| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Прогноз погоды является очень востребованной информацией для огромного количества населения. И дело, конечно же, не только в любопытстве или желании продумать свой гардероб на завтра с учетом ожидаемых погодных условий. Хотя и такой подход имеет смысл. Ну, согласитесь, если у вас намечена свадьба или другое торжественное событие, то хотелось бы знать, не приготовит ли, например, погода в Москве неожиданный сюрприз в виде проливного дождя.
Но существуют и более веские причины интересоваться прогнозом погоды. Уже давно доказано влияние атмосферных явления на самочувствие человека. Также актуальна информация о погоде для спортсменов (например, яхтсменов, гонщиков и т.д.), мореплавателей, авиации и даже для обычных отдыхающих, планирующих свои поездки.
Составлением прогноза погоды занимаются метеорологи, и метеорология – это целая наука. Для того чтобы мы с вами смогли достоверно узнать, например, какая завтра будет погода в Одессе проделывается огромный объём работы. И вот какова же «местная кухня погоды» мы попытаемся сейчас рассказать более подробно.
Как делаются прогнозы погоды?
Первоначальный этап любого прогноза – это сбор информации. Для этого на всей территории страны расположена целая сеть метеорологических станций. Более того, такая сеть охватывает всю планету. И сегодня существуют международные метеорологические центры, куда стекается информация из центров различных стран. Она проходит детальную обработку и позволяет формировать максимально точный прогноз погоды для всех уголков Земли.
Но вернемся к первоначальному сбору информации. Каждые 3 часа инженер-синоптик проводит целый ряд замеров – измеряется атмосферное давление, температура, сила и направление ветра, происходит определение типа и высоту облачности, отмечаются осадки и другие природные явления. Точность итогового прогноза погоды во многом зависит густоты сетки таких станций. Речь, конечно, не идет о необходимости их расположения через каждые 100 метров (это было бы не только не рационально с точки зрения наблюдений, но и экономически не выгодно), счет обычно идет десятками-сотнями километров.
Собранная информация передает в региональные центры, затем - в государственный, а сводном виде такая информация попадает и в международные центры метеорологии. Сегодня для обработки данных используются не сложные ручные методы, а специальные компьютерные программы. Они объединили в себе все научные достижения в этой области и обеспечивают высокую точность расчетов.
Каких видов бывают прогнозы?
Прогнозы разделяются на несколько видов по назначению и по продолжительности.
По назначению:
- общегражданский – включает в себя прогнозы судоходные, для народного хозяйства, автотрасс, железной дороги и т.д.;
- авиационный – более регулярный и ответственный прогноз, включающий в себя подробные данные о типе и высоте облачности, других важных для авиации атмосферных явлениях.
По продолжительности:
- текущий с описанием погоды в данный момент и на срок до 2 часов;
- сверхкраткосрочный на срок до 12 часов;
- краткосрочный на срок до 72 часов;
- среднесрочный сроком на 3-10 суток;
- с расширенным сроком от 10 дней до месяца;
- долгосрочный со сроком свыше месяца.
Как происходит сбор первичной информации?
Для сбора первичных метеорологических данных на станциях используется большой арсенал оборудования. Некоторые его виды, несмотря на современное исполнение и использование новейших технологий, имеют многолетнею историю создания, другие же можно назвать инновационными.
Итак, данные об атмосферных явлениях получают из следующих источников:
- Метеостанции, где метеоролог каждые три часа осуществляет ряд замеров – температуру воздуха, давление, влажность, направление и скорость ветра и т.д.
- Радиозонд – дважды в сутки с его помощью производится сбор данных по тем же параметром, что и на станции, но высоко над землей. Он представляет собой надувной шар, наполненный гелием или водородом, к которому прикреплена соответствующая метеоаппаратура.
- Метеорологический радиолокатор – высокоточное оборудование с радиусом охвата до 200 км, используемый для определения атмосферных движений.
- Спутники – располагаются на экваторе и каждые 15 минут передают дополнительную информацию об атмосферных движениях.
Работа метеоролога является очень сложной, поэтому ошибки в ней не исключены |