Последние новости

Реклама

«О красном цвете наших побед». Статья публициста Владимира Бровкина

Житель Барнаула, читатель нашей газеты Александр Борисович Чалдаев, в своем письме в редакцию размышляет о нынешней российской геральдике, и в частности пытается разобраться в цветах нынешнего государственного флага.
И это, как нам представляется, далеко не такой уж и праздный, как об этом можно будет подумать, вопрос. Ибо цвета наших знамен и наших нынешних гербов не в меньшей степени связаны с тем, как мы живем и под сенью каких из них мы идем в завтрашний день.

«На государственном Российском флаге, — пишет читатель, — белый цвет символизирует царство божие, а синий цвет — деву Марию»

(Оставим в стороне такую трактовку им этих цветов. Сегодня в пестром калейдоскопе информации на любой вкус и цвет, встретить разброс мнений можно всякий. А кроме того, кто в этом деле большой дока, тот пусть нашего читателя поправит.)

«Но почему, — далее пишет он, — в светском государстве у флага церковно-религиозная окраска?»

А далее у него возникают вопросы к присутствию на государственных знаках, и как он ещё выражается, «государственных регалиях», корон и скипетров, какие имеют «церковно-царскую направленность» и как все это согласуется с Конституцией страны —

мы же республиканская страна.

Добавим, что вопросы данные у читателя возникают неспроста. И не на таком уж пустом месте.

В геральдике российской, если обратиться к историческим источникам, всегда было много путаницы. С последним флагом — также. Который не сразу и не вдруг получил в истории права гражданства.

С красным флагом, под которым победоносно, до ельцинских реформ шагала страна, было куда как проще. И с его принятием. Ис трактовкой его цветов:«красное знамя является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Такая у него была официальная трактовка. Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма,серп и молотозначают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара». Объяснение: просто, ясно, и со вкусом. И никаких тут тебе корон и скипетров.

А вот с российским триколором было далеко не так просто. На протяжении второй половины 19 века, историки долго и ожесточенно ломали копья — какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый. Вопрос был официально решен только 28 апреля 1883 года, когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

Добавим, что официальной толкования цветов флага страны не существует. Их несколько. Отсюда и вышеприведенная трактовка его цветов нашим читателем.

Трактовка первая:

— белый цвет олицетворяет чистоту помыслов, благородность, а также откровенность.

— синий цвет символизирует величие, верность, целомудрие.

— красный цвет обозначает отвагу, мужество, смелость и великодушие.

Трактовка вторая (имперская):

— белый цвет олицетворяет Белоруссию.

— синий цвет символизирует Малороссию.

— красный цвет обозначает Великороссию.

Трактовка третья (монархическая):

— белый цвет олицетворяет свободу.

— синий цвет символизирует Богородицу.

— красный цвет обозначает державность, государственность.

Но вернемся к письму читателя.

«А вот красный цвет на полотнище, — пишет он далее, рассуждая о его цветах, — символизирует территорию России».

И выражает пожелание, чтобы его было на нем побольше.

И в чем-то тут его чаяния и его пожелания с нашими — совпадают.

Солидарны мы с ним и в постановке вопроса: почему вчера на флаге и гербе были красная звезда и символы труда серп и молот, а сегодня скипетр, и разом несколько царских корон?

Хотя когда страна сегодня шагает по капиталистическому пути, нет ничего особо странного во всей этой архаике прошлых лет с орлами, коронами и скипетрами. Было бы куда странней и нелепей, если бы мы шли курсом нынешних либеральных реформ под привычными для нас советскими символами.

Похожее можно сегодня лицезреть на флагах и гербах почти всех СНГвских держав. За исключением Белоруссии, которая от советской государственной символики не отказалась, а если её и видоизменила, то самую малость.

На сегодняшних гербах СНГих держав чего только сегодня нет, и на любой вкус, как в придорожном киоске на бойком месте: и оперенье каких только можно птиц, быки, львы кони…

А вот изображения пятиконечной звезды, с флагов всех новообразованных СНГэвских держав исчезло (причем, заметим, что пятиконечная звезда — вовсе не изгой в мировой геральдике).

Но чего нет точно там, кроме пятиконечных звезд, так это ещё и изображения привычных нам орудий созидательного труда, чем собственно и двигается вперед человечество в своем поступательном развитии вперед.

На том же украинском гербе трезубец (тризуб), ну никак к орудиям труда, даже при самой буйной фантазии не отнесешь.

И все это нововведения на символах государственности перемешаны такой густой и вычурной архаикой. Фантазия их создателей, хлещет тут как вода в пробоину севшего на камни корабля во время гибельного шторма.

Но с другой стороны, при всей вычурности и глубокомыслии, приглядишься к ярким и пестрым изображениям всего и вся — так все в них однообразно.

Так вот по части сетования читателя, что красного цвета на нынешнем российском флаге маловато, мы солидаризируемся. Ибо красный цвет на наших государственных символах всегда символизировал наши победы, которых нам в нынешние годы как раз и не хватает.

Красный цвет: и история наша о том достойно и весомо скажет всякому сомневающемуся: это заводы, и это мы первые в космосе, это наш ракетно-ядерный щит, который верой и правдой нам служит до сих пор, это Гагарин и Жуков, это Маяковский и Шолохов… А высочайшая и недосягаемая вершина, даже не отечественной, тем не менее мировой истории — это красное знамя победы над логовом германского фашизма, над Рейхстагом, над Берлином.

Красный цвет твердо у всякого непредвзятого члена нашего общества до сих пор ассоциируется с победой.

Да что у нас. Окунемся, так уж и быть, в американскую предвыборную эйфорию, которая только-только и у нас в стране кажется (вот причуды либерального времени) начала спадать. Республиканец Трамп одержал победу под красным флагом. Красный цвет, цвет республиканской партии США. А вот синий цвет: это цвет демократов, это цвет продувшей выборы неистовой бабушки Хиллари.

А теперь вспомните голубые и синие цвета и расцветки наших политических партий.

Нет, как там не танцуй вокруг нынешнего нашего флага, закрывая глаза на исторические казусы, бывавшие с ним, тем не менее ведь особых-то побед за ним, если быть справедливым, нет.

Тут даже самый изощренный с рыльцем чего изволите портняжка-историк изойдя на крик, как это для кого то и не прискорбно, не перелицует этого факт.

Вот такое вот незамысловатое письмо получили мы от нашего читателя.

Что же до нас, то нам менее всего хочется полемизировать вокруг нынешнего флага и вступать в какие-то там схоластические споры вокруг символики его цветов: тем более, что наши предпочтения общеизвестны..

Вопрос в другом: даже в этом письме, не слишком-то как бы политически и идеологически заточенном, мы видим ностальгию нашего общества по красному цвету.

Ибо он, наш гражданин, и читатель наш со своим письмом, до сих пор крепко помнит — у наших побед и свершений великих — красный цвет.

А теперь о нашем красном знамени. В молодые годы свои я трудился в производственном объединении АНИТИМЕ. И работал там со мной (я тут могу ошибиться в чем-то) с веселым озорным взглядом уже солидных лет инженер-конструктор Яков Александрович Гессен, уроженец села Большепонюшева Алейского района.

Вот интересный штрих его биографии. По возрасту участником войны он не был, а службу в молодые годы проходил в 1946 году сухопутным моряком в Польше где-то толи в Гданьске, толи в Гдыне.

Поляки наших моряков не жаловали и при каждом удобном случае старались выказать им, причем, нисколько не церемонясь, свое неудовольствие.

А один из них однажды, я так смекаю, что там просматривается след «Армии Крайовой», той, что стреляла в спины наших солдат, когда они освобождали Польшу от фашистского нашествия, в глаза бросил запальчиво им, дескать, когда вас черт отсюда унесет!

Находчивый и боевой сосед Якова Александровича за словом в карман, но, не полез, и хитро прищурившись и указывая поляку на их флаг (вспомним, кто не знает — у поляков бело-красный флаг), спокойно и с достоинством ответил тому, к величайшему, и прямо-таки взбесившего того раздражению:

—А вот пока он полностью не покраснеет, до тех пор мы отсюда и не уйдем.

А ещё мне недавно попалось в глаза интересное свидетельство о наших флагах прославленного А.А. Брусилова, генерал от инфантерии, последнего главнокомандующего русской армии в войне с Германией, а с 1920 года советского генерала.

Вот что ответил он своим бывшим боевым товарищам, звавшим его присоединиться к их борьбе против Советской власти в союзе с Западом: «Никуда я не пойду. Кто, как не большевики, вместе с русским народом, отстояли нашу землю и воссоздали Россию. А где были вы, господа, и к кому на службу пошли в это время? Пора нам всем забыть о трехцветном знамени и соединиться под красным».

Так ответит прославленный военачальник своим боевым товарищам на том крутом историческом повороте, и у нас нет никаких причин данную точку зрения какому-то сомнению, тем более это исторический факт, подвергать. Мы ведь разницу чувствуем между собой и этим человеком.

Между прочим, в Санкт-Петербурге ему при нынешней уже власти (и это мы ей ставим на фоне всего прочего большим плюсом) установлен четырехметровый бронзовый монумент герою Первой мировой войны. На фоне ныне там и сям поделок и безвкусицы это и вправду памятник достойный большого человека.

Вот такие вопросы в своем письме поднял наш читатель.

Что ж, констатируем мы в этой связи: история снова сделала свой поворот, многое в нашей жизни, а не только в символике нашей, поменяв. Скажем прямо, поворот сделала не самый для большинства трудового народа лучший. Народ живет трудно, напряженно. В массе своей — бедно. И факта этого никакая пропаганда в купе с телеящиком не перелицует.

Но, как видим, память о красном цвете нашей истории по-прежнему живет в сознании нашем.

И об данный эта статья.

Подготовил Владимир Бровкин,

[email protected]

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля