Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».
О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 18 ЯНВАРЯ
С детских лет своих сегодняшний день считал историческим, потому, что, согласно школьным учебникам истории и всех остальных советских энциклопедий от первого издания до последнего, именно 18 января 1654 года является днем «Воссоединения Украины с Россией».
Однако пришлось название исторического события брать в кавычки, когда обратился к публикации Николая Филиппова в «Крымской правде».
«363 года назад произошло важное историческое событие, суть которого впоследствии была искажена как в советских учебниках, так и в постсоветских — украинских. Переяславская Рада не была «воссоединением Украины с Россией», как внушали школьникам СССР. Не было и не могло быть никакого «собрания представителей украинского народа» или «украинского казачества», как внушают сегодня почти все «незалежные» и некоторые российские СМИ.
Никакой «Украины», «украинского народа» и, тем более, «украинского казачества» тогда в природе не существовало. Достаточно почитать тексты исторических документов, чтобы убедиться — ни «Украина», ни «украинский народ» в них не упоминаются ни разу. Не могло быть и равного союза — потому что собственной государственностью ни малороссийские земли, ни Войско Запорожское не обладали.
Суть исторического события, произошедшего 8 января 1654 года (по старому стилю), — в начале официального, закреплённого документами, воссоединения русского народа и русских земель. В этот день в Переяславе прошло собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю Алексею Михайловичу.
Предшествовало этому поднятое Хмельницким в 1648 году восстание против Польши, победы, поражения и 20 посольств, отправленных в Москву с просьбой о принятии вместе с территориями».
Что было дальше и как по прихоти большевиков, писавших свою историю, появилось это самое «воссоединение», читайте под заголовком «Опасные плоды «политкорректности».
Неожиданно для себя продолжение темы нашел в сегодняшнем номере «Комсомольской правды» в статье известного украинского историка Петра Толочко. С определенными оговорками и он, описывая события тех далеких лет, избегает таких терминов, как «Украина, «украинцы», а вместо них употребляет «Малороссия» «малороссийцы».
Впрочем, как пишет Николай Филиппов, «от всего перечисленного историческое значение воссоединения русского народа в далёком XVII веке ничуть не убавилось. Только отмечая этот факт, стоит помнить, что произошло в действительности и куда заводят малейшие уступки националистам, пусть даже сделанные из лучших побуждений».
«Официальные вышибалы», «гроза должников», «денежные выбивалы», «гиены» — за последний год коллекторов как только не называли. И всё обоснованно: разросшаяся опухоль микрофинансовых организаций терроризировала россиян во всех регионах страны. Но с 1 января 2017 года вступивший в силу федеральный закон №230 «о коллекторах» существенно и строго ограничил круг возможностей, которыми самовольно наделили себя долговые махинаторы».
Подробно об том, как защитить себя от подобного самоуправства с помощью нового закона, рассказывает Наталия Назарук в «Крымской правде».
А Валентина Васильева в этом номере газеты рассказывает о происках мошенников, пользующихся тем, что мы порой свои личные данные, включая и паспортные, оставляем где попало. А потом к вам приходят послания от кредитных организаций, требующих вернуть долг, которого у вас на самом деле и нет.
«Специалисты утверждают, что необходимо внимательно читать всю информацию, которую предлагают подписать другие люди. Или же следить, где в Интернете вы оставляете «галочки». Возможно, незаметно для себя же вы согласитесь на передачу персональных данных третьим лицам. Тогда возмущаться потом будет бесполезно.
На материке распространён и другой вид мошенничества, также связанный с общением по телефону и Интернетом. Человек теряет свои вещи или их у него воруют. Он даёт объявление, предлагая вознаграждение и умоляя вернуть потерянное. В ответ на это могут неоднократно звонить аферисты, какие рассказывают о чудесной находке. Принцип обмана может быть таким: вы радостно соглашаетесь дать денег за найденное, вам предлагают сделать перевод на номер мобильного телефона. При этом говорят, что находятся рядом, буквально за углом, переводите пару тысяч рублей — и тут же получайте вещи. Однако как только перевод будет сделан, неизвестный позвонивший сразу исчезнет».
О других разновидностях мошенничества подобного рода Валентина Васильева описывает под рубрикой «Бди!»
О том, как в столице России появился Крымский мост и какую роль в жизни великого фантаста Александра Беляева сыграл Крым, узнаете из очерка Натальи Пупковой «Ели бы не Крым…».
«По требованию главы Крыма всех заместителей глав муниципалитетов, ответственных за ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство), проверят на профпригодность. В обязательном порядке чиновники пройдут аттестацию до 1 марта. Такое поручение главы РК стало логичной реакцией на провальную работу коммунальных служб в зимних условиях.
На прошлой неделе в ходе рабочей встречи с министром ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство) РК Сергеем Карповым Сергей Аксёнов констатировал, что на январь 2017 года работа коммунальных служб не организована. Расчистка дорог, центральных улиц, подсыпка не проводилась, и графики выхода техники подрядчика до последнего утверждены не были.
В результате министерство вынуждено было собрать оперативный штаб и уволить очередного директора МУП «Экоград», а двум заместителям главы администрации Симферополя объявить выговор. Сегодня сама квалификация сотрудников, работающих в коммунальной сфере, вызывает большие сомнения у крымчан.
И если аттестацию чиновников решено провести до 1 марта, то внятные предложения по спасению Крыма от мусора и последствий непогоды министру ЖКХ (жилищно коммунальное хозяйство) придётся доложить уже через две недели», — сообщает «Крымская газета».
«Симферопольское муниципальное предприятие «Горавтотранс» готовит ряд нововведений для пассажиров. Таким образом, пассажирам начали выдавать билеты, а отследить поездку нужного автобуса скоро можно будет через интернет. Как рассказал «Крымской газете» директор «Горавтотранса» Денис Майор, на 54 муниципальных автобусах установили валидаторы — терминалы, предназначенные для отображения или проверки проездных билетов.
В столице России валидаторы вместе с турникетами установлены повсеместно, ведь они позволяют эффективно учитывать пассажиропоток в транспорте и бороться с «зайцами». У нас турникетов пока нет, однако билеты на 54-х «пилотных» автобусах выдают всем без исключения пассажирам.
Денис Майор отметил, что водители только привыкают к новой технике, ведь вести автобус и выдавать билеты сложно. Также, оказалось, что расположение валидаторов оказалось не слишком удобным для водителей.
…однако даже это ещё не всё. Муниципальные автобусы подключаются к системе «ГЛОНАСС», что позволит отслеживать их передвижение через интернет. По словам директора «Горавтотранса», установку системы завершат на всех автобусах уже в ближайшие дни.
— Пассажиры будут видеть на телефонах, где автобус едет. Необходимо будет просто установить специальное приложение в Яндексе. Даже сидя дома человек посмотрел в приложении, где автобус едет — пришёл ко времени и сел, — рассказал Денис Майор.
Он пообещал, что как только систему ГЛОНАСС проверят сотрудники «Горавтотранс», приложение станет доступным для всех симферопольских пассажиров. Жителей и гостей города известят об этом, а также расскажут, как правильно пользоваться приложением».
На мой взгляд, обещания с этими ГЛОНАССами и валидаторами и рассказы о том, как я, сидя дома за чашкой чая, буду контролировать по глобальной сети Интернет интервал движения маршруток, напоминают чем-то рассуждения человека с воображением, свойственным писателям-фантастам.
Пока же за эти два дня активного пользования общественным транспортом я не встретился ни с валидаторами, ни тем более с ГЛОНАССами.
Напротив, простоял в пробках, рискуя опоздать на деловую встречу, и размахивал рукой, желая остановить проносившегося мимо остановки «Богдана».
Жители посёлка Октябрьское бьют тревогу: ходят слухи, что здесь собираются закрыть детский стационар. Журналисты «Крымской газеты» решили проверить достоверность этих слухов, какие на поверку оказались не беспочвенными. Впрочем, речь идёт опять о пресловутой реорганизации и оптимизации в системе местного здравоохранения.
На днях, посетив по надобности поликлинику Республиканской больницы им. Семашко и увидев утром у регистратуры огромное скопление желающих попасть на приём к врачам и услышав по отдельным репликам, что врач сможет принять вас только через месяц, пришел к выводу, что…
Ладно, не буду ещё и врачей трогать, хватает тех, кто про ГЛОННАССы нам сказки рассказывает.
Не болейте и больше ходите пешком!
Фото megabook.ru