С 9 марта закрыт проезд по дороге на Симферополь в районе Мекензиевых гор перед кольцом на Бельбек. Причина — оползень, утянувший за собой дорожное покрытие и грунты под ним. Провал разрастается и ремонт дороги потребует многомиллионных вложений бюджетных средств, сообщает издание «Севастопольская газета».
По словам специалистов, это первый оползень таких грандиозных масштабов, который по-настоящему нарушил инфраструктуру Севастополя и теперь требует не менее масштабных мер для ликвидации последствий.
Корреспонденты «Севастопольской газеты» выехали на место происшествия, которое стало в последние дни настоящей Меккой для туристов, чтобы в режиме реального времени донести до наших читателей картину происходящего.
За полчаса, проведенных на месте оползня, мы насчитали около двух десятков любопытствующих, пришедших пофотографировать страшные провалы в дороге. Это были и жители близлежащих сел, и проезжающие мимо путешественники.
Оползень, уже съевший обе встречные полосы движения трассы на протяжении примерно ста метров, потихоньку распространяется дальше, в ширину, — в направлении насыпи ж/д полотна, расположенной чуть выше, не далее 100-150 метров к востоку от трассы.
Грунт сползает с довольно большой скоростью, по несколько см в день, каскадно ломая дорожную подушку и складывая асфальт волнами, образуя трещины в земле глубиной метр-полтора. На окраине села Поворотное, находящегося в низине по отношению к трассе, в последние дни образовался язык оползня (нижняя часть тела оползня), которому осталось доползти не более 10 метров до ближайшего забора одного из домов посёлка.
Главный инженер проекта НТЦ «ГеоПроект» из Краснодара, специалист по инженерной защите Денис Бусыгин рассказал корреспондентам «Севастопольской газеты», что оползень на этом участке трассы созревал уже несколько лет.
— На данном участке в течение нескольких лет наблюдается оползень. В предыдущие годы его активизация была незначительна, и в рамках текущего ремонта этот оползень локализовали. В этом году, в результате аномальных осадков произошло замыкание грунта основания насыпи автодороги и резкая активизация оползневых процессов. Проще говоря, вода не сбрасывается с дороги, скорее всего, потому, что довольно давно были устроены дренажные системы, системы лотков… они не справились с водоотведением. По предварительной оценке, грунты, какие находятся в верхнем слое дороги, имеют большие фильтрационные свойства: вся вода, которая идёт, среди них, и из железнодорожной насыпи, фильтруется на основании насыпи этой автодороги, — рассказывает Д.Бусыгин.
По словам специалиста, оползень на симферопольской трассе — настоящая проблема, и процесс этот необратим, лечить его какими-то мелкими мероприятиями бесполезно.
Здесь необходимы капитальные противооползневые сооружения: сваи, анкера, также обязательна реконструкция дренажной системы и системы водоотводных лотков.
— То есть, сейчас необходимо полностью убрать этот участок дороги?
— Ну, можно сказать, участок уже убран — природой. Теперь необходимо с низовой стороны поставить свайную стенку, и только после её устройства можно будет восстанавливать дорожное покрытие на этом участке трассы.
— Какой предположительный срок таких работ?
— Если делать работы в режиме ЧС: запараллелить изыскание, проектирование и возведение, то можно успеть и за два месяца. Но это тяжело, должна быть соответствующая воля сверху. Если же идти по стандартному сценарию, сначала выбить финансирование, потом разыграть тендер, выбрать подрядчика, который будет выполнять изыскания и проектирование, потом два месяца ждать прохождения госэкспертизы и только потом начинать стройку, на все это уйдет не меньше года.
— Судя по всему, запланированные сейчас правительством Севастополя 70 млн рублей на такие работы — недостаточная сумма?
— Да, этих денег, однозначно, не хватит. По аналогичным объектам, по опыту работ на таких же участках в России, можно сказать, что потребуется около 200-300 млн рублей. Окончательная сумма определится по результатам геологических изысканий.
— На каком протяжении трассы в районе Севастополя вообще существует опасность таких оползней?
— Трасса не опасна, это локальный участок. На самом деле, в Севастополе подобных участков не очень много, всего около десяти, но на сегодняшний день они не активны.
— Можно ли отслеживать опасность оползней заранее?
— Можно, разумеется, при наличии финансирования. Насколько я знаю, в Крыму подобные работы ведут противооползневое управление и ГУП «Крымгеология», они мониторят оползневые склоны. Можно ставить непрерывный мониторинг (он дороже), можно просто визуальный, выявлять подвижки грунта и купировать их, — комментирует Д.Бусыгин.
Для постройки трассы на этом участке когда-то были насыпаны метры привезенного грунта, чтобы выровнять балку. Теперь этот насыпной грунт и поплыл.
Объезд через Поворотное
Перекрытый участок трассы можно объехать не только через Северную сторону и село Любимовка, но и по объездной дороге протяженностью 2 км через село Поворотное. Дорога здесь оставляет желать лучшего и по наличию асфальта, и по ширине проезжей части. Видимо, по причине этого объезд через Поворотное запрещен для грузовиков и автобусов, о чем свидетельствуют соответствующие дорожные знаки при подъезде к месту «Ч».
Местные жители сразу заявили о своих проблемах, возникших одновременно с вдруг ожившей внутрипоселковой дорогой.
— Нам не поставили ни одного дорожного знака «Осторожно, дети!» Машины идут на большой скорости сплошной чередой, но наши дети к такому не привыкли, а мы все гуляем на улице — больших развлечений в селе нет. Я подходила к сотруднику ГАИ, который штрафовал фуры, с этим вопросом, ведь это наша безопасность, но он в реальных условиях наорал на меня, что это не их дело, необходимо обращаться в дорожное управление. Неужели нельзя организовать движение, если уж это требуется, с защитой интересов местных жителей? — недоумевает жительница Зари Свободы.
Кроме вопросов безопасности, местных жителей волнует ограничение движения автобусов — с перекрытием трассы и этим запретом, чтобы сесть на рейс, людям с детьми приходится ходить до села Фруктовое.
Справка
НТЦ «ГеоПроект» — это коллектив инженеров и учёных с 25-летним опытом разработок технологий в области строительства и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Компания имеет 84 патента на оригинальные конструкции и технологии устройства различных фундаментов (среди них, крупных резервуаров), противооползневых сооружений, защиты магистральных трубопроводов, сооружений из армированного грунта и т.д. Более 350 работ НТЦ «ГеоПроекта» опубликованы в специализированных журналах и трудах международных конференций.