Последние новости

Реклама

В России желают ужесточить наказание за нападение на врачей

Проблема роста числа нападений на врачей, исполняющих свой долг, сейчас актуальна по всей России. Их, в основном докторов «скорой», берут в заложники, избивают, в них стреляют и убивают. Как остановить поднявшего руку на врача?

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Уважение к профессии

Крымчане помнят события сентября 2015 года, когда 55-летний Бекир Небиев зашёл на территорию подстанции скорой помощи в столице Крыма и открыл огонь по медперсоналу из незарегистрированного охотничьего ружья. В результате двое медработников погибли, ещё двое получили ранения. Основной мотив убийства – личная неприязнь: Небиев считал, что врачи оказывают ему помощь в неполном объёме. Позже тело стрелка с признаками самоубийства было найдено неподалёку.

И если для крымчан это стало шоком, то, как оказалось, отношения с медиками во многих регионах страны (и, кстати, в демократической Европе) их пациенты выясняют слишком уж часто и слишком жестоко. А с помощью СМИ, обративших на такие факты пристальное внимание граждан, создаётся впечатление, что доктора «скорой помощи» уже работают чуть ли не в военно-полевых условиях. И иногда даже не предполагают, как и чем их встретит следующий пациент.

Назрело время что-то решать, и парламентарии внесли на обсуждение в кабинет министров РФ законопроект об уголовной ответственности за нападение на врачей, подготовленный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и главой комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым. По мнению депутатов, случаев насилия в отношении медиков и вправду становится всё больше.

– Мы устанавливаем два вида ответственности: уголовную и административную – за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путём удержания, угроз, создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, наступает уголовная ответственность, – сообщила Яровая.

А вот автохулиганы, какие сознательно мешают проезду «скорой помощи», дождались дополнительной административной ответственности за свои действия.

Отметим, что между причин, по которым граждане и сами медики поддерживают ужесточение наказания, такие: врачи должны быть защищены и чувствовать свою безопасность; участились случаи агрессии и неадекватного поведения пациентов и их родственников; пациент должен осознавать ответственность за такое поведение; должно быть уважение к профессии, потому как врачи спасают жизни.

Чтобы законы работали

тем не менее далеко не все, в том числе и между врачей, согласны с ужесточением наказания для нападавших на докторов. Есть мнение, и его поддерживает 17% населения, что в некоторых случаях агрессию пациента или его родственников провоцирует сам медработник – долго ехал, автомобиль оказался не укомплектован необходимой аппаратурой или препаратами, вместо осмотра и оказания помощи врач занялся заполнением бумажек и так далее. И это далеко не все претензии к медикам. В общем, пока Госдума готовится к рассмотрению ужесточения наказания за нападение на медиков, противники этого шага спорят.

Некоторые из них считают, что никаких дополнительных мер, уголовных или административных, не требуется – они проблемы не решат. По мнению многих юристов, то, что предлагают парламентарии в качестве новшеств или дополнений и «ужесточений», у нас в законодательстве уже есть:  предусмотрена же ответственность за побои, умышленное причинение вреда здоровью, также предусмотрена ответственность и за убийство. Да и повышенная ответственность имеется. В случае, если медработникам причинён умышленный вред здоровью, когда данные люди осуществляли служебную деятельность, это является обстоятельством, отягчающим вину. Так что не всегда требуются новые законы, просто требуется добиваться, чтобы работали ныне существующие. Впрочем, отметим, что впервые учитывается в законе вред, нанесённый третьему лицу, например, пациенту, к которому доктора либо не пустили, либо не дали оказать ему медицинскую помощь. В таких случаях очень важно, чтобы преступник был установлен. Во-вторых, важно, чтобы он был привлечён к ответственности по тем нормам закона, какие у нас уже есть. Очень важно также, чтобы была необратимость наказания. Очевидные вроде вещи...

Кстати, о необратимости наказания: его отсутствие – также одна из причин нападения на медиков. Не секрет, что даже за совершённую врачебную ошибку или халатность доктор отвечает перед законом крайне редко. Сказывается корпоративная этика – судебные экспертизы в пользу докторов проводят также врачи, и ничто медицинское им не чуждо. А вот общественное мнение такие факты формируют – мол, если доктору ничего за его преступную косорукость не будет, тогда разбираться будем сами. Вот и «разбираются»...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля