| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Только опережающие действия руководства России остановили кровавый сценарий, уверены эксперты
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но в преддверии годовщины Крымской весны эксперты по просьбе «Крымской газеты» позволили себе представить: а что, если бы события марта 2014 года сложились не так удачно для республики. Какой была бы жизнь крымчан и под чьим патронатом жили бы два миллиона человек?
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
– Если бы Крым остался в составе Украины после Евромайдана, его с большой вероятностью ждал бы всплеск межнациональной напряжённости. На фоне слабости центральной власти, скорее всего, произошло бы и ослабление республиканской – а это послужило бы наиболее благоприятным фоном для того, чтобы некоторые политики использовали в своих интересах, например, крымскотатарский фактор.
Другой аспект – нарастающие инфраструктурные проблемы и сложная ситуация в сфере ЖКХ. У многих есть вопросы к ситуации в регионе в этих сферах и сегодня. Но в украинский промежуток времени истории полуострова финансирование этих направлений было в любом случае недостаточным. Рано или поздно это ударило бы и по туристической отрасли в регионе. Разумеется, есть примеры территорий со схожими проблемами, где всё равно сохраняется стабильный турпоток (вспомним Абхазию). Но по конкурентным преимуществам Крыма как туристического центра нерешённость этих проблем всё равно серьёзно била бы. А в составе России возможностей для интенсивного решения данных проблем куда больше.
Николай Кузьмин, политолог:
– Чтобы понять, к чему в Крыму привёл бы майданный переворот, надо опираться на два факта. Первый – это корсунский погром 20 февраля. Зачем потребовалось майданщикам перехватывать колонну автобусов? Доставка боевиков, их организация, разведка требовали ресурсов в то время, когда в Киеве ещё не до конца всё решилось? Второй факт – 23 февраля в Крым прилетали лидеры майдановских силовиков: Аваков, Наливайченко, Пашинский. Чего они желали? Когда в Севастополе украинская власть была свергнута, а в Симферополе нарастало митинговое противостояние, их интересовало одно: как подчинить себе крымское МВД и СБУ.
Вывод очевиден. Большая кровь начинается с малой. Кого-то удастся запугать, а кто-то, наоборот, начнёт действовать в ответ. Требуется лишь контролировать и направлять. Лидеры Майдана готовили в Крыму кровавое противостояние, которое неизбежно приняло бы межнациональный характер. А вслед за этим последовало бы вмешательство извне. И многое говорит, что к этому всё было уже готово. Только опережающие действия руководства России остановили этот кровавый сценарий.
Олег Романько, доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского:
– Природа исторического знания такова, что любой человек буквально погружён в него. К истории апеллируют все – от политиков до обычных граждан. Поэтому игнорировать её невозможно. Также, история – это основа воспитания подрастающего поколения. Если бы Крым не вернулся в состав России, то крымские школьники и студенты продолжили бы изучать псевдоисторию Украины.
Историческая политика Украины всегда строилась на том, чтобы показать полную оторванность украинской истории от российской, вражду между русскими и украинцами, «азиатскость» первых и «европейскость» последних. Нет нужды говорить, для чего это делалось до 2014 года, даже при якобы «пророссийских» президентах, и тем более для чего делается на Украине сейчас.
Крым, разумеется, не Львов и не Киев, но даже здесь после обычного систематического повторения основных положений украинской истории школьники приходили в университеты буквально зомбированные ею. Сейчас эта ситуация выправляется. Дети выходят из школ со знаниями о великой истории великого государства, что позволяет растить из них настоящих патриотов России. Но работы у историков ещё много.
Игорь Рябов, руководитель экспертной группы «Крымский проект»:
– Крым при пассивной роли России стоял бы на перепутье – либо подчиниться политической воле, навязанной и финансируемой американцами, либо начать борьбу за независимость по абхазскому сценарию. В дни Майдана через финансовую систему Украины, присутствовавшую в Крыму, в частности, через «ПриватБанк» Коломойского, уже начали поступать средства для оплаты «труда» боевиков, которых готовили подавлять сопротивление крымского населения. Внешние игроки готовились к радикальным действиям, к кровавому сценарию. И в этом случае вопрос «Если бы не было Крымской весны» звучит странно, потому как при радикализации событий всё равно России пришлось бы вмешаться хотя бы потому, что здесь наша военная база. Если бы Крым взял бы и сдался воле извне, как это произошло в Харькове, например, ну, смотрите на Харьков. Часть патриотически настроенных политиков оказалась бы в тюрьме, часть уехала бы в Россию, оставшаяся подавленная элита, журналисты и активисты, сидели бы молча и поддакивали бы решениям, какие принимались бы за них. Но Крым не Харьков или Днепропетровск, он к такому развитию событий внутренне не был готов, не был готов прогнуться перед грубой силой. Он был внутреннее готов именно к тому, что произошло. Это было неизбежно.
Максим Жаров, политолог:
– Три года назад жители Крыма избежали очень большой беды. Беда эта пришла на полуостров сразу с двух сторон. Во-первых, потерявший власть в Киеве президент Украины Виктор Янукович, как известно, 22 февраля 2014 года бежал из Харькова в Крым. И если бы Янукович пробыл в Крыму чуть дольше, да и к тому же если он попытался бы вернуть себе власть хотя бы в Донецке, то все жители Крыма в одночасье стали бы его заложниками. А быть в заложниках у беглого украинского политика, готового ради сохранения жизни себе и своим близким продать мать родную, – хуже участи для крымчан трудно представить. Но появилась для жителей Крыма опасность и с другой стороны.
Власть в Киеве после бегства Януковича перешла к парамилитарным формированиям бандеровского толка вроде «Правого сектора». Уже гонялись в украинской столице бандеровцы за евреями, уже направлялись в Крым их «поезда дружбы», несущие для крымчан геноцид русских и крымских татар. Спасла жителей Крыма Россия и Крымская весна.
Но Крымская весна не состоялась бы, если бы не были единодушны жители Крыма в своём стремлении отстоять своё право жить в мире и спокойствии с соседями. Именно этот порыв крымчан был замечен Россией. Именно поэтому Россия пришла на помощь жителям Крыма и вернула в Крым мирную жизнь.
Дата: 17 марта 2017 | Разделы: Образование, Отдых и туризм, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: ЖКХ, Крым, Крымский федеральный университет, Правый сектор, Президент, Россия, Севастополь, Симферополь, Украина, годовщина, крымские татары, поезда, Студенты, школы, Школьники, Если, Крымская, весна 17 марта 2017 |