В Никитском саду открыла первые бутоны магнолия Лебнера. Впервые её цветы распустились ровно 100 лет назад, в 1917 году, сообщили в пресс-службе Никитского ботсада, пишет издание «Крымское информационное агентство».
«Утончённая аристократка магнолия Лебнера, растущая в Никитском ботаническом саду, раскрыла первые бутоны. Это чудо, усыпанное снежно-белыми цветками, в каждом из которых 12 лепестков, можно увидеть в центральном розарии. Ещё 3 магнолии Лебнера растут около научного музея Сада», — отмечается в сообщении.
«Магнолия Лебнера, — рассказывает кандидат биологических наук Вера Зыкова, – это гибрид двух природных видов, дикорастущих в горных лесах Японии – издавна любимой японцами изящной магнолии звёздчатой и очень выносливой магнолии кобус. Данные магнолии были привезены в Европу в середине XIX века, а первые годы XX столетия в ботаническом саду Дрездена скрещивания между ними осуществил учёный-селекционер Макс Лебнер. Снежно-белые цветы впервые распустились на сеянцах, выращенных из гибридных семян, лишь в 1917 году. Лебнер к тому моменту уже долгое время жил в США, и описание новых магнолий сделал ботаник Пауль Кахе, назвавший их в честь селекционера. Магнолия Лебнера сочетает лучшие качества родительских видов – от магнолии звёздчатой ей достались многолепестковые цветы звёздчатой формы, а от магнолии кобус – стойкость к засухе и морозам, и аромат».
Серебристые пушистые цветочные почки магнолии Лебнера похожи на очень крупные почки вербы. А наружная сторона лепестков раскрывшегося бутона напоминает нежный розовый румянец. На верхушке деревьев уже расцвели первые изящные снежно-белые цветы. Скоро всё дерево будет буквально утопать в них, разливая вокруг волны божественного аромата. Увидеть это чудо можно в ближайшие две-три недели.
Магнолия Лебнера открывает в Никитском саду бал цветения «аристократов» флоры – юго-восточно-азиатских растений, роскошно цветущих до появления листьев. Скоро зацветут магнолия Суланжа и магнолия крупноцветковая (королева данного семейства), кроме того, сакура и глицинии.
Справка: Из Америки в Европу магнолия попала благодаря францисканскому монаху и ботанику Шарлю Плюмье. Покорённый её красотой, он привёз в Париж шесть саженцев в бочках с землёй. Три дерева были подарены Королевскому Саду, а три он продал, окупив все расходы экспедиции. Восторг французов был неописуем. Цветок магнолии стоил баснословных денег – дороже бриллиантового колье. Все дамы хотели щеголять на балу, прикрепив цветок к корсажу. Началась настоящая «магнолиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга. Вопрос о магнолии даже слушался в парламенте, и в Америку был отправлен корабль за новыми саженцами.