В начале ноября прокуратура города Севастополя вынесла представление врио губернатора Дмитрию Овсянникову о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц Департамента сельского хозяйства, в том числе, его руководителя. Спустя месяц информации о выполнении предписания нет. Правда, прокуратура считает, что ещё не вышли сроки реагирования на данный правовой акт, сообщает издание «Севастопольская газета».
Напомним, «нагоняй» от прокуратуры Департамент сельского хозяйства получил после проверок, в ходе которых выяснилось, что ведомство допускало самоуправство в такой, казалось бы, важной, с точки зрения вероятных проявлений коррупции, сфере, как надзорная деятельность.
Департамент сельского хозяйства вошел в раж, сопровождающийся грубыми нарушениями закона, при осуществлении госконтроля на землях сельхозпроизводителей и при рассмотрении заявок от них на государственную поддержку. Поддержка, понятно, не предоставлялась (по отсутствующим в исторических записях причинам).
Такая веселая, тем не менее бесполезная деятельность госоргана, который вообще-то призван местных аграриев всячески поддерживать и лелеять, а не угнетать, продлилась почти весь 2016 год. За это время чиновники от сельского хозяйства нахозяйничали весьма продуктивно: 13 из 16-ти проверок сельхозпредприятий прошли без законных согласований; вынесено 28 решений по делам об административных правонарушениях (за неисполнение сельхозпроизводителями требований земельного законодательства в 2014-2016 годах), какие были отклонены судами; больше половины плановых осмотров сотрудниками департамента земельных участков сельхозпроизводителей никаких нарушений не выявили, то есть, данные проверки можно считать прогулками в невыходной день, которыми они, по сути, и являлись.
Как именно будут наказаны за подобное предвзятое отношения к региональным сельхозпроизводителям (и совершенно непредвзятое — к своим рабочим обязанностям) должностные лица Департамента сельского хозяйства и лично Дмитрий Чумаков, непременно увидим со временем — рассмотрение документа реагирования находится на контроле прокуратуры.
В это же время в социальных сетях появляются критические очерки севастопольцев, от зоркого глаза которых не укроется ежедневная рутинная работа департамента, а вернее, отсутствие оной.
«Когда радетели взращивания пшеницы и свиней в сельской местности Севастополя обосновались в моем доме — я возрадовалась. Высадили кусты растений под своими окнами, провели отдельную электропроводку, окна заменили и жалюзи повесили. В ближайшем магазине появился корм в виде кулинарных изделий и когда-никогда стало можно купить свежий блинчик с кальмаром. Тем Не Менее преобразования длились недолго. Кусты под окнами не убирает даже дворник. Не субботничают и сотрудники Департамента сельского хозяйства, хотя быть близкими к земле — по их профилю работы. Гулять выхожу в районе 10-11 часов, и что я вижу через неплотно задернутые свежеповешенные жалюзи? Сотрудники читают Фейсбук. Да, да. Фейсбук. Вот прям сидят и читают, что я сейчас пишу — время-то подходящее. А ещё пьют кофе не в обеденный перерыв. Курят также не в обеденный перерыв. Ещё приезжают [в департамент] «на стрелку» разные мужчины нефермерской внешности. От них пахнет парфюмом, а не коровами. Руки без мозолей, тем не менее с айфонами. Вместе с сотрудниками Департамента сельского хозяйства они пьют кофе, курят и читают Фейсбук. Идиллия», — делится с читателями тайной жизнью сельхозчиновников известный севастопольский блогер, проживающий с департаментом по-соседству.
Кто-то скажет — нехорошо подсматривать в окна. Тем Не Менее лучше сказать: мы должны спрашивать с тех, кто работает за наши деньги.
Выходит, оптимизации работы в сфере сельского хозяйства, на которую так надеялись в правительстве Севастополя, когда в начале 2016 года выделяли все сельхознаправления исполнительной власти в единое ведомство, почему-то не произошло. Вернее, у самих-то чиновников, вероятно, все хорошо — идиллия. А вот у народа, включая и тех, кто имеет землю и желает на ней работать, — как всегда.