В этот день в МЧС России под руководством главы ведомства Владимира Пучкова прошло заседание Коллегии МЧС России, на котором были рассмотрены вопросы совершенствования образовательной деятельности в системе МЧС России и авиационно-спасательных технологий. Также были обсуждены условия дальнейшего развития Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования. В ходе совещания Коллегия дала оценку выполнению Плана переоснащения МЧС России современными техническими средствами и техникой на 2016 год.
Рассмотрев вопрос «Об итогах выполнения Плана переоснащения МЧС России современными техническими средствами и техникой на 2016 год», Коллегия сказала, что оснащение подразделений министерства проводилось в соответствии с утвержденными планами.
Глава ведомства Владимир Пучков отметил, что в 2006 году МЧС России осуществляло оснащение подразделений министерства в соответствии с Планом строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. и задачами, поставленными перед Министерством по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.
«План переоснащения на 2016 выполнен. В боевые подразделения поступает лучшая в мире по соотношению цена-качество техника и экипировка. В 2017 году мы будем продолжать закупки на принципиально новом уровне. Нам нужна новая робототехника, беспилотники, современные образцы пожарной техники. Нам нужен спасатель XXI века в соответствующей экипировке и вооружённый высокотехнологичным оснащением», отметил Владимир Пучков.
В 2017 году оснащение реагирующих подразделений МЧС России планируется продолжить на принципиально новом уровне. Утвержденный на 3 года бюджет дает среднесрочную перспективу планирования по оснащению группировки МЧС России по утвержденным приоритетным направлениям. Также, до настоящего времени при формировании планов переоснащения применялся принцип распределения финансовых ресурсов по потребностям реагирующих подразделений МЧС Росси, а при формировании плана оснащения на 2017 год и плановый промежуток времени 2018 и 2019 годов был применен новый принцип управления результатами, который ориентирован на получение конкретного результата с учетом состояния укомплектованности реагирующих подразделений, прогнозных значений региональных рисков и важнейших федеральных задач.
Для повышения эффективности технического обеспечения территориальных органов, учреждений и организаций МЧС России был проведен анализ оснащенности реагирующих подразделений МЧС России и произведен расчёт показателей укомплектованности по состоянию на конец 2016 года, который показал высший уровень по внедрению современной, высокотехнологичной техники:
для спасательных воинских формирований укомплектованность современной техникой составляет 55%(при плановом значении – 43% от общего количества образцов техники и вооружения);
для поисково-спасательных формирований укомплектованность средствами ведения аварийно-спасательных работ 87% (при плановом значении – 81%);
для подразделений ФПС ГПС МЧС России укомплектованность пожарной техникой, средствами защиты и пожарно-техническим вооружением 86% (при плановом значении – 85%).
На заседании коллегии было отмечено, что все более актуальной становится задача совершенствования образовательной системы МЧС России, которая должна поднять на новый уровень профессиональную подготовку специалистов для министерства. В настоящее время система подготовки кадров МЧС России состоит из 7 образовательных организаций МЧС России высшего образования, 20 учебных центров федеральной противопожарной службы.
«Созданная система подготовки кадров МЧС России позволяет обеспечить непрерывное образование в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах, сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников системы МЧС России, федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений и организаций», отметил министр Владимир Пучков на коллегии. Он отметил, что нужно сосредоточиться на профильной деятельности высших учебных заведениях МЧС России и перейти на европейскую форму обучения (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры).
Ежегодно в стенах образовательных организаций проходят обучение около 50 тыс. чел., из них по программам высшего образования более 13 тыс. чел., по программам дополнительного профессионального образования 37 тыс..
В целях повышения эффективности деятельности МЧС России в современных социально-экономических условиях проводятся мероприятия по оптимизации структурных подразделений Министерства, в том числе и подведомственной сети образовательных организаций высшего образования.
Воронежский институт ГПС МЧС России будет реорганизован и присоединен к Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России в качестве филиала. Одновременно будет реструктурирован Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Проводимые мероприятия позволят оптимизировать расходы на содержание сети образовательных организаций МЧС России при полном выполнении всех обязательств перед обучающимися ВУЗов, кроме того, дополнительная социальная поддержка профессорско-преподавательского состава. На коллегии также было отмечено, что основной принцип развития образовательных организаций МЧС России увеличение их конкурентоспособности на российском и международном уровне.
«Для более успешной адаптации и профессионального становления выпускников образовательных организаций высшего образования МЧС России к новым условиям службы, нужно с ответственностью подойти к вопросу организации наставничества над молодыми специалистами, прибывших из образовательных организаций министерства. Для этого нужно привлекать наиболее опытных сотрудников личного состава, показывающих высокие результаты в служебной деятельности, пользующихся авторитетом в коллективах и проявивших способности к воспитательной работе», отметил в ходе заседания министр Владимир Пучков.
Члены Коллегии МЧС России, рассмотрев вопрос «О развитии авиационно-спасательных технологий в системе МЧС России», отметили, что укомплектованность авиационно-спасательных подразделений МЧС России летным и инженерно-техническим составом, авиационной техникой позволяет выполнять задачи авиационного обеспечения сил и средств МЧС России в полном объеме.
В то же время проведенный анализ применения региональных авиационно-спасательных центров МЧС России для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушения лесных пожаров показал, что для решения поставленных задач парк воздушных судов требует дооснащения новыми современными воздушными судами отечественного производства, способными работать в различных климатических условиях на необорудованных грунтовых и ледовых аэродромах.
Анализ крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации показал наибольшую вероятность их возникновения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где к ликвидации последствий ЧС привлекается большое количество авиационной техники. Поэтому, члены коллегии одобрили предложение создать в г. Красноярске комплексный авиационно-спасательный центр МЧС России (далее – АСЦ) путём объединения Уральского (ФГБУ «АСЦ УРЦ МЧС России») и ФГБУ «Красноярский АСЦ МЧС России», усилив его самолетом Ил 76ТД, двумя вертолетами Ми 8МТВ1 и Ми 8АМТ, поступившими на оснащение МЧС России 2016 году, и двумя самолетами Бе 200ЧС, поступающими на оснащение МЧС России в 2017 году.
«Выполнение предложенных мероприятий позволит снизить время реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, повысить эффективность применения авиационно-спасательных технологий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушения лесных пожаров, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом», отметил Владимир Пучков и поручил обеспечить современное обслуживание летно-спасательной техники, кроме того, проработать вопрос эффективной загрузки летного состава МЧС министерства.
На коллегии МЧС России также был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения Плана капитального строительства МЧС России на 2017 год и на плановый промежуток времени 2018 и 2019 годов». Проект представленного на утверждение плана строительства (реконструкции) объектов недвижимости МЧС России был сформирован в соответствии с ассигнованиями, выделенными в бюджете Российской Федерации на 2017 год и плановый промежуток времени 2018-2019 годов, утвержденному государственному оборонному заказу. Он отвечает подходам к формированию федерального бюджета, принятым на заседании Правительства Российской Федерации 7 июля 2016 года.
Мероприятия плана строительства (реконструкции) объектов недвижимости МЧС России направлен на увеличение уровня готовности реагирующих подразделений МЧС России к выполнению задач по предназначению, создает условия для планомерного обеспечения всех категорий личного состава МЧС России служебным и постоянным жильем, кроме того, реализует подходы по повышению эффективности расходов федерального бюджета и сокращению текущих затрат.
В ходе заседания Коллегия рассмотрела вопрос «О дальнейшем развитии Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования». Открытие центра (далее РАЦГР) прошло в Ереване 18 марта 2016 г., где было подписано межправительственное соглашение об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах Российской части РАЦГР.
Развитие РАЦГР одно из приоритетных направлений международной деятельности МЧС России, предусматривающее создание гуманитарных центров реагирующей и учебной направленности. Данное направление позволяет в полной мере реализовывать потенциал международного чрезвычайного реагирования и обеспечить с использованием механизмов содействия международному развитию предпосылки для долгосрочного российского гуманитарного присутствия в Закавказском регионе.
Члены коллегии МЧС России позитивно оценили проделанную работу по формированию международной правовой базы и развитию Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым