Последние новости

Реклама

Проект развития площади Захарова в следующий раз отправили на доработку

Градостроительный совет правительства Севастополя вновь отправил проект планировки и межевания территорий в районе площади Захарова на доработку, сообщает издание «Севастопольская газета».

Вопрос, как должна выглядеть и в каком направлении развиваться Северной стороне, пока так и не решен. На заседании Градсовета Севастополя 10 ноября проектировщики (ООО «Газ-Премиум», г. Краснодар) предложили три варианта проектных разработок.

Заметим, что их предыдущий визит, в рамках которого были заявлена встреча с общественностью района Северной стороны, не прошёл по причине штормовой погоды. Проектанты просто не смогли преодолеть Керченскую переправу. На данный раз они решили не рисковать и летели на градостроительный совет самолетом через Москву.

В прошлый раз проектировщикам было поставлено на вид несоответствие их решений проектному заданию Теперь, как считают исполнители, замечания они устранили.

В основу новых проектных предложений положили принципы сохранения общегородских магистралей по улицам Громова и Леваневского, а также территориального зонирования. Во внимание также взято отсутствие в микрорайоне социальной инфраструктуры (школ и детских садов), наличие двух портопунктов и малоэтажной застройки с перспективой благоустройства этих территорий, решения транспортных проблем, создания нового общественного центра.

Одна из предлагаемых идей — перенести имеющуюся автостанцию на пересечение улиц Леваневского и Громова и совместить её с торговым центром и рынком. Предлагается также организовать трехполосное движение за счёт расширения улицы Громова. Ещё одной частью проекта является снос ветхого и обветшалого жилья.

— Проблема — в большом износе существующего жилого фонда, — сказала представитель проектной организации Любовь Харимова, добавив, что один из трёх вариантов решения предусматривается снос тысяч квадратных метров ветхих частных домов без инженерного обеспечения, реконструкцию или снос ветхих двухэтажных домов, а также многоэтажек постройки 70-х годов с перспективой замещения их новым жильем.

Такое заявление откровенно повергло в шок присутствующих — где взять средства на новое строительство?! И согласуются ли такие перспективы с общим планом развития города, тем более с границами исторического поселения? На данные вопросы представители проектной организации отвечали довольно неуверенно.

Между тем, советника врио губернатора Севастополя Сергея Елизарова представленные варианты явно не удовлетворили. По его мнению, проектировщики недостаточно отработали техническое задание, не проанализировали социальные, жилищно-коммунальные и транспортные проблемы района. К том же, по его мнению, в проектном решении не взяты в учет действующие ФЦП и то, как они связаны с данной проектируемой территорией. В части, например, развития социально-экономических показателей.

Члены Градсовета также сочли неотработанной схему организации транспортных развязок и парковок. По их мнению, предлагая возведение двухуровневой развязки, проектировщики должны были прежде изучит схему транспортной сети всего района, чего они не сделали. И вообще, исполнителям было предложено заниматься обследованием территории, находясь не в Краснодаре, а на месте, в Севастополе.

Помимо всего прочего, заказчики сочли проект экономически необоснованным и не просчитанным в цифрах. Например, нет точных данных о количестве подлежащего к сносу жилья, не определен процент износа домов, не учтен предполагаемый в районе рост населения.

Признаться, со стороны такое заседание Градсовета очень походило на допрос с пристрастием. На каком-то этапе его члены даже призвали друг друга быть добрее к докладчику.

С другой стороны, время идёт, а проектного решения так и нет. На горизонте замаячила угроза неисполнения контракта. И, скорее всего, дело не в неисполнительности проектировщиков, а в отсутствии понимания требуемого у самих заказчиков.

— У кого из нас всех есть понимание, что в рамках этого технического задания задач того, как можно сделать данную работу? Я думаю, что все понимают, что это физически невозможно. Мы можем тратить сколько угодно времени и сколько угодно тянуть сроки контракта, но надо посмотреть правде глаза: данную работу при таких условиях сделать невозможно,— воззвал к присутствующим один из членов Градсовета.

На том и порешили, отправив вконец расстроенных исполнителей в Краснодар дорабатывать проект. В следующий раз и без гарантии будущего успеха.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля