Последние новости

Реклама

13 мая председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, фракции КПРФ А.Ю. Русских задал вопрос на «правительственном часе» в Госдуме министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Меню.
А.Ю. Русских:

- Уважаемый Михаил Александрович, в качестве одной из мер, направленной, в том числе, на оптимизацию процедур в сфере строительства, устранения избыточных административных барьеров, предусмотрен переход отделения земель на категории к территориальному зонированию. Вместе с тем такой переход возможен только при наличии во всех муниципальных образованиях правил землепользования и застройки соответствующих требованиям Градостроительного кодекса.

Статистика показывает, что в 99 процентах случаев данные документы имеются, а практика свидетельствует об обратном.

В частности, из обращения следует, что в большинстве случаев правила ПЗЗ приняты только на части территории поселения. Данные правила зачастую носят формальный характер и не обеспечивают устойчивое развитие территорий. В связи с этим вопрос.

Осуществляется ли министерством мониторинг и оценка принятых документов градостроительного зонирования? По вашему мнению, существующее качество этих документов позволит ли перейти от категории земель к зонированию и обеспечить нормальное развитие территорий?

С учётом финансовой обеспеченности местных бюджетов, смогут ли муниципалитеты и к какому сроку полностью реализовать положения Градостроительного кодекса в части зонирования территорий?

М.А. Мень:

- Спасибо за вопрос, очень важный вопрос.

Мы в этом плане действуем в рамках "дорожной карты", которая утверждена в Правительстве Российской Федерации.

Сегодня из 20 тысяч муниципалитетов порядка 17 тысяч утвердили ПЗЗ, мы проводим мониторинг. То, что касается качества, здесь, конечно, в первую очередь, зона ответственности лежит в сфере у региональных властей, однако мы, безусловно, также смотрим, даём определённые рекомендации, порядка там 85 процентов сегодня ПЗЗ есть.

То, что касается финансовых возможностей муниципалитетов, безусловно, мы понимаем данные сложности, и надеемся, что в данном случае региональные власти будут оказывать помощь своим муниципалитетам, однако другого варианта мы не видим на сегодняшний день.

Если будут какие-то у парламентариев предложения на данный счёт, давайте рассмотрим, потому что мы данную задачу, безусловно, понимаем.

Спасибо.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля