Последние новости

Реклама

Три дворца для «Большой тройки»

Ялтинская конференция могла стать Шотландской или Египетской

Об этом пишет издание «Крымская газета».

72 года назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция – встреча лидеров СССР, США и Великобритании, на которой решалась послевоенная судьба мира. Интересно, что с Крымом как местом проведения конференции соперничали Шотландия, Египет, Греция и другие страны. Об этих и других малоизвестных фактах – в нашей сегодняшней публикации.

Место встречи изменить нельзя?

По мнению Уинстона Черчилля, лучшим местом для проведения конференции был бы Инвергордон – небольшой городок на севере Шотландии. Также в качестве места проведения конференции фигурировали Иерусалим и египетские Александрия и Каир, Мальта, Афины, Кипр, Рим. Однако Сталин полушутя-полусерьёзно сказал, что ему не нравятся мужики в юбках, вреден туман, а медики не рекомендуют длительные перелёты. Глава СССР настаивал на проведении встречи в Советском Союзе: чтобы англичане и американцы смогли увидеть, какой ущерб нанесла Германия нашей стране. Сталин выбрал Южный берег Крыма. На случай нелётной погоды в Крыму провести конференцию собирались в Одессе. Поэтому там также шли серьёзные приготовления: активно проводился ремонт фасадов домов, гостиниц, представительских помещений и дорог.

Потомки аргонавтов

Ялтинская конференция во время подготовки имела кодовое название «Аргонавт», которое придумал Черчилль. «Мы – прямые потомки аргонавтов, какие, по греческой мифологии, приплыли на Чёрное море за золотым руном», – писал премьер-министр Великобритании Рузвельту.

За четырёхметровым забором

Полуостров был освобождён от немцев лишь в мае 1944 года, там могла остаться вражеская агентура, и это настораживало союзников. Однако Сталину удалось убедить их в том, что советские спецслужбы смогут гарантировать полную безопасность. С моря охрану обеспечивали боевые корабли, для отражения возможных атак с воздуха были выделены 160 истребителей авиации флота и вся ПВО, было построено несколько бомбоубежищ. Любой подозрительный самолёт должен был немедленно сбиваться. В Крым направили 4 полка войск НКВД, среди них специально подготовленных для несения охраны 500 офицеров и 1200 оперативных работников. За одну ночь парк вокруг Ливадийского дворца окружили четырёхметровым забором. Обслуживающему персоналу территорию дворца покидать запрещалось. Был введён строжайший пропускной режим: у дворцов устанавливались два кольца круглосуточной охраны, а с наступлением темноты добавлялось третье кольцо пограничников с собаками.

Без прессы

Лидеры трёх держав решили сделать встречу неофициальной и не приглашать туда журналистов. 21 января Черчилль телеграфировал одновременно Сталину и Рузвельту: «Я предлагаю не допускать представителей прессы на «Аргонавт», однако каждый из нас будет иметь право привезти не более трёх или четырёх одетых в форму военных фотографов для производства фотосъёмки и киносъёмки. Фотографии и кинофильмы должны быть выпущены, когда мы сочтём это подходящим». Сталин и Рузвельт согласились с мнением британского премьера.

На троих

Участники конференции располагались в трёх дворцах: делегация СССР – в Юсуповском, США – в Ливадийском, Великобритании – в Воронцовском (считается, что британского премьер-министра поселили именно в этом дворце, потому, что его спроектировал английский архитектор). Говорят, что в Юсуповском дворце Сталин отдыхал и после войны. А после его смерти там якобы начались странные явления: висящие на стенах картины по утрам находили перевёрнутыми, покрывала на кроватях – смятыми, напольные часы с маятником – остановившимися. Говорят, что в окне башенки Юсуповского дворца до сих пор иногда можно увидеть огонёк сталинской трубки.

Черчиллю от Воронцовского дворца, где он жил, до Ливадийского ехать было пятнадцать километров. Сталину от Юсуповского – семь. И пока они с Рузвельтом ждали коллегу, успевали пого­ворить.

От компота до ромштекса

Участники Ялтинской конференции съели полтонны икры, столько же различных сыров и сливочного масла, около 1120 килограммов мяса и больше 6 тонн овощей. Кормили высоких гостей привычными им блюдами, не делая упор на русскую национальную кухню (хотя, разумеется, на столах присутствовали и русские, если не сказать советские, блюда).

Отпуск в Ливадии

В разговоре со Сталиным Рузвельт сказал, что, когда покинет президентский пост, желал бы попросить продать ему Ливадию, чтобы посадить много деревьев вблизи неё. Сталин пригласил президента США провести отпуск летом 1945 года в Крыму. Рузвельт принял это приглашение с благодарностью, однако приехать не смог – 63-летний президент Соединённых Штатов умер в апреле 1945-го.

Москва, Каир, Афины

После подписания «Коммюнике о Крымской конференции» Сталин вечером 11 февраля уехал с симферопольского вокзала в Москву. Американский президент, переночевав на борту корабля США, стоявшего в Севастопольской бухте, на следующий день, 12 февраля, улетел с аэродрома Саки в Каир. Черчилль задержался в Крыму ещё на два дня: побывал на Сапун-горе, в Балаклаве, где англичане воевали в 1854-1855 годах, посетил крейсер «Ворошилов» и 14 февраля вылетел с сакского аэродрома в Афины.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля