Последние новости

Реклама

На премьере спектакля трудно было удержаться от слез

В севастопольском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля по повести писателя Валентина Распутина «Последний срок», сообщает издание «Севастопольская газета».

38 лет назад постановка по этой повести уже была поставлена в Севастополе и долгое время входила в репертуар Севастопольского драмтеатра им.Луначарского. Интересно, что в обоих случаях режиссером постановки стал замечательный российский театральный режиссер, ныне художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи Семен Лосев.

Так что, в каком-то смысле, ТЮЗовцы приняли эстафету от луначарцев. И все же спектакль получился не повторением того, первого, а отдельным сценическим произведением, со своим пониманием темы возрождения высоких духовных традиций.

По словам С.Лосева, у спектакля луначарцев была долгая и счастливая жизнь. Но даже тогда, в 1979 году, многие не верили в жизненность распутинского произведения. В результате, для того, чтобы театральная работа увидела свет, пришлось преодолеть немалое сопротивление со стороны властей.

— Тогда все боролись за то, чтобы поставить брежневскую «Целину», за неё и премии давали. А тут вдруг такое мелкотемье, — рассказывает Семен Михайлович, добавляя, что со временем оказалось, что то, что тогда виделось мелкотемьем, стало самой настоящей классикой.

С.Лосев рассказал и о том, что в 2007 году, во время новый работы над «Последним сроком», теперь уже в Старом Осколе, он вел переписку с Валентином Распутиным, который, прочитав инсценировку, благословил его на постановку своего произведения.

— Тогда я ему пообещал, что главным героем моего спектакля будет совесть, — поделился после нынешней премьеры в ТЮЗе С.Лосев, и ни у кого, кто был в данный вечер в зрительном зале, не возникло сомнений в том, что это обещание было выполнено.

В новой постановке удивительным образом соединились драматизм и комичность, быт и высокая философия, повседневность и вечность.

Сюжет повести незамысловат: у постели умирающей матери собираются её взрослые дети. Она долгие годы мечтала о том, чтобы её дом вновь наполнился их родными голосами. И вот, наконец, дождалась. Правда, оказалось, что родные люди уже давно перестали быть близкими ей и друг другу, а самым духовно родным ей человеком оказалась... жена младшего сына, невестка. Последний срок для матери становится непосильным испытанием для её детей, который они не в силах преодолеть.

Казалось бы, все так банально и так для многих узнаваемо, но в исполнении артистов Севастопольского театра юного зрителя действие приобретает почти трагическую окраску, густо замешанную на душевной глухоте, взаимном непонимании и... щемящей, раздирающей душу боли. Столь сильно переданной на сцене всеми исполнителями, но особенно двумя актрисами — заслуженной артисткой АР КРЫМ Натальей Клочковой (она исполнила роль матери Анны) и заслуженным деятелем искусств Украины Людмилой Оршанской (Мирониха).

Созданные ими образы настолько искренни и так пронзительно-одиноки, что редкий зритель, пришедший на премьеру, сумел удержаться в финальной сцене от слез очищения и внутреннего обращения к собственной совести.

Интересно, что согласно произведению В. Распутина действие происходит в столь далеком для нас 1968 году. Но, господи, оказалось, что с тех пор так немногое поменялось... Спектакль звучит все так же современно, а проблемы ничуть не утратили своей актуальности и сегодня.

В целом сценическое произведение получился цельным, настоящим и очень правдивым. Той самой малой правдой, на которой и строится человеческая жизнь и весь мир.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля