В 2016 году крымские сельхозпроизводители получили порядка 3 млрд рублей государственной поддержки. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин в ходе рабочей встречи с главой РК Сергеем Аксёновым, сообщает издание «Крымская газета».
- Все средства (выделенные ведомству из госбюджета, ред.) были освоены на 100%. 1,7 млрд рублей было освоено растениеводами, 1,1 млрд рублей – животноводами, сказал Рюмшин.
По словам министра, в сельском хозяйстве наблюдается динамика роста, в частности — в сферах животноводства (производство молока, птицы) и многолетних насаждений. Таким образом, в прошлом году аграрии посадили более 600 га садов семечковых яблонь и 450 га виноградников. Развиваются фермерские хозяйства. В 2017 году объём поддержки сельхозпроизводителей останется на том же уровне.
Андрей Рюмшин отметил, что товаропроизводители вкладывают много средств в развитие и модернизацию техники, в связи с чем необходима поддержка банковской системы.
Сергей Аксёнов пообещал оказать такую поддержку в рамках сотрудничества Совета министров РК с лидерами финансовой сферы — РНКБ и «Генбанком».
Также глава республики обратил внимание на необходимость защиты рынка крымских сельхозпроизводителей.
- Требуется не допустить на территории Республики Крым продажи продукции, которая содержит пальмовое масло. Эта продукция должна соответствующим образом сертифицироваться и маркироваться. Требуется указывать, что это не молоко, а молочный напиток и так далее. Крымский продовольственный продукт, наверное, лучше, чем в любом субъекте Российской Федерации. Он натуральный, и мы должны сохранить данную натуральность с учётом доступных для потребителя цен, сказал Аксёнов.
Он предложил поставить на Керченской паромной переправе пост, где специалисты будут брать пробы и определять — молоко везут или молочный напиток. Соответствующее обращение уже направлено в Россельхознадзор.