| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Все хотят жить долго и счастливо. Не «тянуть лямку», а находиться в бодрости, гармонии, имея здравый рассудок. Но есть факторы, которые препятствуют этому. Это «три кита»: гиподинамия, плохой сон, неправильное питание.
Человек копает себе могилу ложкой
Чревоугодие, разнообразные диеты, употребление вредных продуктов вызывают заболевания, сокращают жизнь. Питаться обильно нужно только спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Пища должна быть не только вкусной, но и сбалансированной. Это значит, что организм получит все необходимые вещества для своей жизнедеятельности, но ничего лишнего. Однако есть продукты, которые нужно избегать.
- Трансжиры стали чаще использоваться в составе продуктов: маргарины, спреды, мягкое масло, крекеры, жареная еда, чипсы, конфеты, фастфуд и пр. – список внушительный.
- Газированные сладкие напитки. Часто вместо сахара в них используется его заменитель аспартам – очень вредное вещество. Ошибочно думать о пользе соков в пакетах.
- Мясные полуфабрикаты, колбаса, сосиски имеют в своем составе химические вещества, вызывающие онко- и другие серьезные заболевания.
Такие продукты, как яблоки, овощи, цитрусовые должны присутствовать в ежедневном рационе. Зеленый и черный чай, кофе (если не противопоказан) будут оберегать от старческого слабоумия, способствовать хорошему обмену веществ, укреплять сердце и сосуды.

Процесс старения замедляют некоторые продукты, содержащие витамины и минералы, которые надо регулярно принимать: чеснок, гречка, овсянка, грецкие орехи, тыквенные семечки, жирные сорта рыбы, морская капуста, мясо, кисломолочные продукты.
«Спокойной ночи, сладких снов!»
Этого желают близкому и дорогому человеку, потому что значение сна для здоровья трудно переоценить. Спать нужно не менее 8 часов, ложиться до полуночи, когда активно продуцируется гормон сна. Постель должна быть удобной, включая подушку. Оптимальная поза – на любом боку. Именно в таком положении происходит отток от мозга специфических белков, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Желательно проветрить помещение перед сном, на ночь не смотреть телевизор, а лучше послушать музыку, пообщаться с родными, почитать книжку или подумать о чем-нибудь приятном.
Гиподинамия – главный враг
Большинство людей проводят жизнь сидя, лишая свое тело главного его предназначения – работы. Атрофируются мышцы, теряет гибкость позвоночник, а суставы – подвижность. Нарушается процесс дыхания, а значит, снабжение организма кислородом. Занятия в фитнес-клубах – другая крайность.

Организму нужны регулярные умеренные физические нагрузки, а не изматывающие силовые упражнения на тренажерах. Самые лучшие упражнения - это пешие и велосипедные прогулки, плавание, легкие пробежки. Полезна ходьба по бугристой дороге, путешествия, туризм. Гиподинамия стала «молодеть»: малоподвижность угрожает уже детям. Поэтому с 2-3-х летнего возраста надо приучать малыша к каждодневной утренней зарядке, активным прогулкам на воздухе и когда погода хорошая, и когда плохая.
Для долгой активной жизни не нужны волшебные лекарства – только сила воли и правильный образ жизни. Смотрите прогноз погоды и выбирайте для себя лучшее время для занятий спортом! |