Похоже, российские власти вновь решили обратить внимание на вопрос регулирования мессенджеров – приложений для общения в Интернете по мобильным устройствам и идентификации их пользователей.
Такое регулирование содержится в поправках к Закону «О связи», разработанных Роскомнадзором и МВД с привлечением операторов мобильной связи. В частности, поправками предлагается сотовым операторам с 1 января 2019 года заключать договоры об оказании услуг связи с абонентами «с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме». То есть операторам могут дать возможность проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации, электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов.
При этом директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин считает, что мобильные операторы могут взять на вооружение систему идентификации пользователей через sms-сообщения – так, как сейчас делают банки. То есть каждый вход в мессенджер будет привязкой к конкретной персоне. Соответственно, в случае чего можно будет гораздо быстрее и проще отследить, что и кому эта самая персона наговорила или написала.
Впрочем, тот же Арсений Щельцин отметил, что законодательная инициатива пока ещё далека от совершенства. «Привязанный к любой анкете в сети сотовый телефон никак не идентифицирует пользователя на 100%. После элементарной блокировки из-за баланса номер в скором времени может перейти к другому владельцу, да и случаи с незаконной продажей sim-карт также обсуждаются», – уточнил эксперт.
Но, несмотря на вполне реальные трудности с введением таких норм, в Государственной Думе настроены наиболее решительно. В частности, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает идею регулирования мессенджеров более чем актуальной. Главная причина – активное использование этих сервисов за рамками закона. «Риски распространения через мессенджеры экстремизма, рекламы наркотических средств, азартных игр и другого противозаконного контента растут, поскольку постоянно повышается эффективность системы блокирования сайтов с таким содержанием. Поэтому возможность среди них и законодательного регулирования становится актуальной», – уточнил депутат.
Вместе с тем Леонид Левин отметил, что мессенжеры стали для многих граждан основным способом связи и поэтому необходимо сохранить (для добропорядочных пользователей) все возможности пользования ими.
Мобильные операторы, понятное дело, стоят горой за такие нововведения: им явно не по душе, что мессенджеры за счёт своих бесплатных сервисов уводят их клиентов. Ведь сейчас по мессенджеру можно позвонить в реальных условиях в любую точку мира без всяких роумингов и прочих дорогостоящих процедур. Именно это дал понять, к примеру, пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. «Мы полностью поддерживаем положения законопроекта, поскольку реализация предложенных норм даст нам дополнительный канал привлечения абонентов, облегчит процедуру их удалённой идентификации и упорядочит распространение sim-карт», – отметил представитель мобильного оператора в своём комментарии.
Впрочем, в этот день операторы технически не готовы производить такую идентификацию, признаются сами участники рынка мобильной связи.