Последние новости

Реклама

11 января депутат Госдумы Д.Г. Новиков на правительственном часе в Госдуме задал вопрос Министру РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушку.
Д.Г. Новиков:

- Уважаемый Александр Сергеевич, на данный момент создано, либо принято решение о создании 16 ТОРов на Дальнем Востоке. В этих ТОРах и в Свободном порту Владивосток предполагается создание 450 предприятий, а в перспективе это должно быть 63,5 тысячи рабочих мест новых.

При недостатке на Дальнем Востоке квалифицированной рабочей силы возникает дилемма: либо требуется привлекать специалистов из других регионов России, это было бы хорошо с учётом снижения численности населения Дальнего Востока, однако какие тогда вы предполагаете и предлагаете меры стимулирования людей к переезду?

Второй путь - это переподготовка и переобучение тех, кто на Дальнем Востоке уже живёт и трудоустройство этих людей. Готовятся ли такие программы? И какой, на ваш взгляд, из этих двух путей является приоритетным?

Ну и, наконец, 63,5 тысячи человек добавляется если, то их семьи будут нуждаться в социальной инфраструктуре: в школах, в детских садах, поликлиниках. Какие видятся способы и источники решения этих проблем?

А.С. Галушка:

- Спасибо, Дмитрий Георгиевич, что вы владеете цифрами о применении новых механизмов развития Дальнего Востока и задаёте очень правильный вопрос.

Безусловно, привлечение квалифицированной рабочей силы для реализации новых проектов, создания новой экономики - это один из первоочередных вопросов. Я упомянул уже, что Правительством России для такой работы специально создано Агентство Дальнего Востока по развитию человеческого капитала, учреждено Правительством России в форме автономной некоммерческой организации. Оно целевым образом занимается ровно этими вопросами.

Я уже сказал, что в уходящем году 128 работодателей и более 4 тысяч работников, благодаря работе этой структуры, нашли друг друга, и дальше будем работать в этом ключе. И всегда в таких вопросах, на наш взгляд, требуется руководствоваться экономически рациональными основаниями. В первую очередь работа создаётся для самих дальневосточников, очевидно. И, когда у нас есть местные кадры, когда можно их привлечь, - это приоритет номер 1.

В то же время мы прекрасно понимаем, и в этот день уже это видим, что по ряду проектов у нас нет людей таких. Например, в Амурской области компания Газпром и "СИБУР" реализуют крупнейший проект строительства современного газохимического, газоперерабатывающего комплекса.

1,3 триллиона рублей только по этому проекту планируется, мы соответствующий ТОР создаем под этот проект в этом 2017 году. Нет в Амурской области специалистов таких, потому что никогда такого завода не было, таких предприятий никогда не было. Да и более того, они уже создаются на современной технологической базе.

Поэтому естественно, работая с этими компаниями, мы прицельно, проектно решаем вопрос каких и где специалистов наилучшим образом можно привлечь, чтобы они могли трудоустроиться.

И вопрос номер 2. Нам же важно не только, чтобы люди приехали в таком вахтовом методе, важно чтобы они обустроились, чтобы они жили здесь, чтобы они судьбу свою связали с Дальним Востоком и на эти цели также выделяются средства на создание соответствующей социальной инфраструктуры.

Я уже упоминал постановление правительства от 7 ноября 1137, вы спросили меня, за счёт какого механизма. Это постановление правительства, ещё раз повторю, предполагает обязательное выделение специальных разделов по развитию Дальнего Востока в отраслевых, функциональных, социальных государственных программах и естественно увязка этих разделов уже с конкретными проектами будет происходить.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля