| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Ясным зимним вечером при первой же возможности посмотрите в сторону западной части неба. На фоне вечерней зари вы обязательно увидите очень яркое светило ослепительно белого цвета — это планета Венера. По блеску Венера занимает сейчас первое место на звездном небе, поэтому перепутать её с какой-нибудь другой планетой или звездой невозможно, сообщает издание «Севастопольская газета».
Вспомним, что в Солнечной системе имеется восемь планет. По мере удаления от Солнца они располагаются следующим образом: ближе всех вращается Меркурий, затем Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Венера, таким образом, является второй в этом ряду. Она ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому в силу законов небесной механики её можно видеть и наблюдать только утром перед рассветом или вечером после захода Солнца. В периоды утренней видимости название Венеры (не научное, а народное, поэтическое) — Утренняя звезда, а в периоды вечерней видимости — Вечерняя звезда. Сейчас Венера — Вечерняя звезда.
По своим размерам Венера не является самой крупной из планет, однако по блеску она не имеет себе равных и превосходит по этому параметру даже планету-гигант Юпитер. Почему? Главным образом, благодаря наличию густой атмосферы, которая, подобно зеркалу, отражает три четверти солнечного света. Сквозь данную атмосферу ни в один телескоп не удавалось разглядеть её поверхность, поэтому Венеру называли ещё и планетой загадок.
Сплошной облачный слой толщиной до 30-40 км, за которым ничего не видно, стал причиной того, что поверхность Венеры была излюбленным местом действия научно-фантастических романов. В них, как правило, считалось, что Венера покрыта первобытными тропическими лесами, в которых кишат страшные чудовища наподобие наших динозавров. Одним из наиболее известных произведений на данную тематику был роман Владимира Владко «Аргонавты Вселенной» с изумительными иллюстрациями художника Георгия Малакова.
Однако данные времена давно прошли. К Венере устремились космические ракеты, какие проникли за облака, увидели поверхность загадочной планеты и даже совершили несколько мягких посадок в разных районах. Действительный, реальный мир Венеры оказался мало похож на предполагаемый. Оказалось, что температура на поверхности этой красивой планеты достигает плюс 470 градусов по Цельсию, то есть выше, чем на Меркурии, который вращается по орбите, более близкой к Солнцу. Этого никто не ожидал. В ночное время раскаленные камни, а их на Венере много, светятся красноватым светом, подобно тлеющим углям в угасающем костре.
Ещё один ошеломляющий результат сообщили научные автоматические станции, какие изучали Венеру. Атмосферное давление на поверхности планеты достигает 90 атмосфер — как на километровой глубине земного океана. Кислорода, без которого мы не можем дышать, на Венере на самом деле нет, в то же время, углекислого газа оказалось 97%. Чего ещё там много, так это камней. Везде, где только садились космические аппараты, поверхность Венеры буквально усеяна камнями самых разных размеров. А вот воды — обыкновенной, чистой, прозрачной, прохладной, вкусной, всем нам так необходимой, — на Венере, по-видимому, нет совсем.
До недавнего времени Венеру считали сестрой Земли, предполагая, что если размеры и массы планет примерно равны, есть атмосферы, то, следовательно, и условия для жизни должны быть похожими. Может, думали, придется когда-нибудь туда переселиться, если земные ресурсы будут подходить к концу. Однако на самом деле условия на Венере оказались гораздо более суровыми: страшная жара, громадное давление, отсутствие кислорода и воды и вдобавок постоянные ураганные ветры, дующие со скоростью до 100 метров в секунду, — что-то среднее между хорошей парилкой и предполагаемым адом! А в остальном Венера — планета как планета. Значительная часть её поверхности — холмистая равнина, однако обнаружены и горные области. Один из горных массивов, горы Максвелла, достигает высоты почти в 11 километров.
Казалось бы, к началу двадцать первого столетия основные тайны Венеры, наконец, разгаданы. Теперь известно даже, что венерианские сутки продолжаются почти полтора месяца, 44 земных дня! Но верным является и то, что ни одна женщина, а тем более богиня красоты, до конца не может быть разгадана! Существуют вопросы, связанные с Венерой, на какие ответов пока нет. Один из них состоит в том, что если большинство планет Солнечной системы вращаются вокруг своих осей в одну сторону с запада на восток, как и наша Земля, то Венера — наоборот, в обратную сторону, с востока на запад. Почему? Каприз женского характера? Возможно, если учесть, что в обратном направлении Венера вращается не в одиночестве, а как бы в тайном сговоре с Ураном. Научного объяснения этому факту пока нет. Ещё одна загадка связана с вопросом о происхождении Венеры. Если бы она образовалась вместе с другими планетами Солнечной системы, то древние наблюдатели, безусловно, видели бы её, однако в наиболее ранних хронологических записях Венера в списке видимых планет почему-то не упоминается.
Человечество знает Венеру с древнейших времен. Древнегреческий миф говорит, что в одно прекрасное утро вышла из морской пены, недалеко от острова Кипр, девушка ослепительной красоты.
Можно было бы поговорить и о других интересных деталях, касающихся Венеры. Благодаря исключительной яркости, например, Венера — единственный объект звездного неба, который в бинокль виден даже днем. Оказывается, что в небольшой телескоп отлично видны фазы Венеры, какие по внешнему виду очень похожи на фазы Луны, и серп Венеры ничем не отличается от лунного серпа.
Интересно, что большинство из нас Венеру просто не замечают. Разумеется, мы видим какую-то яркую светящуюся точку на небе. Она даже ярче далеких уличных фонарей, однако особого внимания на неё не обращаем. Мы вообще редко смотрим выше своей головы, разве что на номер приближающегося троллейбуса или маршрутки.
Анатолий КОВАЛЕНКО, астроном, популяризатор науки |