Последние новости

Реклама

ЗАКС.Ру продолжает вместе с представителями парламентских партий подводить итоги первой сессии нового состава Законодательного собрания Петербурга. Лидер фракции коммунистов в ЗакСе Ольга Ходунова объяснила, почему считает наше государство несоциальным и как можно противостоять гегемонии "Единой России" в городском парламенте.
"Единая Россия" боится своих избирателей

– Как оцените прошедшую сессию?

– Наша оценка созыва определяется нашей оценкой выборов. Мы выборы определяем как нечестные; как выборы, не отражающие волеизъявление наших граждан. "Единой Россией" были созданы такие условия, при которых волеизъявление граждан было нарушено. Отсюда и результат в виде структуры нового созыва Законодательного собрания. Отсюда и все последствия. Большинство комиссий возглавили единороссы. У нас была комиссия по промышленности – мы потеряли руководство в ней. Хотя в течение тех лет, что мы возглавляли комиссию, я считаю, мы показали позитивные тенденции. Тем не менее зато теперь мы точно знаем, кто несет ответственность за законотворческий процесс – обладатели парламентского большинства. Будем ли мы работать в сложившихся условиях? Безусловно.

– А как это делать?

– Первое, что мы желали сделать – это, конечно, бюджет. Мы рассчитывали, что "Единая Россия" непременно услышит нас и пойдет на обсуждение проекта бюджета, а потом и на принятие наших поправок. Самая главная поправка, которую мы желали провести – это поправка для детей войны. Данный вопрос стоит не один год. Дети войны получают надбавку в размере 1750 рублей в том случае, если не имеют больше никаких льгот. Мы считаем, это несправедливо. Они [дети войны] живут на пенсию в 12000 рублей. О какой социальной справедливости тут можно говорить? Я сейчас зашла в аптеку купить простые витамины – потратила полторы тысячи. А им не витамины нужны, им нужны нормальные лекарства.

– Почему вы сосредоточились именно на детях войны?

– Это уходящая категория. Ветеранов мы все-таки смогли отстоять, у них есть определенные льготы. Детям войны сейчас очень много лет, особенно в нашем городе, у нас вообще каждый четвертый – пенсионер. Если этой категории сейчас не дать нормальные социальные условия… Вообще, социальным государство может называться только в том случае, если оно заботится о стариках и о детях. Если данные две функции не выполняются, то все остальное является декларацией.

– То есть сейчас у нас несоциальное государство?

– Безусловно. Оно не выполняет социальной функции. Оно не обеспечивает достойным уровнем жизни наиболее зависимых людей, какие не могут обеспечить себя сами. Чем мы можем себя обеспечить на 12000?

– тем не менее данную поправку зарубили вместе со всеми остальными…

– 35 поправок было зарублено. Партия "Единая Россия" пошла по очень простому пути: "Нас большинство, и мы правы".

– Ваши поправки хотя бы прочитали, прежде чем отклонить?

– Нет, конечно. Я думаю, что наши поправки никто не рассматривал. Принятый бюджет открыл удорожание на 30% стоимости проезда в метро. Тридцать процентов! Где вы ещё в стране видели такие цифры? Мы на втором месте в стране по росту тарифов. 12,5% – увеличение тарифов на электроэнергию для лиц, имеющих электроплиты. Данные тарифы могут быть обоснованы? Оппозиционные партии, в том числе и мы, говорили: ребята, ну раскройте тогда обоснование этих тарифов. Почему вы даете субсидии монополистам? Ведь фактически ответов не было. Никто не смог обосновать, почему у нас на 7% водоотведение будет дорожать. Горячая вода – на 3,5%, холодная вода – на 10%, тепловая энергия – 3,5%, природный газ – 3,9%. Это вообще что? Таковы последствия принятия бюджета: сначала принимается бюджет, а потом нам говорят, какими будут тарифы.

Вы знаете, какую ещё цифру сейчас опубликовали? Наиболее высокий уровень протестности имеет Ленинград. Санкт-Петербург. Вот молодые матери вышли – 10 декабря, кажется. 350 человек. Были не только многодетные матери. Они вышли на митинг, потому что не могут оплачивать данный проезд. Говорят, что им выдали бесплатную землю, на которой нельзя ничего построить. Они не обеспечены детскими садами и яслями. Они не могут устроить детей в школу, близкую к дому. Далее – вышли учащиеся полиграфического техникума. Говорят: нас сливают с другим вузом. Понимаете? Вышли ипотечники, обманутые дольщики. Проблема ипотечного кредитования в нашем городе уже не один год. Вышли садоводы, у которых отнимают приватизированную землю. Власть не должна делать вид, что она этих проблем не знает, что у нас все хорошо. У партбюро "Единой России" всегда все хорошо: мы все вопросы решаем. Тем не менее для наиболее обездоленных людей вопросы не решаются.

Кроме того, очень меня обеспокоило, как, я думаю, и все оппозиционные партии, что мы не можем протолкнуть вопрос о поименном голосовании.

– Большинство депутатов "Единой России" просто проигнорировали это голосование.

– Это бойкот! Бойкот открытости в работе Законодательного собрания. В прошлую сессию было то же самое, и мы ещё раз будем выходить. Просто табу какое-то на это поименное голосование. А мотивировка какая? Якобы их [депутатов] начнут преследовать. Люди, какие избраны, наделены доверием – им чего бояться? Кто их может преследовать и за что? И какие вы законы хотите принимать, что вас будут преследовать? Боятся своих избирателей.

Меня беспокоит, что вроде много законов принималось за это время, тем не менее они были, так сказать, "щипкового" характера. Немножко привести в соответствие, что-то подправить, что-то пригладить. И не дай бог наше законодательство будет отличаться от федерального. За 25 лет у нас ни разу не было референдума, а закон о референдумах приводили в соответствие. Чего вы его приводили, если вы все равно референдум не проводите? Санкт-Петербург должен принимать такое законодательство, которое бы ярко отражало позицию горожан.

Вот приводился в соответствие к федеральному закон о выборах губернатора. Если вы правите закон, то почему не ставится вопрос об отмене муниципального фильтра? В прошлый раз не все выдвинутые кандидаты в губернаторы смогли его пройти. И мы знаем, как у нас проходили выборы муниципальные. Сколько сил тратили оппозиционные партии. И на разных этапах отсекали муниципальных депутатов, браковали их документы. А потом ещё и фальсификации. Мы уже сейчас должны начинать подготовку к следующим муниципальным выборам.

– То есть, вы уже ставите на муниципальные выборы? Выходит, вы считаете, что то, что мы на сегодняшний день имеем в ЗакСе – уже не поддается починке?

– Это факт. Мы должны с вами признать, что ситуация такова. На наши жалобы мы получаем отписки. Конечно, мы рассчитывали на другие результаты выборов. И были уверены, что они будут другими. Если бы не время проведения выборов, не изменения в законодательство, не ужесточение наблюдения…

И ладно политические партии. Тем не менее влезание в карманы стало нормой. Зачем развивать производство, зачем развивать город, обеспечивая рост ВВП? Давайте будем повышать тарифы, устанавливать платные парковки, залезать в карман к людям. Власть идёт этим путём.

"Власть может услышать силу"

– Как можно в следующем году преодолеть гегемонию "Единой России" в городском парламенте?

– В следующем году ничего не сделать. Нам необходимо доказать партии "Единая Россия", что им через пять лет придется отвечать перед людьми – особенно одномандатникам – за то, что сделает Заксобрание. Заксобрание должно работать так, чтобы жители потом не спрашивали: ребят, а деньги-то куда наши? Ведь бюджет фактически формирует человек, который потом идёт голосовать на избирательных участках. Соответственно, и отчитываться будут те, за кого голосовали. Поэтому мы обязательно должны сделать законопроекты, обеспечивающие прозрачность и отчетность руководящих органов ГУПов: тарифы ведь складываются, в том числе, из затрат, какие идут на управление унитарными предприятиями.

– Те же требования выдвигают и Партия роста, и "Яблоко", и движения вне парламента… Готова ли КПРФ консолидировать усилия с ними?

– Почему нет? Я убеждена, что даже "Единая Россия" может и должна голосовать за подобные законы. Она будет вынуждена это сделать. Мне бы только хотелось, чтобы не превалировали фракционные интересы в ходе деятельности Заксобрания, а превалировали всегда интересы наших горожан.

– В этом году проходило несколько акций против роста тарифов, и все они шли как-то разрозненно.

– Наверное, по таким направлениям и вправду необходимо, чтобы объединялись усилия всех политических партий.

– Как это сделать?

– Договариваться. Во-первых, не должно быть самопиара руководителей. Часто акции преследуют цель пиара. Мы должны отметать данные вопросы и идти на консолидацию. Другое дело, что не всегда получается. Мы заявили митинг на площади Ленина, тем не менее Партия роста никогда не придёт на площадь Ленина. Она приходит на Марсово поле, а для нас Марсово поле – это Вечный огонь, это мемориал. Ведь когда Марсово поле включили в список мест для проведения публичных акций, мы голосовали против.

