Последние новости

Реклама

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: Задержание министра Улюкаева как громкий старт президентской кампании Путина?

Ночью родилась сенсация. Следственный комитет РФ по подозрению в вымогательстве взятки задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. По сообщению представителя Следственного комитета РФ, задержание министра связано с крупной взяткой, полученной чиновником за содействие "Роснефти" в сделке по приобретению госпакета в АНК "Башнефть".
Из информации, опубликованной в "Известиях" выделим самый примечательный фрагмент: «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, тем не менее тщетно», - отметил источник в правоохранительных органах. При этом, к менеджменту «Роснефти» в связи с этой историей претензий нет.

А данный сигнал означает, что в деле могут всплыть важные правительственные и околоправительственные "подельники". Ведь 60-летний Улюкаев был отнюдь не дураком. И вряд ли 2 млн. долларов требовал (по версии следствия) у могущественной "Роснефти" без одобрения в самых правительственных и иных верхах, т.е. "покровителей", как сообщает Следственный Комитет. Поэтому заранее можно предположить наличие ниточек потенциального силового давления как на премьера Медведева или на худой конец - заводчика дорогих собачек, вице-премьера Шувалова.

Итак, силовикам дана команда привести правительственных либералов в трепет. В конце концов "старая ведьма Хиллари" проиграла. У нас теперь "няшки-обмнимашки" с Трампом. Поэтому можно безболезненно пошерстить "агентуру пятой колонны". Наверное, это самая первая и самая примитивная версия происшедшего на российском политическом Олимпе в ночь с 14 на 15 ноября.

Заметим, что громкое сообщение Следственного комитета, который совместно с ФСБ, как пишут, аж год держал в разработке ключевого министра правительства Медведева, совпало с опровержением теории досрочных выборов и слухов, какие распространяли таблоиды типа "МК" и "КП". Вспомним, нам активно говорили о планах досрочных выборов чуть ли не без Путина. А также о формализации президентских полномочий, создании Госсовета во главе с Путиным и вообще переформатировании государственного устройства и политической системы. Кстати, автор этих слухов профессор политолог из МГИМО Соловей даже после снятия его прогнозов со страниц "МК" все равно продолжает настаивать: мол, в декабре его прогнозы подтвердятся.

Подтвердятся или не подтвердятся - это уже второй вопрос. Как теперь пишут либеральные СМИ, необходимости в этом сценарии "переформатирования" и скорых выборов после победы Трампа в США нет. Якобы сторонники досрочных выборов в Правительстве России "приводили следующие аргументы:

- возможное внешнее вмешательство США в выборы

- осложнение ситуации в российской экономике".

Теперь, мол, такой угрозы после проигрыша Хиллари и демократов в США нет. Хотя непонятно куда пропало "осложнение ситуации в российской экономике". Она явно лучше не стала.

Не отрицая реальность всех вышеперечисленных мотивов при организации громкой спецоперации "победа "Роснефти" над вымогателем Улюкаевым", можно предположить, что это только первые завихрения в возникающей новой российской политической турбулентности.

Очевидно, что идёт борьба за пост номер два в кремлевской иерархии. И здесь очень сильными выглядят теперь шансы главы "Роснефти" Игоря Ивановича Сечина. Тем Не Менее это следствие более важного кремлевского решения.

А оно считывается так: Владимир Владимирович начал эффектный старт своей президентской кампании. И не важно будет она в марте 2018 года или осенью 2017 года. Тем более, что осенью 2017 года она будет уже не досрочной. Так вразумил нас всех Конституционной Суд, признавший, что сокращение сроков полномочий Думы на 100 дней - это не роспуск и не досрочные выборы. Ну проведут президентские выборы не на 100, а на 150 дней раньше. Какая разница. Конституционный суд все правильно обоснует по отработанному прецеденту с Думой.

Очевидно, что помимо темы "честных, конкурентных, открытых, легитимных" выборов команда президента Путина будет "продавать" в ходе этой кампании товар в обертке "борьба с коррупцией" и "зачистка либеральной пятой колонны". Тем более, если с Трампом установится у Владимира Владимировича "мир да любовь" как с Бушем в начале 2000-х, то антизападную карту и тему "страна - осажденная крепость" на президентских выборах, как это было на прошедших парламентских уже разыгрывать будет сложнее.

Понятно, что российский друг и товарищ либерального консерватора Трампа по определению должен быть самым большим либералом и консерватором в своей стране. А значит, зачисткой либералов дело не закончится. Будет уравновешиваться схожими действиями другой фланг. И здесь мы видим как Владимир Владимирович становится все более "русопятее". Теперь слово русский и национальные интересы льются из его речей как из рога изобилия. И здесь мы видим, как маргинализуются и отправляются на отсидку некогда видные деятели так называемых "националистов" и "патриотов".

Одновременно нарастает экспансия президента Путина на советском ценностном пространстве. Оно все активнее им осваивается. Разумеется, что осваиваются исключительно позитивные стороны советской истории. И недавний парад 7 ноября на Красной площади с эмблемами из двуглавых орлов на исторической советской технике - это только первый сеанс "заместительной терапии", которую нам организует ставленник президента на культурном фронте гр.Мединский. Заметим, что попутно все издержки советского исторического опыта сбрасываются официальной пропагандой на КПРФ. А это означает, что в отношении КПРФ будет продолжаться политика маргинализации.

После оставления КПРФ русской, государственно-патриотической проблематики на этом поле остались только Путин-ОНФ и в карикатурном виде Жириновский. А освоение Путиным позитивного советского морально-политического наследия однозначно будет сопровождаться усилением информационно-пропагандистских кампаний по навешиванию на КПРФ "издержек" советского периода развития страны - от пресловутых репрессий до прочих избитых тем про "пустые полки" и "тоталитарный зажим всего и вся".

Таким образом рисунок громко стартовавшей президентской кампании Путина можно пока расшифровать так: антикоррупционная тематика, борьба с "либеральной пятой колонной", освоение позитивного советского наследия и маргинализация КПРФ, как претендента на это самое позитивное советского наследие. По всей видимости, нарастающие бюджетные и экономические трудности призваны остаться в тени этих новых тем кремлевской информационной политики ближайших месяцев.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля