| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Человека окружает множество бескорыстных друзей в живой природе — этом рациональном советчике, надёжном союзнике и мудром учителе. Разнообразные состояния атмосферы, именуемые погодой — предмет не такой уж и таинственный, поскольку кое-какие закономерности в её изменениях присутствуют.
Люди наблюдательные, находящиеся в непосредственном контакте с природой, способны угадывать грядущие погодные коллизии по малейшим отклонениям в атмосфере, растениях (флоре) или животном мире (фауне).
Всё живое, так или иначе, откликается на перемены в климате, без этого в природе просто не выжить. Перепады давления, влажность воздуха и иные погодные факторы отражаются на развитии растений и поведении наших братьев — насекомых, птиц, рыб, животных. В период погодных колебаний многие из этих представителей дикой природы выступают в роли живого барометра, индикатора влажности или температуры либо предсказателя бурь, штормов.
Перед непогодой, чтобы уменьшить теплоотдачу и защитить пыльцу от дождя или холода, закрывают свои цветки одуванчик, ноготки, полевой вьюнок, лютик, мальва...
Занесённая в Красную книгу кувшинка белая и вовсе прячется под водой. Если после девяти утра это растение, которое называется в народе русалочьим цветком, не вынырнет на поверхность водоёма, ждите затяжного дождя либо похолодания.
Исключительным предсказателем погоды является чертополох, колючки которого перед грозой не колются, поскольку плотно прижимаются к головке. В жару они снова отгибаются в сторону.
Некоторые растения — обыкновенная или татарская жимолость, жёлтая акация — не закрывают цветков и не сворачивают листья, а ведут себя по-другому в предчувствии дождя. По мере увеличения влажности воздуха они выделяют нектар — сладкий сок.
Насекомые, предчувствуя ненастье, инстинктивно спасают себя от массовой гибели, прячась в убежищах. Перед ухудшением погодных условий уходят под землю муравьи, прячутся бабочки, прекращают полёты навозные жуки, перестают двигаться пауки.
У обитателей подводного царства снижение давления в атмосфере и следующее за ним уменьшение количества кислорода в воде, вызывает беспокойство и стремление подняться как можно ближе к поверхности. А раки и лягушки вовсе выбираются на берег.
Птицы, благодаря анатомическому строению их костей и постоянному пребыванию в воздушном пространстве, обладают особой чувствительностью к атмосферному давлению, к малейшему изменению уровня освещённости и накоплению в воздухе статического электричества. Эти факторы влияют на их привычное поведение. Большая часть певчих птиц умолкают, а вороны, галки, утки, чайки поднимают истошный крик.
Многие народные приметы основаны на наблюдениях за жизнью и поведением птиц, например, вестниками приближающегося дождя являются стрижи или ласточки, летающие низко над землёй. Отчего это происходит? Секрет прост. В таком поведении пернатых виноваты мошки и комары, которые перед дождём пытаются удержаться на уровне постоянного атмосферного давления, и потому опускаются ближе к земле и увлекают вслед за собой, охотящихся на них птиц.
Отдельно стоит остановиться на бойких и вездесущих воробьях, которые при хорошей погоде веселятся, затевают драки и крайне подвижны. Но как только «запахнет» ненастьем, сбиваются в стайки и сидят, как правило, нахохлившись на земле. Выглядят они в эту пору вялыми.
Зимой в предчувствии наступления морозов воробьи прячутся в укрытия и таскают туда пух и перья. Так поступают многие птицы, которые накануне холодов стремятся утеплить места своих ночлегов.
В летний зной эти «серые разбойники» вдруг начинают усиленно принимать пылевые или песочные ванны, что указывает на близость дождя.
Домашние куры тоже купаются в пыли перед ненастьем, а также чувствуют, сколько оно продлиться. Если во время дождя они не спрятались в сарае, а разгуливают по двору, значит, непогода скоро закончится.
Когда наступит некалендарная весна или осень укажут прилёты или отлёты птиц. Увидели первых жаворонков в поле — тепло уже не отступит. Заметили, что зяблика не стало — ждите скорого похолодания.
Восходящее из-за горизонта солнце и его закат способны предрекать грядущие изменения в погоде. Если на утренней зорьке небесное сияние умеренно и имеет нежные сиреневые, желтоватые, золотистые или розоватые тона, то денёк будет хорошим. Горящая вполнеба яркая (румяная) заря указывает на приближение ветреной погоды.
Вечерняя заря зачаровывает. Это природное явление щедро на краски и догорает медлительно, проходя через гамму немыслимых оттенков. Для заката солнца присущи те же закономерности, как и при восходе. В канун погожего дня закат, как правило, богат на золотистые или бледно-розовые тона. Зеленоватый окрас небосвода означает, что неплохая погода простоит ещё долго. На ухудшение климатических условий укажет тусклый жёлтый цвет. Утром и вечером наблюдалась ярко-красная заря – верный признак будущего ненастья.
Ночью спрогнозировать погоду помогут звёзды, если они светят ярко, будет хороший денёк.
Описать в одной статье все реакции живой природы на изменения окружающей среды невозможно, поскольку известно около шестисот представителей животного мира и более четырёхсот растений, которые тем или иным способом предсказывают погодные явления. Причём их перечень постоянно растёт за счёт открытия новых и плохо изученных пока видов.
Главный вывод из этой статьи — хотите иметь точное представление о будущей погоде, изучайте народные приметы и делайте собственные выводы на основе ваших наблюдений за окружающим миром. Метеорологи ошибаются часто — природа никогда. |