, чем крупнее эти соединения. Мелкие капли без примесей, скапливаясь естественным образом, способны отражать ультрафиолет гораздо сильней. Тепло, проникающее сквозь аэрозольное облако, воздействует на атмосферу значительно больше, чем тепло, отражаемое облаками без примеси аэрозолей.
Факторов, влияющих на глобальное потепление, настолько много, что сегодня нельзя сказать точно, какой будет, например, погода в Харькове или Симферополе через десяток лет.
На протяжении последних сорока лет учеными выдвигались гипотезы о том, что является причиной потепления. Есть те, кто утверждает, что всему виной солнечная активность.
Кто-то уверен, что одна из причин – постоянная эволюция Солнечной системы и, как следствие, изменение наклона оси вращения Земли. Многие придерживаются гипотезы о вине прямых и косвенных воздействий человека на окружающую среду. Есть и те, кто обвиняет мировой океан и вулканическую активность. Аэрозоли стали лишь маленькой частицей, добавившейся к массе других существующих факторов.
Ученые продолжают моделировать ситуации, подробно изучать древние летописи, вести метеорологические и спутниковые измерения объемов льдов, состояния растительных покровов, изменений климатических зон, вести палеонтологические исследования, анализировать осадочные океанические породы и так далее.
Благодаря этим исследованиям, стало широко известно, что климат нашей планеты не отличался постоянством: ледниковые периоды сменялись потеплением, во время которого температура в Арктике составляла 7-13 градусов тепла. Когда-то не было льдов на большой части пространства Гренландии, и это было в XI-XIII века.
Максимально студеные зимы были в XV-XVII века, а к восемнадцатому веку вновь началось потепление. И чем интенсивнее развивалась промышленность, тем больше амплитуда температурных колебаний в сравнении со временами, о которых свидетельствуют летописи. Вполне естественно, что происходящие изменения находят отражение и постепенно меняется погода в Архангельске, который находится значительно ближе к северу.
Аэрозоли в атмосфере способны сохраняться длительное время и переносятся воздушными потоками на большие расстояния. Ночью, когда перемешивание атмосферного газа снижает свою эффективность, слои, содержащие аэрозоли, опускаются ниже, чем это бывает днем. Распределение этих скопления в пространстве зависит от множества совокупных факторов.
Взаимосвязь бесчисленных явлений, происходящих в природе, настолько разнообразна и удивительна, что исследования могут продолжаться необозримо длительное время. А выводы добавляются в копилку мировых знаний о нашей планете.