– Один из законопроектов по налоговым льготам для предпринимателей был разработан совместными усилиями депутата от "Единой России" Раховой и депутата от КПРФ Ивановой. Может ли это стать прецедентом для объединения усилий партии власти и коммунистов?

– Почему нет? Все, что касается интересов людей, может и должно иметь место быть.

– А "Единая Россия" будет действовать в интересах людей?

– Им необходимо будет обязательно идти на это. Другое дело, что у них уже очерчены красные флажки, за какие они не могут выйти. Вряд ли, допустим, они когда-нибудь пойдут на референдум. Вряд ли они будут демократизировать выборы. Вот они держатся за тарифы, как за "Отче наш". В ряде случаев договориться с ними возможно, тем не менее фишки уже расставлены.

– То есть, долгосрочного сотрудничества с "Единой Россией" не удастся?

– Уверена, что нет. Вот сейчас обсуждался закон об увеличении пенсии муниципалам. Почему мы печемся об их пенсионном обеспечении, а не о пенсионном обеспечении наших людей? Потому что муниципальные образования – это вертикаль власти. Вы им сегодня поможете, и они вас будут на руках носить. Это своеобразный подкуп муниципальных служащих. А 20 миллионов людей в стране – за чертой бедности. Ведь не 20 миллионов бедных идут на выборы. На выборы при такой явке идут госслужащие, муниципалы и бюджетники. Вот их подкормят, а другие пусть живут на 12000. Это антинародная политика. Это либеральная политика, которая направлена на то, чтобы банки и богатые жили ещё лучше, а первоочередное население страдало от поборов и налогов. Прибыль банков увеличилась в шесть раз в кризис. В кризис! Президент осторожно говорил: да, вот, нам не удалось, положение людей не улучшилось. Положение бедных людей ухудшается, а банки процветают.

КПРФ говорит: давайте пополним бюджет, это очень легко. Государственная монополия на алкоголь – и не будет, в том числе, этого безобразия, этой трагедии, что случилась с "Боярышником". Обязательно мы должны сделать прогрессивный НДФЛ. Кроме того, мы должны реализовать деофшоризацию и побороть коррупцию. А при нынешней политике ничего не изменится.

– И что делать простому человеку в течение тех лет, что будет работать созыв с нынешней политикой?

– Власть может услышать силу. Власть может услышать народ объединенный. Задача политической партии – донести до сознания наших избирателей существующие проблемы. Чтобы у нас не "пикселевое" сознание было, не сознание на уровне планшетов, а чтобы это было гражданское сознание. Гражданское сознание побуждает человека к протесту против несправедливости. Социальную справедливость можно реализовать только в том случае, если проснется гражданская ответственность. Партии должны пробудить, а люди должны дать импульс власти. Мне кажется, что в сегодняшней тяжелой экономической и международной обстановке власть должна быть более осмотрительная и чуткая к настроениям избирателей, и должна предугадывать возможные всплески протестных настроений, и должна идти навстречу. Если, конечно, она желает сохранить себя, если сработает чувство самосохранения.

– Как фракция КПРФ будет пробуждать гражданское сознание?

– Через нашу газету. Мы издаем свою газету "Питерская правда". Действует сайт. Мы обязательно проводим ежемесячно акции протеста по тому или иному направлению. Мы всегда обращаемся к СМИ, и благодарны, когда СМИ проблемы [освещают]. Обязательно доводим наши резолюции до высших органов власти, вплоть до президента. Другое дело, слышит или не слышит [власть]. Во всяком случае, по пенсионной реформе притихли, заговорили о прогрессивном налоге и что промышленность необходимо поднимать. Базовые позиции КПРФ за это время частично услышаны. Тем не менее долготерпение наших горожан – оно просто поражает. Ленинградцы, питерцы – это просто, видимо, уникальный народ, просто уникальный.

– В прошлом созыве фракция КПРФ была менее оппозиционной?

– Если такое ощущение у вашего брата-корреспондента есть – то это замечательно. Это очень важно. Я никогда не соглашусь, что КПРФ – это партия правой или левой ноги "Единой России". Я убеждена, что мы жестко заявляем свою позицию как оппозиционную. Силенок у нас недостаточно, тем не менее нам необходимо проявить себя таким образом, чтобы наш избиратель понял, что, если все мы, все протестные силы, не объединимся против партии власти, против действующего экономического курса, то через три года Россия достигнет того дна, о котором все говорят. Мы в глубочайшем кризисе, и дно ещё не достигнуто.

Беседовал Владислав Чирин.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля